7 липня 2020, 16:15 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Еврооблом: как власть меняет наши мечты на бабло

Итак, евроинтеграция, о необходимости которой в последние месяцы (как оказалось – неспроста – положительно влияло на имидж самого Януковича) назойливо трубили назначенные спикеры правящей Партии регионов, отложена на неопределенное время, а скорее всего, до следующего президента - даже сложно предположить, в каком году это будет. Неожиданный «еврокирдык» случился с подачи правительства Азарова: «судьбоносное» решение принял Кабмин, официально приостановив своим распоряжением процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Сам Янукович сказать народу о таком решении не осмелился. Он и до сих пор хранит гробовое молчание по поводу решения Кабмина. Думает? Оно и понятно, громоотвод в виде смены правительства может привести власть на «запасной путь», с которого бронепоезд президента будет штурмовать вершины власти в 2015 году.

 Тому що послідовний

21 ноября информпространство словно сошло с ума: вперемешку единым потоком шли новости из правительства о свертывании евроинтеграции, а в это же время в столице Австрии президент Янукович утверждал, что Украина продолжает путь в Европу, и он приветствует принятие Верховной Радой Украины одного из евроинтеграционных законов…

Пару часов спустя вице-премьер Бойко прояснил ситуацию: переговоры об ассоциации будут приостановлены, пока не разрешится вопрос «евробабла» для Украины.

Говоря языком чиновника, пока Европейский Союз не решит вопрос «компенсаций от потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ, а также странами СНГ в случае подписания Украиной документа».

Вот так в стиле «заплатите нам наперед и будьте спокойны, а мы подумаем» появился финансовый ультиматум странам ЕС.

Украина, словно сирота на паперти, просит миллиарды у Европы без всяких гарантий перемен в стране. Логика власти понятна – дерибан социалистической собственности, начатый в эпоху красных директоров, закончился, а с ним и дивиденды от эксплуатации или перепродажи. С модернизацией доставшихся за копейки предприятий практически никто из новых собственников не заморачивался, о евростандартах и конкуренции на еврорынке - тоже. Снижение энергоемкости промышленности и ЖКХ стало трендом, хотя еще очень слабым, совсем недавно.

Успешные предприятия чаще всего становились объектами рейдерских захватов, с которыми государство справиться до сих пор не может и не хочет, поскольку у «власть предержащих» такие способы отъема собственности тоже в почете.

Не нам выяснять финансово-денежные отношения между международными финансовыми институтами и Украиной, но даже в провинциальном Житомире - на слуху - многомиллионные гранты и кредиты под европейские проценты от ЕБРР и других европейских финучреждений, чем мэр Дебой не устает хвалиться при каждом удобном случае.

По данным еврокомиссара Штефана Фюле, с 1991 г ЕС предоставил поддержку Украине на общую сумму свыше 3,3 млрд евро грантовой (безвозвратной) помощи, а также немалые кредитные средства.

«Побег из совка» не удается

Одновременный торг «за бабло» и с Россией (цена на газ, транзит и объемы закупки газа), и с Евросоюзом (финансовая компенсация, пошлины и т.д.) продолжается и по сей день, и вполне возможно, что может обернуться громким провалом по всем фронтам.

Взаимные претензии могут тянуться до бесконечности, пока же стало ясно, что, несмотря на многолетние декларации движения по пути европейских ценностей и демократии, власти не сделали ничего, чтобы реальная жизнь могла хоть на йоту к ним приблизиться «уже сегодня».

После заявлений о финпомощи, создается впечатление, что власти долгие годы в процессе евроинтеграции видели на горизонте только евроденьги для очередного распила, а не изменение совкового уклада жизни современной Украины, который могли и обязаны были начать много лет назад.

У властей России и Украины, вышедших из совка, действительно много общего: коррупция в органах власти, несправедливое правосудие, вялые экономические реформы, которые проводятся непременно с оглядкой на предстоящие выборы, ложь и популизм, и как следствие - низкий уровень жизни населения.

Помнится, несколько лет назад был популярен лозунг о строительстве Европы в Украине. Не забыл его и Янукович. Еще 17 октября на своем официальном сайте президент заявлял: Евроинтеграция - это строительство Европы в Украине. Может просто разруха в голове произошла? Народ банально кинули. В очередной раз и без зазрения совести.

После саммита в Вильнюсе мы все равно остались бы жить в стране с президентом, который готовится остаться у власти до 2020 года, а может и дольше.

Получая сиюминутные выгоды «братских отношений» с Россией, мы получаем временное весьма эфемерное успокоение, обещания дешевого газа (уже не в первый раз) и отказываемся от перспективы иметь конкурентоспособную промышленность, а в скором времени – получим кризис такой силы, из которого украинскую экономику не вытащат никакие реформы.

 P.S. Во многих украинских городах граждане Украины отреагировали на отказ от евроинтеграции акциями протеста: В Николаеве милиция силой берет евромайдан. Есть пострадавшие, В Донецке "евромайдана" не будет – мэр, Львовский горсовет требует уволить Азарова. На евромайдане там уже тысячи людей, а украинский город Рава-Русская, граничащий с Польшей, обратился к властям Евросоюза с просьбой подписать с ним соглашение об ассоциации

В Житомире мэр по поводу своего отношения к евроинтеграции молчит, а вот мэр Винницы Владимир Гройсман, на которого Дебой равнялся и ставил всегда в пример, высказался достаточно откровенно: "Я был и остаюсь сторонником евроинтеграции и считаю, что это единственный стратегически правильный путь для Украины. И он неотвратим. Украина - это европейское государство. Винница выбрала свой путь развития именно как европейского города, и мы не раз доказывали, как европейские подходы и лучшие европейские практики реально могут служить людям. Поэтому я точно знаю, что жители нашего города поддерживают европейский выбор для Украины. Я понимаю, что сейчас происходит очень непростой переговорный процесс. До Вильнюсского саммита осталась еще неделя. Поэтому еще есть время. И я искренне надеюсь, что все участники этого процесса приложат максимум усилий, чтобы эта историческая соглашение все-таки было подписано. Я болею за это, это моя личная мечта, и думаю, что она является мечтой большинства винничан".