7 квітня 2020, 19:59 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Бюджетные благодетели

Житомирские чиновники – мэр Владимир Дебой и губернатор Сергей Рыжук могут ненадолго почувствовать себя благодетелями. Очевидно, что ждут в ответ благодарности от спасенного «электората». По их заявлениям - финасовая «руина» в Житомирском ТТУ - в очередной раз с успехом «подолана».

Водители трамваев и троллейбусов (после многомесячных чиновничьих обещаний) поставили власти перед выбором: или «разгребать» последствия еще одной забастовки работников муниципального электротранспорта (накануне начала учебного года эта новость стала бы топовой на всех телеканалах страны), или же пожертвовать десятком миллионов из областного бюджета, чтобы выплатить задолженность по зарплатам.

30 августа сайт горсовета словами мэра отчитался – «Владимир Дебой: работники ТТУ получили заработную плату в полном объеме». По состоянию на 28 августа 2013 всю задолженность - 5,6 млн.грн. заработной платы работникам ТТУ полностью погашена. За несколько дней до этого предприятию были направлены 1,5 млн. грн. из городского бюджета и 9,437 млн. грн. государственной субвенции по распоряжению председателя облгосадминистрации Сергея Рыжука.

Вместе с тем, по данным Житомирского ТТУ, с 2004 по 2012 год недофинансирование предприятия со стороны госбюджета составило 94(!) млн. гривен.

С такими расчетами, помнится, областные власти не соглашались. Очевидно, что вскоре само существование коммунального предприятия электротранспорта может быть поставлено под вопрос, ни городской, ни областной бюджет финансировать бесплатный проезд нескольких десятков категорий «льготников» просто не сможет.

Причины плачевного финансового состояния Житомирского ТТУ давно известны – задержки (долги) по выплате государственных субвенций (предприятие перевозит практически всех «бесплатников» и городских, и приезжих) и засилье частных перевозчиков на самых популярных маршрутах в городе. Обе проблемы ни городские, ни областные власти решать не хотят в течение многих лет, боясь, очевидно, серьезного противодействия со стороны местного «транспортного лобби», представители которого не первую каденцию заседают и в областном, и в городском совете. Впрочем, года четыре назад в мэрии существовал проект транспортной схемы, по которой въезд в центр пригородных маршруток, которые колесят по всем микрорайонам города, был существенно ограничен. Говорят, что власти области воспротивились…

 

Ярмарка тщеславия продолжается

Заголовки последней недели августа полны патетики – «Олександр Никитюк: Влада області виведе Житомирське ТТУ з кризи», «Мер Житомира Володимир Дебой пересів на тролейбуc (ФОТО)» и еще много-много в таком же духе…

Нельзя сказать, что ситуация с предприятием электротранспорта в Житомире уникальна – долги по зарплате существуют даже в столичном "Киевпасстрансе". Однако, в отличие от Житомира, там в дело вмешалась прокуратура и 19 августа отчиталась: столичная прокуратура обязала "Киевпастранс" выплатить долги по заработной плате. «Принятыми прокуратурой Киева мерами 10 тысячам работникам коммунального предприятия "Киевпастранс" выплачено 16 млн. гривен заработной платы. Прокурорской проверкой установлено, что работники предприятия не получили заработную плату за июнь-июль текущего года». Прокуратура Житомира такими успехами похвалиться не может. 

По нашим наблюдениям, в Житомире любые финансовые вливания в ТТУ преподносятся властью как окончательная победа над разрухой в области муниципального транспорта.

20 июля 2012 года издание «Украина коммунальная» сообщила: «С сегодняшнего дня впервые в истории города трамвайно-троллейбусное управление начинает работать как автоперевозчик. Об этом «У.К.» сообщили в пресс-службе Житомирского горсовета.

По словам мэра города Владимир Дебоя, предоставлению статуса автоперевозчика трамвайно-троллейбусном управлению способствовали серьезные шаги к уменьшению расходов на управление и увеличение доходов, запуск дополнительных 25 троллейбусов, решение вопроса по заработной плате.

«В этом году мы хотим самостоятельно уменьшать разницу за льготные перевозки и ТТУ должно стать самостоятельным перевозчиком автобусных маршрутов», - отметил также Владимир Дебой.

