6 липня 2020, 05:39 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Кривые параллельные: к чему привел синдром «покращень»

Поступки украинских властей в последние дни напоминают пересечение кривых параллельных. Залив студенческий Майдан кровью, и получив на следующий день после погрома в ответ почти миллионную акцию протеста в столице, верхушка в духе кровавых и невменяемых диктаторов заявляет: «Власть контролирует ситуацию, повод для протестов исчерпан…»

Жизнь в вечном страхе - поездки с телохранителями в бронированном авто, поместья под охраной (теперь уже «Беркута»), админздания - как крепости (рамки, металлоискатели) –  так правящие чиновники успокаивают, прежде всего, себя самих.

А тем временем в стране начались репрессии под видом «расследования» событий 1 декабря возле администрации президента: под арестом оказались и общественные активисты, и случайно попавшие под жесткую раздачу «Беркута» граждане. Многие оказались на два месяца в СИЗО. Зачастую без медицинской помощи и без адвокатов, став «пушечным мясом» украинского правосудия…

 Власть в агонии страшна

Что еще успели за эту неделю пообещать власти? Что Янукович не уйдет, что в правительстве будут «решительные» кадровые изменения, что органы расследуют избиение граждан на Банковой, где, кстати, пострадали более 50 журналистов, в том числе и зарубежных.

Власти в общении с представителями европейского сообщества пытаются переложить ответственность на протестующих и пугают простых украинцев невыплатами социальных пособий, зарплат и пенсий. Похоже, что скоро начнут выполнять угрозы в качестве «превентивной меры».

В эти дни у каждого в душе и сердце – свой Майдан. Вне зависимости от места проживания и партийной принадлежности. Нельзя думать, что совесть сторонников гаранта спит, как сторож на зимнем кладбище. Примеров тому – масса. В Житомирской области местные советы, которые, как раньше считалось, контролирует Партия регионов, поднимают над райсоветами флаги ЕС, принимают решения о поддержке требований об отставке правительства и внеочередных парламентских и президентских выборах. Подчиненные власти чиновники перестают бояться партийных начальников, а ложь власти только усиливает сопротивление.

Одно понятно – власть, пришедшая в кабинеты на Банковой, строившая вертикаль по примеру 70-летнего партийного коммунистического совка, не рассчитывала, что ее политика «покращення» вызовет столь мощный протест.

Об экономическом провале в открытую говорят и представители Житомирской власти – «как же мы в Европу пойдем с пустым кошельком?», как будто последние три года не они трубили о титанической работе в деле сближения с Европой, имея в виду - и экономические составляющие, и европейское законодательство, в том числе и налоговое…

Что это, если не экономический позор, судите сами.

 В Европу Житомир ведут саботажники?

В Житомире власти на днях отчитались, что военнослужащим наконец-то (после громких акций протеста) вручили ордера на квартиры в доме на Жукова,8. Сейчас в доме есть только тепло, а вот воды, газа и света в новостройке нет. Впрочем, люди спешат заселиться и при таких условиях.

Госфининспекция сообщила, что больше всего нарушений в сфере государственных закупок, осуществленных органами государственной власти и местного самоуправления Украины в течение 2013 года, выявлено в Житомирской (9 фактов на сумму 6 млн 339 тыс. грн).

Областной конкурсный комитет 4 декабря утвердил старую схему движения житомирского пригородного транспорта, при котором маршрутки дублируют муниципальный электротранспорт, забирая выручку у находящегося на грани банкротства ТТУ. Это произошло вопреки неоднократным обещаниям житомирского губернатора Рыжука.

Две сотни работников житомирского водоканала пришли к облгосадминистрации, потому что не могут получить заработанное за 2 месяца. Люди говорят: не получили денег за октябрь, так как счета предприятия заблокированы из-за долга за электроэнергию более 25 миллионов гривен. В городском совете объясняют, что влияние на ситуацию не могут, работники же ждать не собираются - угрожают остановкой предприятия и экологической катастрофой.

 Народ больше не хочет такую власть.

А внешнеполитические события свидетельствуют о начале международной изоляции гаранта. ЕС открыто предупредил, что виновным в бойне на Майдане в Европе делать нечего.

Длительные недавние зарубежные вояжи в судорожных попытках поиска кредитов и политической поддержки, вызывают настороженность. Слишком долгие молчания во время поездок в Россию, неадекватное заигрывание со «старшим братом» может сыграть плохую шутку со страной. Кто даст гарантию, что во время приступа отчаяния, пытаясь любой ценой удержаться у власти, не будет дан приказ стрелять? Государственных мужей на Банковой не пугает даже призрак Югославии или судьба румынского диктатора? Власть просто хочет любыми путями остаться у кормушки, хотя бы до 2015 года. И это кажется программой максимум. Но такая «беларусь» не нужна Украине.