7 липня 2020, 16:33 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Мэру Житомира Дебою. Поедьте на Майдан, как в церковь…

Не знаю, по просторам каких стран мечутся сейчас гарант и компания в поисках убежища. Лучшее, что им желаю – после международных судов - кануть в лету (в тюремную камеру, как вероятный вариант) и больше никогда не давать о себе знать…

В Житомире как-то враз и повсеместно прозрели руководители регионалов. Губернатор Рыжук оказался и беспартийным, и вроде как уже «негубернатором». Мэр Дебой, отрекся от Партии регионов несколько дней назад, с той поры каждый день вспоминает, что руководитель города должен быть беспартийным. Но добровольно от власти не отрекается. Уровень доверия бывшему регионалу, успевшему покинуть тонущий партийный корабль, практически на нуле. Традиционные торги за власть (в реальном формате ты - мне, я - тебе) в Житомире не менее аморальны, чем, в Верховной Раде.

Впрочем, пока еще действующий градоначальник на официальном сайте мэрии заявляет, что он поддерживает идею люстрации власти, но исключительно всей: «Я поддерживаю люстрацию - но всех депутатов и меня лично. Я полностью отвечаю за все свои дела». Так с него и нужно начинать, пусть ответит, поскольку рыба гниет с головы. Кроме того в горсовете есть множество «доброжелателей», которые с радостью подставляют Житомиру все те же грабли: затянуть, заболтать, увести в сторону от вопроса…

Так вот. Прежде чем давать поручение своей пресс-службе готовить для сайта мэрии очередной опус в стиле «Житомиру нужен Дебой», Владимир Михайлович, съездите на Майдан. Как в церковь. Купите на базаре цветы и возьмите поминальные свечи. В любое время суток дорога в Киев уже давно открыта. Бросьте машину во дворах на Университете, или – на Десятинной. Пройдите свозь патрули и баррикады. Не бойтесь суровой охраны – мужчину в чистой одежде с цветами и свечками в руках никто не тронет ни днем, ни ночью. Идите по кругу Майдана. Медленно. Поднимитесь на Институтскую, потом идите на Грушевского. Пусть в подошвы ваших дорогих туфель намертво въестся копоть и черная гарь от пожаров и костров, на которых, спасая жизни друг друга, майдановцы жгли покрышки. Дождь еще не смыл кровь на брусчатке. На всех баррикадах ставьте свечи и кладите цветы. Стойте и молитесь. Смотрите, как плачут люди. Не стыдитесь и не прячьте слез, если такое и с вами случится.

Пойдите к Макдональдсу у Казачьего отеля. Встаньте на колени у окровавленного фанерного щита, на том самом месте, где пуля снайпера оборвала жизнь молодого защитника Майдана. Там – море цветов, свечи и фото. Молитесь и просите прощения у него. Он все услышит, может и простит…

Может после этого вы сами поймете, что ваше место – честно заниматься пивными ларьками в дни общегородских праздников…

 P.S. Предисловие к выводу о необходимости люстрации Дебоя от моих коллег - Кроки Дебоя від розрухи на Пивзаводі до розрухи в місті.