Мэр отметил, что трамвайно-троллейбусное управление имеет прекрасную материальную базу и пригласил других перевозчиков автобусных маршрутов к сотрудничеству. Ведь на территории ТТУ можно проходить технический осмотр и ремонт и другие виды обслуживания, есть место для парковки, водители могут проходить медицинский осмотр.

Перечитайте еще раз подчеркнутые фразы. Разве они не означают, что мэр публично взял на себя ответственность за принятое решение о муниципальных маршрутках? И где они сейчас!? Фиаско очередного эксперимента ничему не научило власти и ситуацию с финансами, очевидно, решили «лечить» небольшими денежными вливаниями и то под общественным давлением. Вместо системной работы – очередное латание дыр. Имитировав успех, власти не спешат признаваться, что на самом деле проблема не решена, а лишь отложена до следующего социального взрыва. А ведь власти еще в начале 2013 года отчитались, что кредитное ярмо, душившее Житомирское ТТУ, ликвидировано. Или получилось, как в поговорке – «собаку съели, хвостом подавились»?

 В бюджете страны денег нет

На днях издание «Зеркало недели» опубликовало материал «На Банковой забили тревогу: выполнение социальных инициатив Януковича под угрозой».

Администрация президента обеспокоена, что из-за спада в экономике бюджет не добирает запланированные налоговые поступления, в результате чего под угрозой оказалось выполнение социальных инициатив президента.

Как констатируется в письме за подписью первого заместителя главы президентской администрации Ирины Акимовой, текстом которого располагает ZN.UA, "итоги января—июля 2013 года свидетельствуют, что напряженность ситуации в бюджетной сфере растет".

При этом отмечается, что в целом за семь месяцев текущего года доходы общего фонда госбюджета на 354,9 млн грн, или на 0,2%, отстали от запланированного на этот период объема поступлений. При этом объем налоговых поступлений не дотянул до плана на 3,2 млрд грн, в то время как Национальный банк перечислил в госбюджет 12,5 млрд грн (на 4 млрд больше запланированного на этот период объема).

Издание отмечает, что вроде бы такой недобор не должен вызывать особых поводов для беспокойства, однако в законе о госбюджете заложено увеличение доходов на 5,3% (до 363,1 млрд грн) по сравнению с фактическими прошлогодними поступлениями (344,7 млрд грн). В то время как из-за чрезвычайно высокой доли защищенных статей в основной государственной финансовой смете (около 95%) особого пространства для маневра нет…

 

Точка невозврата

В Житомирской области о «плохих» финансах очевидно хорошо известно. Не зря власти Коростеня и Новограда – Волынского уже публично высказались против перераспределения субвенций в пользу Житомирского ТТУ.

Власти райцентра Новоград-Волынский не согласны с распоряжением губернатора Житомирского губернатора Сергея Рыжука о распределении транспортной субвенции из госбюджета на перевозку льготников.

Согласно сообщению на официальном сайте Новограда-Волынского, члены исполнительного комитета решили не поддерживать требования руководства облгосадминистрации относительно внесения изменений в общий фонд городского бюджета на 2013 год в части перераспределения объема субвенции.

"Принятие этого документа означает, что власть соглашается на то, что казна города недополучит 1,9 млн. грн государственной субвенции. А эти средства должны быть направлены на возмещение автоперевозчикам за перевозку льготных категорий граждан, санаторно - курортное лечение чернобыльцев. В то время как на имя руководителей города неоднократно поступают представления из прокуратуры о невыполнении в полном объеме законодательства о социальной поддержке льготных категорий населения", - говорится в сообщении.

Заммэра Коростеня Александр Ясинецкий говорит, что Коростеню не хватает и тех средств, которые государством выделяются в год - нам нужно около пяти миллионов, а дают только миллион. И при этом из этого миллиона еще забрали распоряжению губернатора 600 тысяч ", -

Распоряжения губернатора в горсовете Коростеня еще не видели. Впрочем, в Коростенском горсовете говорят, если деньги отзовут, то это повлечет за собой недовольство среди льготников, которых в Коростене около 50% - 33 тысяч.

 Р.S. Проблему муниципального транспорта в Житомире решать в ближайшее время некому. В Житомирском ТТУ нет директора, а в мэрии – начальника управления транспорта и связи. Случайность?