7 липня 2020, 16:14 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Равномерно распределенное разочарование или Правительство не решает проблем, оно их финансирует

«Искренне надеюсь, что пребывание на нашем сайте будет продуктивным и обеспечит Вас всей необходимой информацией» - такие слова вынесены в приветствие от имени житомирского губернатора Сергея Рыжука на первой странице официального сайта Житомирской госадминистрации.

Продуктивное пребывание на сайте предполагает, что читатель получит реальную информацию о состоянии экономики, социальной сферы, бизнеса в регионе.

Если не учитывать откровенно пропагандистские «новости» - которые воспринимаются не иначе как галлюцинации в период сумеречного сознания (характеризуется глубокой дезориентировкой в окружающем мире при относительном сохранении логической последовательности действий), все-таки иногда можно получить представление о том, что на самом деле происходит в экономике области и страны.

Вот один из «свежих» примеров: в субботу, 26 октября, на сайте появилась информация под заголовком «Виплата заробітної плати – одне з головних завдань влади всіх рівнів». За стандартным набором слов – интересная информация, которую стоит внимательно прочитать. Вначале приводятся данные о выполнении бюджета: всего за 9 месяцев в общий фонд районных бюджетов поступило 225,3 млн грн. собственных доходов, что составляет 97,5% от утвержденных плановых показателей. (Общий фонд наполняется за счет поступления налогов и других платежей.)

 Решить проблемы бюджетников за счет самих бюджетников: уволить и сэкономить

Рональд Рейган, 40-й президент США когда-то сказал и оказался тысячу раз прав: Правительство не решает проблем, оно финансирует их.

Ничего страшного в недовыполнении бюджетов нет, обычное дело за квартал до окончания финансового года, тем более, что в информации нет данных о выполнении бюджета за 9 месяцев прошлого года. Дальше следует перечень высших должностных лиц страны и областных руководителей, которые в очередной раз подчеркивают важность «обеспечения в первоочередном порядке потребности на финансирование зарплатных статей расходов». Значит действительно с зарплатами бюджетников в стране «напряженка», поскольку еще 8 февраля по отдельному поручению Кабинета Министров Украины было издано распоряжение губернатора области № 37, которым предписывалось «принять все меры для обеспечения выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений». В облгосадминистрации дважды - в феврале и апреле этого года - состоялись собеседования с руководителями районов и городов по этим вопросам.

Суть распоряжения Рыжука - планировалось в течение года прекратить деятельность или реорганизовать 76 бюджетных учреждений, уменьшить численность работников на 670 штатных единиц, в результате чего сэкономить 8,4 млн грн .

Фактически за январь - сентябрь приостановлена деятельность и реорганизовано 21 бюджетное учреждение (очевидно это так называемые планово-убыточные структуры), штатная численность уменьшена на 108 штатных единиц, а сумма экономии составила лишь 1,7 млн грн (20 % от запланированного).

Судя по информации, резервы (в том числе и работающие еще пока жители области) у власти есть. Сколько бюджетников сможет уволить власть до конца года, надеемся, отчитаются. После таких распоряжений любые информации о создании новых рабочих мест теряют смысл.

Власть боится протестов и раздает регионам деньги. Пока

Учитывая крайне напряженную ситуацию с выплатами заработной платы во всем государстве, Министерством финансов Украины решен вопрос о выделении из государственного бюджета дополнительной дотации на то, чтобы расплатиться с долгами. 

Согласно распоряжению Кабинета Министров №798 от 9 октября правительство выделило дополнительно 2,07 миллиардов гривен на оплату труда. Из этой суммы наибольшую сумму денег получат бюджеты Донецкой области – 187,56 миллионов гривен, Днепропетровской – 172,83 млн. грн., Львовской – 113,66 млн. грн., Харьковской – 107,74 млн. грн., Одесской – 101,1 млн. грн. и Киева – 104 млн. грн. Житомирской области предусмотрено 63,2млн грн.

 Дальше будет лучше, потому что хуже уже некуда?

Бюджет на следующий год будет утвержден в декабре. Мнения экспертов сходятся на том, что в 2014 году населению Украины не следует особо рассчитывать на повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат: зарплаты и пенсии существенно вырастут только в ноябре-декабре 2014 года. (издание «Сегодня»). 

"Впервые за последние годы с 1 января не будут повышены соцстандарты. Прожиточный минимум, минимальные пенсия и зарплата "заморожены" до лета. "Замораживаются" и выплаты "чернобыльцам", — говорит бывший первый заместитель министра труда и соцполитики депутат Павел Розенко. Проект показывает стратегию власти на президентские выборы: за полгода довести людей до черты бедности, сконцентрировать за это время ресурс, а с середины осени выйти с очередными "социальными инициативами президента" и задешево купить голоса избирателей (издание «Дело»). 

Нардеп Андрей Павловский 26 октября на своей странице в ФБ написал - на собрании Ассоциации территориальных общин Украины, которое сейчас проходят в Киеве, бывшая Председатель Госказначейства Татьяна Слюз заявила, что Пенсионный фонд Украины является фактически банкротом! Месячная выплата пенсий на 50 процентов дотируется из госбюджета, долг ПФУ по займам Госказначейства более 50 млрд. грн.! Поэтому и не удивительно, что денег на расходы местного самоуправления и социальные программы не хватает. 

Вот сюжет канала 24 о недофинансировании бюджетной сферы. Мэры городов требуют провести парламентские слушания по этому вопросу.

А вот мнение депутата-регионала Бориса Колесникова о причинах «пробуксовки» отечественной экономики. Диагноз простой – плохо работаем, поэтому плохо живем и имеем низкие зарплаты.

Он «зрит» в корень и в интервью «Зеркалу недели» рассказал, что одной из главных проблем отечественной экономики считает низкую производительность труда украинцев.

Регионал отметил, что производительность труда в Украине составляет 19% от производительности труда в США, 22-25% — в Западной Европе, 29-31% от производительности труда в Восточной Европе.

"Это говорит о том, что мы работаем в 3,5 раза хуже, чем в Восточной Европе, в четыре раза хуже, чем в Западной, и в пять раз хуже, чем США", - подчеркнул Колесников.

"Соответственно, если вы зарплату в 450 долл. умножите на 5, то получите зарплату в 2250 долл., которую мог бы получать украинец, если бы работал с такой же производительностью, как американец", - добавил он.

Однако, по словам депутата, в этом виноваты не украинцы, а отсутствие средств производства…

Помнится, весной этого года эксперты обещали Украине в 2014 году «экономический прорыв». Осталось ждать недолго…