7 квітня 2020, 20:00 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомир. Пятница, тринадцатое. И так всегда

Пятница, 13 сентября. В Житомире - продолжение водного «апокалипсиса». Если накануне, по информации властей, на город пролилась месячная норма осадков, то дождь в последующие дни грозит превращением областного центра в Венецию местного значения. «Непредсказуемый форс-мажор» – непреодолимая сила природы в очередной раз испытывает прочность городских коммуникаций. И что? Власти утверждают, что «Після «дощика в четвер» житомирським комунальникам п’ятниця 13-го не страшна», потому что все работы по ликвидации потопа, ставшего хитом интернета, проводились «под руководством городского головы Владимира Дебоя и благодаря усиленной работе сотрудников МЧС, коммунальных и жилищных предприятий». О количестве поступивших жалоб на протекающие крыши, залитые щитовые, мокрые подъезды и «поплывший» частный сектор, власти вряд ли когда-нибудь скажут.

К тому, что в Житомире ничего не может происходить без личного руководством мэра Дебоя, мы уже привыкли. Очевидно, что «проницательные» чиновники уже на полную катушку ощутили всю силу любви и благодарности от намокших в своих квартирах горожан. Осталось дождаться от власти адекватной реакции и потребовать  выполнения должностных обязанностей на более высоком уровне. Партийная принадлежность это не запрещает.

 Есть три вида опьянения: алкоголем, наркотиками и властью. Последнее - неизлечимо

В конце августа власти Житомира провели странный конкурс о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Он готовился непублично, практически тайно, по его результатам победителями должны были стать наспех созданные частные предприятия. Как свидетельствуют журналистские расследования, это компании-призраки - без сотрудников, без техники и опыта работы, к тому же – связанные с властью напрямую. 

«В ходе журналистского расследования газета «20 минут» обнаружила документы и доказательства того, что мэр Житомира Владимир Дебой, его заместитель Владимир Кропивницкий и начальник жилищного управления горсовета Светлана Пивоварова причастны к коррупционной схеме и злоупотреблениям должностным положением. Если бы замысел сработал, то весь ЖЕКовский жилой фонд вследствие «конкурса» перешел бы в обслуживание карманным фирмам власти. Это позволяло бы контролировать миллионные денежные потоки».

Даже после таких обвинений мэрия не реагировала. Если не считать материал управления по связи с общественностью, размещенный на первой странице муниципальной газеты «Місто» от 5 сентября. Материал ни о чем, но с ярким коллажем – начальник жилищного управления Светлана Пивоварова верхом на танке, летящему по бездорожью под красным стягом ЖКХ. Поздравляем с бенефисом...

 «Танки грязи не боятся»

Такой цинизм – едва ли не первое публичное откровение житомирской власти. Мол, что бы вы ни писали, мы как в танке! (все знают, что самое главное в танке – не …). Попробуй, возьми голыми руками. Так у нас сложилось, что чиновникам и говорить особо не о чем. Единственное, что может власть, роняя достоинство, взахлеб и с патетикой Шарикова оправдываться, а еще лучше - любоваться собой на первой странице городской газеты или, как вариант, стать героем очередного «документального» фильма о «проклятом вопросе» - достижениях Житомира. Смотришь и думаешь - «город, которого нет»…

Не буду пересказывать, что довелось услышать (и узнать) на заседании (12 сентября) депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства и экологии. Стоит просто перечислить основное.

- Вновь зарегистрированные компании, которые подали документы для участия в конкурсе по обслуживанию домов, на самом деле не имели ни техники, ни людей, ни опыта работы в сфере ЖКХ.

- Перед проведением конкурса не были заслушаны отчеты руководителей ЖЭКов о финансовом состоянии этих коммунальных предприятий.

- Власть перед конкурсом не представила депутатам свое видение и концепцию развития сферы ЖКХ в Житомире.

- О дате и времени проведения скандального конкурса, на котором власть планировала отдать обслуживание муниципального жилого фонда в руки частных компаний, члены комиссии узнавали практически случайно

- Перед конкурсом (вроде как для нужд проведения Дня города) руководителю частного ЖЭКа №4 Владимиру Тычине власти «в лице руководителя профильного управления» предлагали перечислить благотворительный взнос (в благотворительный фонд) в размере нескольких десятков тысяч гривен. Тычина говорит, что думал, это одноразовая акция, (перед Днем города), а оказалось – нет… Денег не дал, с рынка услуг ЖЭК №4 – вытеснили. Как и второй частный ЖЭК – «Комэнерго».

- Частные ЖЭКи готовят документы в прокуратуру, Антимонопольный комитет, суд, поскольку считают свой проигрыш – сговором. Как сказал один из депутатов – «Кому передаем финансовые потоки, я не знаю».

- Смена обслуживающих компаний накануне отопительного сезона – недопустима, это провал.

- Светлане Пивоваровой – начальнику управления жилищного хозяйства депутаты предлагают выразить недоверие и уволить с занимаемой должности. Вспоминали о скорой пенсии.

- Три управления (жилищное, коммунальное и муниципальное) реформировать в один департамент и подчинить непосредственно заммэра по вопросам ЖКХ. Депутаты уверены, так будет больше порядка и контроля.

- Результаты конкурса следует отменить и вернуть «статус-кво», следовательно, и частные ЖЭКи.

P.S. Во время перерыва в работе комиссии от нескольких депутатов услышала, что мэр Дебой так объяснял необходимость проведения этого конкурса: хотел узнать, как «вытекает» информация из мэрии». Если это на самом деле так, комментарии, как говорится, излишни…