6 липня 2020, 05:27 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Шевеление бровями по вертикали власти

Пройдет еще несколько дней и тема начала учебного года станет топовой. Так что - смотрите на всех телеканалах страны в новом сезоне от авторов набившего оскомину «покращення»: забота о детях в действии - открытие нескольких новых школ, репортаж о компьютерном классе, автобус в подарок детям из села, где сами же власти ранее школу «отпитимизировали».

 Оптимизация была, есть и будет

Вот новость из далекого уже 2008 года : «По словам начальника управления образования и науки Житомирской госадминистрации Александра Пастовенского, за последние 5 лет количество школьников в Житомирской области сократилось на 39 тысяч, что и повлекло сокращение числа учебных заведений. К тому же средняя наполняемость школ сейчас составляет 180 учеников, а в 69 школах области (что составляет 8 %) – насчитывают до 15 учеников, в 220 школах (26%) – до 50 школьников. В некоторых сельских начальных школах всего до 12 учеников». 

В октябре 2011 года не стала сенсацией такая информация: За последние десять лет в Житомирской области ликвидировано 105 школ.По словам главы Житомирской областной государственной администрации Сергея Рыжука , это связано с негативной демографической ситуацией в области. За последние полвека количество школ в области уменьшилось почти в два раза. В 1961 году насчитывалось 1 тыс. 549 школ, то по состоянию на 2011 год - 833 учебных заведения.

 Начальство сказало «надо»

Публичная компания заботы властей о детях вылилась в многолетнюю компанию (или компанейщину?) по обеспечению всех школ внутренними туалетами.

28 октября 2011 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что будет вынужден сделать кадровые выводы в случае, если в течение двух лет не будет решена проблема с наличием в школах туалетов на улице. "Через два года, если такие школы еще будут, - не будет там директора, не будет там заврайоно, и я думаю, что в Министерстве (образования и науки, молодежи и спорта, - ред.) также будут сделаны выводы".

На бумаге с гербом Украины 15 июля 2013 года губернатор Житомирской области издал распоряжения «Об улучшении санитарно-гигиенических условий в общеобразовательных учреждениях области». Вертикаль власти обязала районных руководителей до окончания 2013 года оборудовать 100% школ внутренними санузлами или утепленными внешними туалетами (утепленный внешний – это как переходный вариант?).

В Житомирской области внутренние туалеты есть только в 384 школах, составляет 49% от их общего количества, внутренних туалетов нет в 3 из 34 школ Житомира.

Где взять деньги на выполнение распоряжения, в документе не указано. В этом-то и проблема.

 История одного школьного туалета

В Житомире вопрос о строительстве туалета в одной отдельно взятой школе может решаться годами. Не верите? Вот краткая история вопроса.

В августе прошлого года тогда еще депутат областного совета, а ныне народный депутат Геннадий Зубко встречался с учителями школы №15. Проблема известна: «в школе №15 дети вынуждены ходить в туалет на улице, который не ремонтировался с 2004 года, а школа отапливается дровами и углем.

«В то время, когда в городе есть школа, которая требует немедленного ремонта, сессия городского Совета планирует потратить гигантскую сумму на ремонт разрешительного центра - заявил Зубко на встрече с родителями и учителями школы № 15, которые обратились к нему за помощью.

После встречи на ближайшем заседании городского совета 30 августа 2012 года, депутаты «Фронта змин» хотели поднять вопрос о выделении денег из городского бюджета на строительство санузла в этой школе. Действительно, на сессии вопрос о строительстве туалета прозвучал громко: кроме выступлений с мест, депутаты получили и наглядную агитацию: на ремонт туалетов в горсовете потрачено более полумиллиона, а на школу – денег хронически нет

Стоит напомнить, что школа №15 сейчас является официальной «зоной ответственности» народного депутат Виктора Развадовского. Но, не судьба, наверное…

Через год, 8 августа, многострадальный вопрос о строительстве туалета рассматривался на заседании исполкома Житомирского горсовета.

Начальник управления образования Житомирского горсовета Валентина Весельская сообщила, что стоимость обустройства внутренних туалетов в житомирской школе №15 составляет 275 тыс.грн., изготовление проектно-сметной документации почти завершено.

«Когда я слышу, что на проект туалета, который стоит по моим оценкам приблизительно 50-60 тысяч гривен в целом, тратится 23 тысячи только на проект – я не понимаю. Проект больших здания стоит около 20 тысяч, а тут тратиться столько на одну комнату», - сказал заместитель мэра Владимир Корпивницкий, который год назад, будучи кандидатом в депутаты Верховной Рады, обещал помочь сделать внутренний туалет в школе №15.

Мэр Житомира Владимир Дебой напомнил о поручении премьер-министра Азарова: чтобы до конца года дворовых туалетов в школах не было.

«Я сомневаюсь, что в сельских школах будут делать проект, проходить экспертизу. Возьмут хозспособом построят туалет и он будет работать пока будет работать школа. И если нам нужно деньги какие-то бюджетные списать, так давайте не будем привлекать на это бюджетные средства, сделаем его (туалет) благотворительно, грамотно и в том помещении, которое для этого приспособлено. И сделаем в ближайшее время. И если там не будет бюджетных средств, то только «спасибо» скажут. И я уверен, что в области так будут делать, если захотят сделать, а если нет, то будут по году проекты изготавливать», - сказал Дебой.

Валентина Весельская возразила, что потрачены большие деньги на проект, т.к. перед обустройством туалетов в школе №15 из-за специфики территории были проведены геологические работы, изучалась возможность внутренней фильтрации. 

 

Вместо послесловия

На официальном сайте Житомирской госадминистрации можно найти ответ и о выполнении поручения премьер-министра Азарова, и о распоряжении губернатора по поводу школьных туалетов. Цитируем: «Сегодня задачаправительства - это обязательное обустройство внутренних туалетов в учебных заведениях. По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации Николая Олещенко, в Житомирской области в настоящее время это - проблемный вопрос, особенно в сельских школах, власть работает над его решением. Комментарии, как говорят, излишни…