7 квітня 2020, 19:39 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Деньги против ветра: что привлечет инвестиции в Житомир?

Кризис уже не первый год гуляет по мировой экономике, атакует страны, рушит рынки, офшоры…Хорошие новости, похоже, приходят только из Украины. Вы уже слышали? Президент Украины Виктор Янукович запретил министрам «экономического блока» идти в отпуск, пока в стране не запустят 800 инвестпроектов.

Пока неизвестно, сколько из этих проектов уже работают на благо отечественной экономики, а сколько еще предстоит запустить на экономическую орбиту в оставшуюся до конца первого квартала неделю.

Согласитесь, работать в сфере привлечения инвестиций в разгар летней 30-градусной жары, когда все разговоры - исключительно о предстоящем пляжном блаженстве, нелегко. Но что делать, вряд ли министры смогут ослушаться гаранта. Остается ждать громкий отчет о выполнении плана по инвестициям уже через неделю, или когда министры вернутся из отпуска…

«Я обращаюсь ко всему экономическому блоку и первому вице-премьер-министру – 800 проектов, которые вы обещали до конца первого полугодия, я хотел бы увидеть, как они начнут работать. Еще у вас есть время, немного, но есть... В отпуск никто не уйдет, пока не будет запущена эта система», - сказал президент и добавил, что это также касается премьер-министр Николая Азарова.

800 инвестпроектов будут финансироваться на уровне 50 миллиардов гривен…

Житомирская область «кормится» из Европы и офшоров

В Житомирскую область более половины иностранных инвестиций приходят из офшоров, вернее – из одного, с Кипра. Что это значит, сейчас понимают даже школьники: офшорные деньги – скорее всего наши, украинские, выведенные предусмотрительными бизнесменами, чтобы не платить налоги, или минимизировать их. Аксиома инвесторов известна: деньги ради денег.

По данным департамента экономического развития, торговли и международного сотрудничества Житомирской облгосадминистрации, в I квартале 2013г. в экономику области иностранными инвесторами вложено 5,4 млн. долл. США прямых инвестиций (акционерного капитала), в т.ч. из стран ЕС - 5,0 млн. долл. США (93,0%) и других стран мира - 0,4 млн. долл. США (7,0%).

Основной формой привлечения капитала были денежные взносы. В то же время с начала года произошло уменьшение капитала на 2,7 млн. долл. США. Объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала), внесенных в экономику Житомирской области за весь период инвестирования (по состоянию на 1 апреля 2013г.) составил 361,9 млн. долл. США. В расчете на одного жителя области приходилось 284,5 долл. Инвестиции поступали из 52 стран мира. Наибольшие объемы внесены нерезидентами из Кипра, Нидерландов, Швейцарии, Российской Федерации, Италии, Польши, Чехии и Виргинских островов, на которые приходилось 88,3% общего объема прямых иностранных инвестиций (319,5 млн. долл.).

Согласно данным Государственной службы статистики, за 1-й квартал этого года иностранные инвесторы вложили в Украину около 1,6 миллиарда долларов, что на 76% больше, чем в 2012 году.

Какими инвестпроектами прославится Житомир?

Мы не знаем, сколько и какие инвестиционные проекты пойдут в «зачет» Житомиру. Может, станется так, что запишут в отчет 15 млн. долларов кредита и гранта от ЕБРР, предназначенных на модернизацию системы теплоснабжения города.

Стоит вспомнить, что еще в 2007 году областной центр облетела новость о предстоящем строительстве на Крошне нового микрорайона. Это было во времена, когда губернатором области был Юрий Павленко, а мэром – Вера Шелудченко. «Проект детальной планировки территории района «Крошенский» разработан на земельном участке площадью 57,6 га в красных линиях. Проектом определено размещение двух жилых кварталов (жилых комплексов) в южной и северной части участка, ограниченных магистральными и жилыми улицами с полным комплексом учреждений и предприятий обслуживания местного значения. Стоимость реализации строительства данного района в ценах 2006 года - 2 млрд.100 млн. грн.»

