7 квітня 2020, 19:48 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Конвертация обещаний или Ничто так не поощряет праздность, как пустые разговоры

Через 8 месяцев после парламентских выборов все убедились, что провал на них житомирского губернатора оказался тем неожиданным «меньшим злом», за которое следует поблагодарить всех «региональных» политтехнологов, причастных к бесславному финалу губернаторской избирательной кампании.

Что же произошло или, лучше сказать, не произошло в Житомирской области?

После выборов проигравший губернатор остался на своем посту – при должности, почете и уважении. Несмотря на проигрыш, смена самого губернатора и его заместителей, а также и руководителей структурных подразделений областной госадминистрации не произошла. Обновление руководства (вслед за возможным новым губернатором) базировалась бы исключительно на «географическом» принципе и могла вызвать долгосрочный «разброд и шатание» в управлениях, многомесячные «притирки» и выяснение полномочий в зависимости от вышестоящего «патрона». Нынешние же перманентные скандалы среди старых заместителей губернатора Рыжука, которые становятся достоянием гласности, зависят, на мой взгляд, исключительно от заинтересованности в этом отдельных журналистов или отдельных изданий. Противостоящие стороны стараются сор из избы не выносить и сохранять хорошую мину при откровенно отвратительной игре.

Не заметна (или не столь заметна, как хотелось бы?) оказалась публичная роль новоизбранных депутатов Верховной Рады в жизни области. Точнее в решении проблемных вопросов, которые сплошь и рядом оказываются из разряда финансовых – долги житомирскому ТТУ (трамвайно-троллейбусному управлению), субвенция водоканалу и т.д. Видимо, даже с парламентских высот выбить средства для Житомира и области не представляется возможным… Недавно казначейство четко нарисовало перспективу – деньги выделяются только на «защищенные» статьи, выходит, на все остальное денег в государстве просто нет. И не будет…

Деятельность нардепов и после выборов похожа по всем канонам на работу во время избирательной кампании, только теперь уже в регионе они работают размеренно и спокойно, без надрыва и нервов: депутаты устанавливают детские площадки в школах и во дворах, помогают материально малоимущим, отчеты об исполнении отдельных пунктов предвыборной программы являются обязательными для «висвітлення» в прессе. Добавились, разве что, комментарии по «профильным» законопроектам, это только в том случае, если депутаты законотворчеством действительно занимаются вплотную. Словом, «В Багдаде все спокойно», и губернатор с чувством глубокого удовлетворения может публично рассуждать о продолжении «покращення» на всех направлениях своей деятельности.

Кривое зеркало мнимого благополучия

По результатам деятельности за январь-март 2013 года Житомирская область находится в числе аутсайдеров среди регионов Украины – 23 место из 27.

Это данные официального мониторинга Кабинета министров, который недавно был опубликован на Правительственном портале.

По итогам 9 месяцев 2012 года Житомирская область также находилась в числе аутсайдеров среди регионов Украины – 25 место из 27. Экономический рывок на два места вперед – не вдохновляет, прочем, жизнь в хвосте губерантору кажется, очевидно, приятной и нехлопотной.

На «местном уровне» губернатор Сергей Рыжук не устает говорить об экономических успехах, и собирается в ближайшие десять лет значительно «покращить» жизнь в «депрессивной» Житомирской области.

31 июля официальный сайт Житомирской областной государственной администрации выдал очередные «успехи и прожекты»: «Регион за три последних года демонстрирует темпы динамичного развития. По 2010-2012 годы валовой региональный продукт вырос почти на треть, - рассказал во время общения со СМИ председатель Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук. - За последние три года Житомирщина в 1,9 раза увеличила поступления в областной бюджет. Область является дотационным регионом, и уже сегодня нагрузка на государственный бюджет Украины уменьшилось на 12 пунктов. Надеемся, что в скором времени мы станем самодостаточной областью».

«Сегодня мы имеем 11 млн. грн. в год ВВП (это много или мало? Больше или меньше, чем в прошлом году? - автор). Ежегодно должны удваивать эти цифры, чтобы за 10 лет выйти на 100 млн. гривен (что-то математика не сходится - автор). Однако главное для власти - услышать от людей, что им стало жить лучше. Пока, несмотря на все хорошие показатели, к сожалению, такое слышим нечасто. Объяснение тому простое: придя к власти, мы начинали практически с нуля, работа по многим направлениям была полностью заброшена», - цитирует пресс-служба слова Рыжука.

По поводу «работы с нуля», о которой говорит Рыжук, есть большие сомнения: скорость роста ВВП Украины в 2012 году упала до 0,2% с 5,2% в 2011 году, это данные Министерства экономического развития и торговли. Так что это дело рук уже нынешней власти.

Для тех, кто доверяет житомирскому губернатору - самое время стиснуть зубы и ждать, веря дважды народному депутату и дважды губернатору Житомирской области, экс-министру аграрной политики и доктору сельскохозяйственных наук.

Только вот экономические предсказания Рыжука – удвоить ВВП - никак не вяжутся с реальным положением дел в экономике государства. А построить «общество развитого капитализма» с человеческим лицом и гарантированными социальными обязательствами перед людьми в отдельно взятой области еще никому не удавалось.

ВВП Украины во втором квартале 2013 года по сравнению со вторым кварталом 2012 года снизился на 1,1% (в постоянных ценах 2007 года). По данным Госкомстата, по сравнению с первым кварталом 2013 года и с учетом сезонного фактора спад ВВП составил 0,4%.

Между тем на фоне признания губернатора, что «главное для власти - услышать от людей, что им стало жить лучше», в Житомирской области нарастает недовольство воплощением в жизнь всевозможных реформ – недавний факт: в Житомирской области женщины взбунтовались против медицинской реформы – очередная оптимизация (для простых граждан денег никогда нет!) обернулась против людей. Когда Рыжук услышит об этом и как отреагирует?

Р.S. В заголовок вынесен афоризм Льва Николаевича Толстого - Ничто так не поощряет праздность, как пустые разговоры