31 березня 2020, 16:04 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Лифт вниз не поднимает. Антология житомирского местечкового абсурда

Предисловие. Ниже плинтуса

В начале хочу напомнить результаты опроса, который проводился Социологической группой “ «Рейтинг» в мае 2013 года.

69% граждан считают, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении, 15% полагают, что в правильном, а 16% не смогли определиться по данному вопросу.

Опрошенные отметили значительное ухудшение в подавляющем большинстве сфер жизнедеятельности страны.

73% считают, что за последние два года ситуация с ценами ухудшилась, 24% – не изменилась и только 2% – улучшилась.

Более половины опрошенных отметили ухудшение за последние 2 года в сферах здравоохранения (60%), трудоустройства (59%), достижения политической стабильности (57%), экономики в целом (55%), а также в обеспечении профессионализма власти (53%), развитии сельского хозяйства (51%) и в борьбе с коррупцией (50%).

Чтобы не было упреков в цитировании «неправильных» рейтингов, для сравнения – еще один, проводившийся также в мае Центром Разумкова и Фондом «Демократические инициативы». Результаты соцопросов практически не отличаются. Тенденции неприятия политики власти, так явственно обозначившиеся весной, не сулят ничего хорошего: призрак выборов 2015 года маячит на горизонте…

Не прошло и года… Как власти отчитались, проблемы остались

О событии, обещавшем стать мощным информационным поводом – выступлении президента Януковича в феврале этого года (четырехчасовой разговор в прямом эфире под название «Диалог со страной») теперь уже почти забыли. Так забывают о бездарной телевизионной постановке, не имеющей ничего общего ни с диалогом, ни с реальной жизнью в стране. «Диалога» не получилось – срежиссированные вопросы, рассыпающие в словах благодарности граждане ...

В августе на сайтах госадминистраций вдруг начали массово появляться отчеты властей по темам пресловутого «диалога». То ли для порядка, то ли для повышения имиджа власти.

Первый вопрос Януковичу, если помните, был от жителей Житомирской области. По какому принципу выбрали поселок Городок (бывший Макаров-1) – никто не знает. Напомним вопросы: в Городке после предоставления населенному пункту статуса поселка городского типа лишили жителей чернобыльских льгот.

«Я лично проконтролирую этот вопрос. Нам вместе будет нужно обсудить вопросы благоустройства вашего военного городка. Я дам распоряжение главе области, чтобы он с вами связался. Эти вопросы должны быть решены», - обещал Янукович. Кроме того, жители поселка пожаловались на отсутствие газификации. В свою очередь Янукович пообещал поручить решение этого вопроса премьер-министру Николаю Азарову и председателю госадминистрации Житомирской области.

Полгода власти молчали о достигнутых успехах, а на днях пресс-служба госадминистрации отчиталась – сейчас в Городке решены некоторые проблемные вопросы. Организовано транспортное сообщение между Городком и Житомиром через Радомышль ежедневно с 6.30 до 20.00.В Городке обустроены объекты социальной сферы: установлены банкоматы, таксофон и десять прямых телефонов. Возобновлена работа почтового отделения. Решается вопрос о выделении поселку школьного автобуса. Уже изготовлена и представлена на согласование в Министерство обороны Украины техническая документация на установление границ пгт Городок. Хотя о чернобыльских льготах и газификации – ни слова, впору аплодировать стоя и петь дифирамбы власти: многое успели! Не стоит. Поскольку в июле 2012 года – за полгода до диалога со страной в исполнении президента Януковича и за год до бравого «отчета» - губернатор Житомирской области Сергей Рыжук уже на всю страну наобещал жителям Городка счастья с три короба. По этому поводу на телеканале «Интер» был сюжет под названием – «Город-призрак Макаров-1 стал Городком»

Первое, о чем попросили люди житомирских чиновников – провести газ. Впрочем, те на обещания не скупились.

Сергей Рыжук, губернатор Житомирской обл.:

- Мы будем развивать инфраструктуру. Я, честно говоря, особых проблем не вижу.

Сколько лет власти будут обещать и не видеть при этом особых проблем – неизвестно. Как говорят в Одессе - на тебе дулю, купи себе трактор, а на сдачу застрелись!

«Похвала, изреченная собственными устами, все равно что хула»

Сайт житомирской мэрии выступления и новости о президенте не размещает. Не та вертикаль власти. В городе свой царь. Пресс-служба внимательно ловит каждую фразу градоначальника, превращая в «месседж» и информационный повод каждый шаг мэра. Вот в Житомире 9 августа начали ремонт дорог: за качеством – особый контроль, мэр глубокомысленно размышляет о том, как нужно асфальтировать. «В первую очередь я обращаю внимание на качество ремонта. Дорожники должны придерживаться технологий, делать все качественно. Тогда даже заплаты будут держаться несколько лет, - говорит городской голова Владимир Дебой. - Конечно, я тоже езжу за рулем и вижу проблемные участки наших дорог. Чтобы все капитально отремонтировать, денег не хватит. Поэтому сейчас стоит задача перед дорожными службами худшие участки дорог ремонтировать капитально, а остальные латать для того, чтобы обеспечить проезд транспорта на должном уровне».

В этот же день сайт горсовета сообщает, что мэр лично проверяет, как идет капитальный ремонт улиц. Раз уж выехал чиновник в город, нужно написать о каждом шаге мэра, желательно – с фотографиями. Что пресс-служба со рвением и делает.

А вот информация опять за 9 августа о том, как городская власть с сотрудниками ТТУ разрабатывает совместные шаги решения проблемы предприятия.

Накануне очередной забастовки коммунального предприятия «Житомирское ТТУ» из-за многомесячной задолженности по зарплате, сайт горсовета о самом факте возможной остановки работы трамваев и троллейбусов в Житомире молчит. Сайт официально убеждает, что «городской голова Владимир Дебой всегда выступает за интересы коммунального предприятия». И в этой информации вместо анализа и реальных предложений по выходу из ситуации – самоуспокоение и благодушное славословие: «Представители профсоюза отмечают, что претензий к городской власти не имеют, наоборот, благодарны за направление более 3 млн. грн. из городского бюджета на ремонт подвижного состава. Однако, и эти средства поступают медленно: из трехмиллионной суммы только недавно на счет предприятия из-за задержек казначейства пришли только первые 800 тыс. грн». Словом, получается, спасибо любимому мэру за нашу нищету и безденежье. А там как сложится…