7 квітня 2020, 19:47 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Политические нарциссы. Как аукнулся в Житомире праздник Крещения Руси

Подготовка к празднованию 1025-летия Крещения Руси на улицах Киева началась за несколько дней до торжеств и радостных чувств, святого трепета и предвкушение праздника не вызывала. Крещатик на подходе к Владимирской горке с пятницы во многих местах был перегорожен серыми щитами, которыми ограждают акции протеста. Тяжелые грузовики с такими же оградами стояли во многих местах центральной части города, ожидая, видимо, разгрузки. Праздник организовывали так, чтобы комфорт почувствовали только иерархи и президенты. Перед приездом патриарха на киевском железнодорожном вокзале правоохранители оградили щитами территорию у выхода из перехода, который ведет к платформам, а также установили металлоискатели. Куда там Иисусу, приехавшему в Иерусалим на осле…

На подходе к Лавре переулки и дворы заблаговременно были очищены от парковавшегося там в обычные дни личного транспорта, при въезде в некоторые переулки дежурили гаишники.

Нет худа без добра - дворники в центре Киева перекопали ставшие каменными затоптанные и заезженные машинами газоны, в центре появились обновленные цветники и клумбы.

Что происходило в столице в субботу – похоже на театр абсурд, участие в котором унижает….

Власти говорили о единении, братстве и духовном просветлении, благодати, а еще перед открытием выставки «Великое и величественное» в Художественном арсенале его директор Наталья Заболотная  замазала черной краской картину художника Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный суд» - о горящих в аду судьях, депутатах, мажорах и священниках. Впрочем, после скандала на следующий день президент Янукович благополучно открыл выставку.

VIP-молебен на на Владимирской горке стал своеобразным церковно-президенским корпоративом, на который даже избранных пустили не всех. Духовные ориентиры и здесь свелись к спецпропускам. Мораль в кабинетах власти – давно забытые понятия, вот и остается одно – замаливать.

Почти протокольными выглядят обмены наградами - Янукович наградил Патриарха Кирилла орденом Ярослава Мудрого, а Путин вручил госнаграды представителям Украинской православной церкви Московского патриархата. Из абсурдных событий, приуроченных специально к дате - в Харькове в честь 1025-летия крещения Руси крестили 102 заключенных, в том числе гражданина Турции.

Не успела закончиться «духовная» часть праздника, как вступила в силу политика – Путин у Медведчука рассказал о том, как при Януковиче уменьшался товарооборот между Украиной и Россией, а также - напомнил украинцам, как им было хорошо вместе с Россией в СССР: мол, конкурентные преимущества украинская экономика может получить, только объединившись с российской. Политэкономическая контраргументация какая-то…Очевидно, что политологи будут растолковывать важность визита российского президента, имея в виду – выбор Украины Таможенного союза. У политических шоу сейчас каникулы, но смотреть, слушать и читать о судьбоносном значении празднования и визита, а также о многочисленных подтекстах произошедшего придется долго – газовая тема, Ассоциация Украины и ЕС.

Впрочем, высоты политтехнологических умозаключений о событии мы, несомненно, еще узнаем, в том числе и в геополитическом контексте.

Славославие самому себе под церковные перезвоны

На официальных сайтах государственных облгосадминистраций 26 июля в унисон появились информации о праздновании 1025-летия крещения в столице. В Житомирской области случился какой-то информационный прорыв: на официальном сайте Житомирской госадминистрации – семь(!) информаций, начиная с 9 утра и заканчивая 10 вечера. Очевидно, житомирский мэр Дебой на торжествах в Киеве не был – на сайте горсовета – гробовое молчание по поводу 1025-летия крещения Руси.

На главной странице сайта ОДА - информация под заголовком «Житомирщина религиозная» из партийной газеты регионалов «Полесский регион», и открытие Януковичем скандальной выставки (о скандале, как водится – ни слова), обращение президента по случаю праздника, потом обращение руководителей области по этому же поводу и т.д.

Строчки в информации под длинным бюрократическим заголовком - Відродження храмів на Поліссі – приклад реалізації настанов Президента України щодо «активізації співпраці органів влади з релігійними організаціями на ниві поновлення історичної справедливості щодо останніх» (кто-то этот бред читает?) повергли в недоумение. Житомирскому губернатору Сергею Рыжуку отказало чувство меры? Или прогнулась пресс-служба?

Читаем: «Придя на должность председателя Житомирской облгосадминистрации, Сергей Рыжук дал слово людям, что историческая справедливость будет восстановлена. В церкви с самой высокой в городе колокольней в атеистические времена был создан Музей природы. Жутко становилось от мысли, что под куполом храма Божьего размещались чучела животных. За 20 лет независимости менялись власти, однако ни одна из них не решилась принять политическое решение – передать храм общине. Инициатором такого без преувеличения исторического шага стал Сергей Рыжук. Его поддержал и Житомирский областной совет во главе с его председателем Иосифом Запаловским. Депутаты проголосовали за возвращение помещения церкви общине».

Это пламенному комсомольцу и коммунисту, партийно-советскому функционеру Рыжку было «моторошно-жутко»? В годы, когда создавался музей, Рыжук был коммунистическим партийным функционером.

Вопрос о возвращении Крестовоздвиженской церкви в Житомире решался не за день и не за два. Было необходимо решить вопрос с городскими властями, поскольку в церкви находился музей природы, и было необходимо найти для него помещение.

Отметим только, что в 2008 году, когда Житомирский облсовет после многочисленных протестов верующих создал комиссию по возвращению церкви верующим, нынешний губернатор Рыжук был далек от дел в области. Второй раз в губернаторское кресло он вернулся в 2010 году. Власть решила передать церковь верующим в 2011 году.

Возможно, что именно Рыжук лоббировал в Киеве вопрос выделения денег на строительство нового здания для музея на Замковой горе недалеко от Крестовоздвиженского храма, где тотт раньше находился. Только со строительством сейчас тоже проблемы – не укладываются строители в сроки, а деньги – разворовываются. По информации УМВД в Житомирской области, на строительстве Музея природы в Житомире «прикарманили» почти полмиллиона.

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) в отношении директора открытого акционерного общества. Он в прошлом году, в результате завышения объемов выполненных работ при строительстве в городе Житомире Музея природы, присвоил свыше 496 тыс. грн. бюджетных средств. В конце февраля 2013 года пресс-служба Житомирской облгосадминистрации сообщала, что в прошлом году на проектную документацию и строительные работы потратили почти 4 миллиона гривен, и власти опять будут просить деньги в Министерстве культуры на достройку Музея природы. И вот несколько дней назад свершилось – губернатор Рыжук подписал распоряжение о распределении почти 26 млн. грн. из государственного фонда регионального развития: 4,7 миллиона выделено на строительство Музея природы.