31 березня 2020, 16:14 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Мэр Дебой хочет осчастливить житомирян частными ЖЭКами?
Сайт Житомирской мэрии переполнен новостями о том, как заботливая власть устраивает прекрасную жизнь в городе. Для полного счастья не хватает только фото с котиками и возможности «залайкать» их от избытка благодарности к чиновникам.

Между тем рассказать о серьезных и важных делах у начальников не хватает времени, а может совести (категория не юридическая, но очень важная). Я думаю, что просто боятся народного возмущения и гнева (на языке чиновников – социального взрыва).

 

Тайна Полишинеля

Тихо и незаметно в Житомире был объявлен конкурс с длинным и непонятным рядовому гражданину названием – «на определение исполнителей услуг по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий в жилых домах коммунальной собственности г. Житомира». Это означает, что вполне возможно уже летом этого года вместо коммунальных предприятий – ЖЭКов – мы имели бы в Житомире их «двойников». На смену коммунальным ЖЭКам (а вообще-то - ПЖРЭПам - Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие) пришли бы частные предприятия с таким же номером.

Как стало известно, частные ЖЭКи лишь недавно были зарегистрированы в мэрии как субъекты хозяйствования… Если есть желание, угадайте с трех раз, кто является учредителем этих компаний-ЖЭКов?

Сразу оговорюсь – формально конкурс был объявлен «правильно» – сообщение было напечатано в муниципальной газете «Місто» 25 июля, но прошло практически незамеченным. (Извините, коллеги, но газета «Місто» – не то издание, которое горожане покупают и читают взахлеб). О серьезных грядущих изменениях в коммунальном хозяйстве областного центра, пожалуй, никто и не знал бы. Газета – очевидно, единственная из всех изданий Житомира - до сих пор не имеет собственного сайта, а публикация материалов газеты на официальном сайте горсовета прекратилась в декабре 2012 года. Журналисты же давно предпочитают читать интернет.

Первые комментарии о конкурсе (именно на них я случайно обратила внимание) в газете «Місто» появились в номере за 15 августа. Председатель депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и экологии Геннадий Забродский сообщил, что комиссия рекомендовала «отменить конкурс, согласовать его условия с действующим законодательством, предоставить ей информацию об экономическом состоянии городских коммунальных ПЖРЭПов и включить в состав конкурсной комиссии представителей от депутатов горсовета».

 

А вокруг тишина или невменяемые «новости»

29 августа на сайте мэрии появилась информация с заголовком «Комісія відкрила пакети з конкурсними пропозиціями». 

Перейдите по линку и убедитесь, что понять, каковы результаты конкурса или когда их объявят, просто не представляется возможным. Набор букв – не более.

Как оказалось, конкурс выиграли все коммунальные ЖЭКи. То есть все до поры до времени осталось как есть. Дебой пошел на попятную, или просто взял «тайм-аут» по приказу «свыше»? Если так, то ненадолго.

В этой истории есть (как минимум) один проигравший – частный ЖЭК №4 Андрея Тычины (это на Крошне), который остался не у дел и собирается оспорить результаты конкурса в суде.

Впрочем, судебная победа сыграет на руку властям – к повторному конкурсу будет время подготовиться основательно.

 

Осчастливить житомирян частными ЖЭКами власти планировали с помощью бюджета?

А теперь перейдем к материальной стороне вопроса. Как пишут в таких случаях – совпадения с реальной жизнью являются случайными. В нашем случае, возможно, тоже, но напомню - в мае текущего года сессия Житомирского горсовета выделила управлению коммунального хозяйства более 2 млн. грн., из которых 900 тысяч планировали потратить на приобретение «комплекта зимнего оборудования для уборочной машины».

Из фонда охраны окружающей природной среды это же управление может получить почти 10 млн. грн., из которых 9,24 миллиона будет потрачено на покупку «уборочной техники с зимним оборудованием». А управление жилищного хозяйства за 2,1 млн. грн из фонда охраны природы может купить мусоровозы для трех ЖЭКов: №№ 6, 8, 11. 

Самое главное событие из коммунальной жизни Житомира – внезапное повышение тарифов (квартплаты, чтоб было понятнее) на 12 – 27 % 

Словом, похоже, что плацдарм для рентабельной работы частных компаний (Сколько это будет в процентах? А в миллионах?) на ниве предоставления услуг по обслуживанию домов готовился давно.

 

Частный или коммунальный?

Не берусь утверждать, что появление частных ЖЭКов в Житомире – это плохая новость. Для потребителя (простого жителя многоэтажки) важно другое – качество услуг, законные (не завышенные тарифы), чистота во дворах, и чтобы конкурс был действительно честным.