7 квітня 2020, 20:12 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Призрак «Лебединого озера» над Украиной

Кто теперь поверит человеку, который называет себя президентом Украины? Это тот, который три дня назад с экранов сотен тысяч телевизоров аплодировал мирной акции студентов и собирался строить Европу в Украине?! Никто. Кто поверит, что Янукович узнал о кровавом разгоне Евромайдана в Киеве только после того, как «Беркут» умыл страну кровью? Кто поверит, что Янукович, шантажировавший Европу миллиардами евро на «модернизацию страны», действительно собирался реформировать экономику и привести Украину в Евросоюз? Кто поверит, что Янукович собирался решать вопрос о своей кандидатуре на пост президента в 2015 году, после «детального отчета о проделанной работе»?

Кровавую войну против народа, которую президент вероломно начал 30 ноября в 4 часа утра дубинками приезжего «Беркута» (когда организаторы уже сворачивали акцию) расставила все точки над «и». Янукович может чувствовать себя победителем - отомстил народу за 2004 год, за помаранчевый майдан, за желание достойно жить, за мужество потребовать от властей страны выполнять законы.

Янукович дал понять всему миру, что теперь в борьбе за абсолютную и пожизненную власть он не остановится ни перед чем: силовикам будет дозволено все – и самым жестким образом. Даже спустя 8 часов после месива в центре Киева, президент молчит, а «Беркут» сторожит у Михайловской церкви несколько десятков укрывшихся там участников акции. «Беркут» не отзывают, никто не призывает силовиков уйти. Полицейское государство Украина уже свершилось де-факто! Осталось только создать «чрезвычайные тройки» вместо судов, а шахты, лагеря и лесоповалы в России примут в распростертые объятия всех несогласных. Путин поможет! Остальных будут добивать на месте. Поверьте, у Януковича это получится.

Оппозиционерам в утешение оставят несколько телеканалов в интернете и Шустера на «Интере», чтоб выпускать пар (кстати, премьер Азаров уже закрыл свою страницу в Facebook ), на бунт олигархической верхушки рассчитывать не приходится, слишком тесно они друг с другом повязаны. А в Партии регионов отход от генеральной линии не поощряется.

События ночи 30 ноября показали, что нынешней оппозиции важнее присутствовать в эфире, чем думать и стратегически просчитывать ситуацию. Вот и сейчас они заявляют, что будут блокировать Раду. Уже представляю, как это будет выглядеть – долго, нудно и бесперспективно…

Призрак «Лебединого озера» и кровавой новогодней «йолки», которую непонятно зачем монтируют на Майдане именно в эти дни навис над страной (ну да, главное не будущее государства, а каток и «йолка»!). Кто поверит президенту, который на ее фоне будет желать народу Украины счастья, благополучия и процветания!?

Европа вряд ли простит Януковичу пощечину в виде неподписания Соглашения об ассоциации. Но политическая изоляция, похоже, никого из власти не пугает. Она тем временем может «закрутить гайки»: ей комфортнее жить в покорно-притихшей и униженной стране. Одно стало ясно, власть, которую теперь уже можно назвать режимом, боится собственного народа.

А вот и последние новости: как сообщает Радио Свобода, устроивший кровавый разгон Майдана в Киеве министр МВД Виталий Захарченко возглавит администрацию президента вместо Левочкина, который подал в отставку. Как говорится, заслужил кровью…