7 липня 2020, 16:18 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О государственном управлении. Из Житомира с приветом

Конец декабря. В это время воздух должен быть насыщен ароматами мандаринов и хвои. На самом деле в центре столицы вместо «йолки» - костры и сотни тысяч граждан, возмущенных предательством властей. И на страже «порядка» силовики и кровавый «Беркут», планомерно превращающие Украину в полицейское государство.

Над страной витает запах российского газа и призрак российских миллиардов, в экономике и политике – полный провал, который власть пытается хитро выдать за громкую победу.

Коррумпированная верхушка давно уже произвела подмену понятий и с успехом выдает личное обогащение за государственные интересы на фоне экономического, финансового и культурного геноцида народа. О даче миллионных взяток украинским чиновникам ходят легенды, а украинцев признали сверхтерпимыми к своей ненасытной и жадной власти.

«Команда проффесионалов», обещавшая в программе партии (помните такое - «От стабильности к благополучию»?), рост ВВП не менее чем 5% в год, на деле смогла «наработать» валовой продукт, стремящийся к нулю. Это в сухом остатке.

Если об этом уже не помнят избиратели нынешнего гаранта, то интернет помнит все. «Экономические проблемы признает и сам премьер-министр. На заседании правительства Николай Янович заверил, что без последних московских договоренностей Украину ожидал бы банкротство и социальный коллапс. А, между прочим, не так давно - в 2011 году Азаров в прямом эфире обещал, что если завалит экономику, то сам напишет заявление об отставке».

С кадровой политикой – виртуальная свистопляска: помните, как Янукович грозился наказать за ненадлежащую подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

А помните, что Анна Герман «обрадовала» о намечающейся глобальной ротации в Кабмине, а через пять дней первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что никакого «перетрахування» в правительстве и не планируют? Заболтали и сделали вид, что забыли. Как и многое.

 

«Размышления у парадного подъезда». Почти по Некрасову

Государственная система в Украине работает (если это можно так назвать) после «третьей перегазовки». Проще сказать, что не работает, но самим руководителям это очень сложно признать. С точки зрения здравого смысла такое состояние государственного управления вообще трудно назвать управлением.

Как известно, нынешний губернатор Сергей Рыжук - дважды губернатор Житомирской области (первый раз – 2004-2005, второй – с марта 2010 по сей день). Уж кому, как не ему знать проблемы и разбираться во всех тонкостях жизни области. И, конечно, в его власти управлять нижестоящими чиновники вертикали власти, по крайней мере, заставить работать.

О том, что «на местах» работа саботируется или бойкотируется, а может просто местному начальству лень работать, можно читать на официальном сайте Житомирской облгосадминистрации.

Итак. В разделе архивных новостей можно узнать о достижениях власти с 2004 года (понятное дело, о провалах новостей там не публикуют).

Пресс-служба госадминистрации регулярно публикует отчеты о личном приеме граждан губернатором, которые проводятся в первую и третью пятницу месяца с 9.00 до 12.00. Во вторую и четвертую пятницу ежемесячно - выездные приемы. Наберитесь терпения. Хотя отчеты за последние годы можно было бы уместить в одном слове – бардак. Как будто есть жизненная необходимость жителям районов за 50-100 километров ехать в областной центр, чтобы рассказать председателю или его заместителю о проблеме, которую должны решить чиновники на местах? Читаем. Отчеты разных лет, но проблемы одни и те же. Что при Рыжуке, что при Павленко, что при Забеле (помните еще таких губернаторов?). Может что-то в «консерватории» не так?

6 февраля 2004 года: рассмотрены 122 обращения. В основном граждане обращались по вопросам предоставления материальной, гуманитарной помощи, лечения, трудоустройства и восстановлении на работе, обеспечение топливом, газификации, выплаты долгов по заработной плате и алиментов на детей.

4 ноября 2011 года: большинство людей, пришедших со своими проблемами, обращаются к главе области как к последней инстанции, поскольку решение их вопросов тянется годами. И опять просьбы - оказать содействие в решении жилищных проблем, оказать материальную помощь на лечение, решить вопросы социальной защиты, трудоустройства (о восстановлении на работе незаконно уволенного работника). Много обращений касалось земельных вопросов, деятельности коммунального хозяйства.

1 июня 2012 года: поступило 40 обращений. С учетом коллективных обращений на приеме побывали почти 80 человек. Чаще всего граждане поднимали вопрос по улучшению жилищных условий, земельных отношений, трудоустройства, перерасчета пенсий, обеспечение санаторно - курортным лечением и медпрепаратами, строительства газопроводов и реформирования жилищно - коммунального хозяйства.

20 декабря 2013 года Сергей Рыжук провел очередной личный прием граждан. На этой неделе на встречу с главой области записалось около 20 человек. Кроме жилищно-коммунальных вопросов жители Житомирщины просили помочь решить проблемы социального характера. Часто людей беспокоят земельные проблемы, в частности - распределение земельных паев, выделение участка под застройку, нерационального использования угодьев и неуплаты налогов, трудоустройства.

 P.S. Чиновники ставят в унизительную зависимость в решении простых, а иногда и элементарных вопросов, они заставляют быть нас в роли просителей, а потом слушать и читать благодарности высокому начальнику, за то, что он оказался истиной в последней инстанции и «снизошел».

Практически каждое сообщение на сайте госадминистрации заканчивается приблизительно одинаково – «Соответствующим службам дано поручение по рассмотрению и решению поднятых вопросов».