31 березня 2020, 16:38 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О симуляторах честности

Признаки политического анабиоза правящей партии начали проявляться давно, но выдавались за политическое единодушие, единство и поддержку программного курса, с которым к власти пришел нынешний гарант. Особенно явно это проявлялось в парламенте, когда голосующее большинство дружно нажимало свои и соседские кнопки по команде некоего гражданина и дирижера.

Как человек, далекий от членства в какой бы то ни было политической силе, я не люблю пристально вчитываться в партийные программы: утомляют клише и откровенно популистские обещания, что, впрочем, не снимает с партий политической ответственности – вплоть до ухода в небытие. Однако программы как политический документ, на котором базируется и экономический, и социальный, и гуманитарный аспект работы правящего правительства, нужно перечитывать, иначе сложно понять природу развившего у многих граждан чувство политического когнитивного диссонанса.

 Почему «руина» у власти

Разгребать экономическую руину, которую возводили в стране под лозунгом «от стабильности к благополучию», придется долго. Поскольку инструментом реализации государственной политики всегда выступали государственные финансы, эта область оказалась под сильнейшим ударом. Рухнувшая гривна, долги «Нафтогаза», миллиардный кредит от России под евробонды, к тому же Арбузов рассчитывает занять в этом году почти 19 млрд долларов, из которых сразу придется отдать кредиторам 85%... дальше можно не продолжать.

Правительство «профессионалов» оказалось неспособным решать задачи госуправления. Кабмин сформировала победившая на выборах партия, так что все претензии, по большому счету, нужно адресовать электорату. То есть самим себе. Вспомните, как проходили президентская и парламентская избирательные кампании. В прессе появлялись сотни сообщений о подкупе. Продуктовые наборы: гречка, сахар, крупы, подсолнечное масло, тонны агитационной литературы – все для обеспечения голосов. В ход шла и наличка.

А теперь также стоит вспомнить, по каким критериям зачастую народ выбирал «своего» депутата (в парламент, в областной или городской совет)?

Больше всего мне запомнился убийственный довод – «он уже наворовал на миллион, значит, будет меньше красть», ну, или что-то похожее – «он уже был депутатом – нам детскую площадку сделал» и что? Конкуренция интеллекта, чести и честности сводилась к двум сотням гривен и детским качелям…

Извращенные критерии, по которым выбирают депутата, стали для многих основными. Теперь и расплачиваемся… Сколько поколений украинцев будут страдать от своего же примитивного решения? Очевидно, до той поры, пора люди будут «скованы одной цепью» нищеты, неправедными судами, подкупленными чиновниками, бесправием в собственной стране, нелепыми законами, криминализацией всех сфер жизни и безысходностью. Именно против такой системы и восстал майдан, если это еще кому-то не совсем понятно. Точка невозврата уже пройдена.

 Почему депутаты становятся клептократами

О коррупции, воровстве, сомнительных сделках с государственной и коммунальной собственностью написаны тысячи статей. Избирательное правосудие потому так названо, что действует избирательно: как говорят, «рука руку моет». Вместо стимулятора честности и долга запущен симулятор идей и действий, объединенный партийными флагами и партийными списками, которым мы должны почему-то доверять. Массовое рождение так называемых «тушек» тому яркий пример. Это коснулось не только Верховной Рады. Вспомните, сколько депутатов Житомирского горсовета в течение прошлой и этой каденции вышли из «родных» фракций и партий?

Чтобы удержать призрачное «большинство» и возможность (а скорее – видимость) управлять городским советом, уже не первый год руководители города используют давно отработанную схему – скрытый (а иногда и открытый) подкуп. Самый распространенный способ – раздача земельных участков, в очередь на которые стоит не одна тысяча простых горожан. Дальше – должности и избирательные преференции в бизнесе, или как вариант, «экономические санкции» к неугодным, которые власть организовывает в два счета. Криминально-коррупционная составляющая – надежный крючок, на который охотно «ловятся» местные депутаты.

Похоже, что партии клептократов (буквально - «власть воров»), как бы она не называлась и под какими бы знаменами не шла во власть, пора самораспускаться. Затянувшийся период полураспада нынешней правящей политической силы, обремененной тотальной государственной властью снизу доверху, уже принес Украине невосполнимые экономические потери и реальную руину.

Говорят, что ложь, повторенная много раз, становится правдой, а во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм. Стоит найти в себе силы стать «экстремистом».

Почему пишу о выборах сейчас, когда «руина» за шаг до политического проклятия угрожает, что имеет достаточно сил, чтобы «поставить на место любого», а люди, в ее понимании, вышли на протест, потому что «хотели романтики»!? К личной свободе и государственной демократии ведет длинная дорога. Также известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идёт в этом направлении, пока не достигнет предела. А наше молчание – знак согласия. А выборы, возможно, не за горами…