С тех пор о строительстве нового микрорайона власти не говорят, а в перечне инвестиционных проектов, размещенных на сайте Житомирской госадминистрации, он стоит первым. За пять лет существования инвестпроекта изменилась только цена: теперь указано, что стоимость реализации проекта - 375 млн долл. Инфляция?

12 тупиковых идей?

На сайте Житомирской мэрии в разделе Инвестиции представлены 12 инвестпроектов. Среди них – обновление подвижного состава Житомирского ТТУ. Стоимость проекта – 7,4 млн долл., дисконтированный период окупаемости – почти 10 лет. В описании есть уточнение: желательный источник финансирования – государственный и местный бюджет и международная финансовая помощь. Известно, что дела в коммунальном предприятии «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление» плачевны. Долги по зарплате превысили 5 миллионов, а компенсация за перевозку льготников в этом году, как с нами поделился источник в мэрии, предприятию не светит. Рассчитывать на международных доноров в такой ситуации вряд ли приходится.

Следующий инвестпроект – очистка и увеличение водохранилища «Отсечное». Так называемую очистку начали еще перед «Евро-2012», в конце концов, дело по добыче песка оказалось в центре скандала. Сроки окупаемости в проспекте не указаны, а оценивается он в 15,4 млн. долларов. Публикация это проекта вызывает недоумение: его просто вовремя не сняли, или Житомиру нужен еще один инвестор «по песку»?

На международную техническую помощь и софинансирование из бюджетов рассчитана реализация еще одного инвестпроекта – «Благоустройство города и оптимизация расходов путем внедрения инновационных технологий КП «Зеленбуд». Стоимость – 160 тыс. долларов, окупаемость – 1,63 года…

Несколько лет власти города говорят о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода. На стыке правления двух мэров – Веры Шелудченко и Владимира Дебоя две иностранные компании заявляли о намерениях заняться мусором в Житомире: в апреле 2010 при мэре Шелудченко компания Terreau-BPR (Канада) и в декабре того же года уже при Дебое – израильская компания «Arrow ecology» .

В 2010 году власти Житомира сообщали, что мусорный полигон на Крошне функционирует уже более 70 лет при норме 40 лет и имеет площадь более 20 га, там скопилось более 10 млн. куб. м отходов при ежегодном увеличении. Полигон переполнен на 35% и требует срочной модернизации. Очевидно, были и другие «ходоки» в мэрию, ведь бизнес на мусоре считается одним из самых прибыльных.

Мэрия Житомира сообщает, что для реализации проекта необходимо 40 млн долларов, срок окупаемости – 2,6 года.

Среди инвестпроектов – строительству установки по производству биогаза для коммунального автопредприятия 0628, строительство приюта для бездомных животных за 440 тыс. долларов, строительство строительного супермаркета за 10 млн. долларов, производство приборов для кабинетов физики и еще несколько проектов, связанных с различного рода мониторингами.

Первый вопрос опытного инвестора «Как скоро я получу обратно свои деньги?»

Вполне допускаю, что в недрах сайта мэрии можно отрыть некую программу по внедрению инвестиций, там будут представлены иные проекты, с иными объектами.

В интернете же нашлись страничка, где представлены 75 предложений иностранных компаний и инвестиционный паспорт Житомирской области.

Очевидно, если власти всерьез обеспокоены ростом экономики в области, такая информация должна находиться на главной странице в пределах одного «клика», иначе нас долго будет преследовать принцип: что американцу смешно, то украинцу – зарплата.…

Еще одна проблема – доверие к власти, поскольку оно формируется чаще всего кредитной историей неимущих и бесконечной сменой законов (вексельный закон тому пример). Личное доверие – тоже под вопросом. Кто рискнет вложить в экономику области кровные миллионы (если только ты не брат, сват, кум?), зная цену обещаний и губернатора, и мэра, их способность, вернее – неспособность к коммуникации даже с местным бизнесом?