9 липня 2020, 17:31 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Хождение по замкнутому периметру

Недаром говорят, что делить бюджетные деньги - это тонкое искусство. Умельцы могут передавать их «из рук в руки» до тех пор, пока деньги не исчезнут в бездне так и нерешенных проблем. А на все обращения граждан - решить (а не пообещать решить) в городе хоть одну из множества глобальных или локальных проблем, у властей ответ один – «коштів нема», мол, бюджет не размножается делением. А зачастую власти просто финансируют проблемы. Это очень похоже на пресловутый ямочный ремонт: провести аудит зарытых на дорогах миллионов еще никому не удалось. Существующая проблема требует ежегодного немалого финансирования, что удобно и, очевидно, очень выгодно.

Ежегодная бюджетная эпопея под названием «бюджет 2014» скоро выйдет в публичную плоскость из кабинетов ответственных чиновников. Почему важно вникать в каждую цифру городского бюджета? Сколько денег будет в городской казне и на что их собираются потратить? Почему именно на это?

Есть весомый аргумент поинтересоваться бюджетом Житомира: основной источник поступлений – налог на доходы физических лиц. Это означает, что власти распоряжаются нашими деньгами и должны делать это прозрачно и разумно, чтобы у рядовых граждан не возникло и тени сомнения насчет использования «народных» миллионов: нет ничего легче, чем тратить бюджетные деньги. Кажется, что они не принадлежат никому.


 «Зарплата» - это должно звучать гордо, или хотя бы просто звучать

А вот подробнее о доходах «физических лиц». Статистика о размере средней зарплаты в Житомире – цифра относительная. Реально денег большинству горожан хватает только, чтоб дожить худо-бедно до следующей получки. В государственном рейтинге по уровню заработной платы область занимает место в хвосте. Если говорить об абсолютных цифрах статистики, она таковы: февраль 2013 – 2329 грн, в июне она составляла 2779 грн, а в августе – уже меньше – 2760 грн. Пару лет назад в Житомире были предприятия, где, по данным налоговой, средняя зарплата составляла от 5-6 до 12 тысяч гривен.

Самая большая и даже рекордная зарплата, с которой был уплачен налог, составляла 200 тысяч гривен на одного сотрудника. Есть 15, 25, 35 тысяч гривен легализованной зарплаты, с которой уплачены все налоги. 

Это скорее исключение из правила, и единичные заоблачные зарплаты мало влияют на среднестатистический показатель дохода житомирян.

Дыры в городском бюджете должны были заставить городские власти присмотреться к проблемам каждого из нас. Но в мэрии этим вопросом не заморачиваются. Пример – проблемы с зарплатами в Житомирском Трамвайно - Троллейбусном управлении. Много лет твердят – нужно искать пути решения, или того лучше - «мы знаем, как решить», но воз и ныне там. Не способны.

Уровень заработной платы напрямую зависит и от притока инвестиций в город. Да вот проблема, кроме скандально известных афер с «Эпицентром», да строительства магазина сети АТБ, в Житомире и вспомнить не о чем.

 

Меньше миллиона — это деньги. Больше миллиона — это финансы. Больше миллиарда — это дефицит

История бюджетов Житомира за последние три года достойна попасть в какую-нибудь Книгу рекордов в раздел «пустые обещания» или «крутой развод на бабки».

Главный финансовый документ на 2011 год даже губернатор Житомирской области назвал никчемным, но все-таки уговорил депутатов Житомирского горсовета принять его, пообещав золотые горы. А потом внезапно признался, что «это не бюджет, это спущенные контрольные цифры», которые депутаты просто должны узаконить.

«Можно даже назвать его никчемным бюджетом, потому что там бюджета развития нет на самом деле… Но лучше будет с таким никчемным бюджетом, чем принять такое никчемное решение. То есть вообще не принять решение о бюджете….»

Губернатор напомнил, что Житомир - единственный город в области, который не выполнил бюджет. И, мол, если город в новом году будет без бюджета, то депутаты облсовета не смогут помочь.

А вот если депутаты горсовета примут бюджет, губернатор Рыжук пообещал, что в марте следующего года, когда облсовет будет распределять свободные средства бюджета – это порядка 40-45 миллионов гривен, он сможет найти аргументы для того, чтобы городу из областного бюджета выделили достаточно средств: «Я могу авторитарно или авторитетно попросить областной совет…»

Изменения в бюджете могли произойти после принятия «Программы социально-экономического развития»… Рыжук обещал «пошерудить» в госбюджете для того, чтобы Житомир получал средства: «Каждую неделю мы привозим из Киева 5-6-8- миллионов гривен…»

"Ответственно заявляю, что город Житомир имеет резервы – это я знаю, увеличивать не на миллионы,…а на десятки миллионов гривен…В марте раскроются глаза…»

Вполне естественно, что в марте «глаза не раскрылись», никаких десятков миллионов Житомир не получил…

 

Ручной режим в стиле административного хаоса?

Через год, в декабре 2011 депутаты горсовета отправили в отставку исполком. 27 декабря на сессии Житомирского горсовета было принято решение признать работу исполкома неудовлетворительной и провести тайное голосование за его роспуск.  - «Никто не хочет поломать его работу. Это предупредительный сигнал мэру. Мы хотим, чтоб Дебой повернулся лицом к городу, к его проблемам. Он должен понять, что его избрали не на царство, а на тяжкий труд».

Принятие бюджета 2013 года опять спровоцировало заявления депутатов об отставке исполкома и заместителей мэра.

«Впервые за многие годы бюджет (развития) принимается в конце первого квартала. Стоял вопрос о том, что многие городские программы не будут выполнены при таком подходе к решению бюджетных вопросов».

Словом, бюджетные «негаразды» потрясают Житомир уже который год подряд.

В августе стало известно, что мэр Житомира Дебой еще 18 июля подписал распоряжение о начале подготовки проекта городского бюджета на 2014 год.

Пока нет никакой официальной информации о том, как идет «бюджетный процесс». Впрочем, так называемые контрольные цифры, надеюсь, уже известны. Остается дождаться публичных и честных комментариев ответственных лиц.