7 квітня 2020, 20:26 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Северная Корея vs Северная Корея

Я очень мало знаю о Северной Корее. Не часто доходят новости из жизни этой далекой страны «оазиса настоящей стабильности, покращення и порядка». Там могут казнить по приговору за участие в «съемках фильмов порнографического содержания и их распространении, за найденную при обыске личную Библию, строго запрещенную в стране». В середине декабря в стране был казнен родной дядя лидера «за попытку правительственного переворота». В новогоднем обращении к народу корейский верховный лидер назвал казнь своего дяди "решительным шагом по очищению от отбросов". Словом, суровая жизнь в КНДР.

Официальная севернокорейская идеология называется смешным и непривычным для нашего уха словом «чучхе», слышали, наверно. Дословный перевод - «хозяин своего тела», в политике такое понятие толкуется как «опора на собственные силы» (в украинском варианте – «на семью»). Также «идеями чучхе» называют все мысли и идеи, которые рождались в голове Великого вождя товарища Ким Ир Сена…

Они транслировались и тиражировались всеми средствами массовой информации, которые принадлежат либо органам государственной власти, либо Трудовой партии Кореи. По ссылке интересующиеся могут узнать, как и о чем заботился Великий вождь и отец всех детей.

В Украине не счесть всевозможных программ заботы о жизни гражданина. Копеечное «покращення» жизни теперь ничего не стоит. Точка невозврата пройдена. Метафоры оставим для истории. Кровь и смерти украинских граждан - это реалии нашей жизни, как и возрожденная сила духа. Мы воскресаем. Украина охвачена массовыми протестами. Уже никто и ничем - ни взмахом руки, ни дубинкой, ни водометом, ни пулей не остановит граждан, которые вышли на улицы СВОИХ городов.

 «Министерство правды»

Я не знаю, является житомирский мэр Владимир Дебой поклонником северокорейского государственного устройства, однако, «хозяин своего тела» в опоре на собственные силы в лице управления мэрии по связям с общественностью, «дружественные телеканалы», газеты (в рамках утвержденного бюджета) творит историю в духе «чучхе». А иначе нельзя – построение житомирского истинно чучхейского общества невозможно без построения образа Великого житомирского вождя, мечтающего, видимо о лаврах великого стратега и политика.

Верхом цинизма можно считать появившееся 25 января поздравление житомирского городского головы с днем студента. Мэр в духе «великого кормчего» желает молодежи «здоровья (ага, «Беркут» позаботится) успехов в учебе и дальнейшей профессиональной деятельности. И все. Ни демократического, ни европейского будущего – учитесь и не высовывайтесь! А если повезет, то будет у вас и профессиональный рост. Лет через 20… Лучше бы промолчал. Студентам, которые сейчас отстаивают свое будущее, такое поздравление ни к чему. Пустое и ни о чем сотрясание воздуха.

Почему-то мэр уверен, что «студенчество может стать той частью общества, которая не допустит кровопролития в Житомире». Разве «не допустить кровопролития» – это не во власти мэра? Только трусливые и нищие духом могут прятать свое бессилие за спинами народа, призывая из теплых кабинетов к «благоразумию».

Прощание с иллюзиями

Еще три месяца назад никто из украинцев не мог даже предположить, что центральными новостями в стране станет раздирающая душу информация о раненых, убитых, замученных, избитых и арестованных. Новые реалии – это баррикады, штурмы, взрывы и обстрелы в центре столицы. Похищенные из больниц непременно оказываются в СИЗО, а суды – штампуют в виде меры пресечения по два месяца арестов «за нападение на «Беркут» всем подряд – от студентов до глубоких пенсионеров. А дальше – кому как повезет – может быть и от 6 до 15 лет тюрьмы.

Власть боится всех, кто не хочет ставшей проклятой «стабильности» и «покращення». В Киеве пропадают без вести активисты.

Чем чаще высшие госчиновники говорят о том, что чрезвычайное положение в Украине введено не будет, тем меньше им верится. Что такое пресловутое ЧП – подробно читайте здесь.

Если коротко, то - режим ЧП, согласно профильному закону, предоставляет органам власти, военным и правоохранительным органам практически неограниченные полномочия - "для восстановления конституционного строя". И - наоборот - для граждан и юридических лиц ЧП предусматривает ограничение конституционных прав и свобод. На практике введение ЧП означает, что будут созданы оперативные штабы из числа представителей власти, МВД, СБУ и армии, которые будут издавать директивы, обязательные к выполнению на территории, где действует положение.

Режим ЧП предусматривает: использование армии для поддержания порядка; комендантский час; особый режим въезда и выезда из городов, ограничение свободы передвижения по территории ЧП (например, по предписанию силовиков, - перекрытие дорог и закрытие аэропортов); запрет на любые массовые акции; введение городских патрулей, блокпостов с проверкой документов у граждан, досмотром личных вещей, служебных помещений и жилья граждан; принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц (в интересах наведения порядка)…

Какой порядок будет после ЧП – даже думать не хочется…