7 квітня 2020, 19:57 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Политические куртуазные маньеристы?

С каждым годом все больше моих друзей и знакомых государственный праздник - День Независимости Украины отмечают в других странах и даже на других континентах – в Израиле, США, в Польше, Чехии, Британии и даже в Австралии…

Лет пятнадцать назад уезжали «ради будущего детей», в последнее время чаще – к уже повзрослевшим и ставшим на ноги в чужой стране сыновьям и дочерям.

Все они понимали, что Украина должна быть другой, и независимость – это не только национальный флаг над крышей мэрии и помпезное празднование круглых (и не очень) государственных дат. Во время редких «отпусков» на родину бывшие житомиряне сначала удивляются, что в городе за 5, 7 или 10 лет ничего не изменилось, а потом сокрушаются – «беда» и благодарят судьбу, что эти проблемы их уже не касаются.

 

Хорошо там, где мы есть

Думала, что впервые за последние несколько лет (после Харьковских соглашений и сдачи Крыма для базирования российского Черноморского флота) на фоне так называемой «российской таможенной войны» и накануне ноябрьского саммита в Вильнюсе, где Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, День Независимости Украины будет восприниматься как праздник.

Не судилось: в эфире бесконечные дежурные славословия властей на тему успехов и независимости, которые не трогают душу. Обращения ни событийно, ни логически не соответствуют происходящему в стране: «побудуємо соціально справедливу та заможну державу. Я вірю в український народ, в його тисячолітню мудрість, силу та наполегливість»  (из обращения президента Януковича).

На всех официальных сайтах власти - дежурные фразы и поздравления в духе дорого Леонида Ильича Брежнева - "успехов в труде на благо социалистической родины" -  «Бажаю здоров'я, наснаги й успіхів в ім'я сильної і заможної України»  (из поздравления житомирского губернатора Рыжука)

Власти страны за много лет так и научились говорить с гражданами, избегая пустого «птичьего языка» и избитых лозунгов-штампов?

Властям области никогда не бывало стыдно за состояние экономики, может поэтому и заголовки на сайте Житомирской госадминистрации вводят в информационный ступор - "Житомирщина на «Барвистій Україні»: область не просто живе, а розвивається" (архив за прошлый год). Согласитесь, что к словосочетанию «не просто живет» - больше подходит фраза - «а выживает»…

А эта сентенция о чем? Тоже о предстоящих трудовых победах и свершениях? «Житомир – один із перших в Україні, де ще до проголошення незалежності підняли синьо-жовтий прапор. Тому саме ми – житомиряни – повинні глибоко цінувати здобутки незалежності та примножувати їх» (из поздравления мэра Житомира Дебоя).

Если мэру города нечего сказать о таком событии, кроме как «цінувати здобутки» – лучше было бы промолчать…

Пресс-служба могла бы и расстараться – подготовить мэру справку о том, как в 1990 году молодые люди пытались установить сине-желтый стяг над облисполкомом на площади Королева. Были за это арестованы, а суд тогда еще именем Советской Украины приговорил их к году тюрьмы.

13 июня 1990 украинский сине-желтый флаг, по решению новоизбранного горсовета, был установлен над зданием городского Совета. Житомир стал первым городом за пределами Галичины, а в целом четвертым в Украине, где был поднят украинский национальный стяг. В те годы мэром города был хорошо известный житомирянам Виталий Мельничук.

 

Тонкий государственный юмор?

Иногда подозреваю, что власти области и города организовали некий подпольный клуб политических куртуазных маньеристов и откровенно стебутся и над собой, и над гражданами.

Надо полагать, что житомирские политики и чиновники воспринимают мир как-то по-особенному, через восхваление себя любимых и поделать с этим ничего не могут. Очевидно, что образы реальности у них просто не проникают в сознание, а стремление к самолюбованию превалирует над здравым смыслом. Страной правят люди со сбитыми профессиональными и моральными ориентирами?

Вот несколько заголовков на сайте Житомирского горсовета, посвященных самоотверженной работе мэра Житомира в вопросе решения долгов ТТУ по зарплате накануне объявленной работниками этого коммунального предприятия забастовки. Всем известно, что наш мэр – сама скромность.

21 августа - Мер Житомира Володимир Дебой скликає позачергову сесію 22 серпня 2013 року – конечно же, исключительно по инициативе фракции Партии регионов.

21 августа - Мер Житомира Володимир Дебой: «Ми зробимо неможливе, аби вирішити проблему ТТУ» - и невозможное возможно, когда на 28 августа водители трамваев и троллейбусов назначили забастовку…

22 августа - Житомирське ТТУ може отримати 11 млн.грн.

22 августа - Житомирські депутати одноголосно проголосували за спрямування майже 11 млн.грн. на ТТУ

22 августа - Сказано – зроблено! Мер Житомира доповідає: на рахунку ТТУ вже 3,6 млн.грн. – и это все благодаря тому, что житомирские депутаты единогласно поддержали инициативу городского головы Владимира Дебоя и председателя облгосадминистрации Сергея Рыжука о выделении 1,5 млн. грн. из городского бюджета и перераспределения 9,437 млн. грн. средств государственной субвенции на пополнение уставного фонда КП «ЖТТУ».

 Р.S. Когда же вы опомнитесь, глупые рептилии?! Когда же вы, наконец, почувствуете себя людьми - высшим продуктом Вселенского Разума, - призванными вносить Любовь, Мир и Гармонию в несостоявшийся хаос бытия? – Из манифеста Куртуазных маньеристов