31 березня 2020, 16:39 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О текущем моменте. Украина-Россия. Март 2014
Наше государство в состоянии войны. Необъявленной де-юре. Язык агрессора мы понимает без перевода. Оттого и больно. Это предательство – пуля в спину, брат на брата - ради пожизненного трона и современного самодержавия. Параллели напрашиваются сами собой. Путин живет, словно выучил описанную Оруэллом стратегию: война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Увеличение военного присутствия Москва по-прежнему отрицает, но запланированный под дулами автоматов референдум в Крыму – прямое доказательство агрессивных планов. А дальше – мировое господство, если я все правильно понимаю. Политические лозунги о мифической защите кого-то в Украине нужны для того, чтобы ложь звучала правдиво, чтобы убийство выглядело респектабельным и политически оправданным. И чтобы свои боялись.

Такое впечатление, что кое-кто из россиян, восславляя Путина и иже с ним, удобно устроившись перед телевизорами, закупив чипсы и пиво, с нетерпением ждут объявления о победе. Некоторые уже пристально рассматривают карту: «где наша дача будет?». Судя по сообщениям в Фэйсбуке и ЖЖ, «российским военным - из России, пообещали за удержание плацдарма на чужой территории море свободных и красивых зданий, квартир беженцев и навсегда солнце, море и целебный воздух, а также кучу трофеев тех же беженцев. Поэтому, что достанется им, решать будут они сами в меру своей жадности, но не сейчас, а когда пройдет «разгромнопобедный референдум». А инстинкта самосохранения от пропаганды еще нет…

Все, что хочет Путин – это не допустить даже подобия Майдана в России и уничтожить Украину, которая теперь, несомненно, пойдет в Европу, удаляясь из орбиты влияния северного соседа вместе с ресурсами и рынками сбыта. В такой ситуации ничего, кроме войны, правительству России даже в голову не пришло.

«Диагнозы» Путину поставлены. «Маленькая победоносная война» уже не получилась. Украинские военные верны присяге. Да и последние новости о санкциях со стороны Америки и Европы для Путина не сулят ничего хорошего. По поводу референдума есть четкая позиция, как бы мы раньше сказали, мировой общественности. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама настаивают, что готовящийся в Крыму референдум нелегитимен и что любые попытки со стороны России легитимировать его будут иметь последствия.

Накануне Обама час разговаривал с Путиным о ситуации в Украине. По информации Белого дома, предложение американской стороны включает несколько пунктов: начало переговоров российского руководства с правительством Украины при условии международного посредничества; введение миссии международных наблюдателей для мониторинга ситуации на месте; возвращение российских войск на свои базы; международная поддержка демократических процессов в Украине.

 ***

Ситуация, которая сейчас сложилась в Крыму, да и во многих регионах на юго-востоке страны, возникла не за один день и даже не за год. Десятилетиями власти в Киеве не слышали, и не хотели слышать ничего о проблемах. Считалось, что авторитетом партии (тут можно на выбор: от НУ, БЮТа до ПР) или государственной необходимостью, или мнением из Кабмина (министерства, Администрации Президента) можно объяснить любую несправедливость. Эпоха «большого дерибана» с продажной властью, дикой коррупцией ознаменована одним ответом-штампом – для людей «денег нет», времени услышать – нет, понять – не потрудились, объяснить - тоже. Вместо внятной и понятной всем политики – борьба за сферы влияния и прямую власть. Вместо прозрачного финансирования – откаты, без которых экономика просто не работала. В это самое время размеры личных счетов у политической верхушки увеличивались до неприличия - в геометрической прогрессии. Губернаторам просто отдавали области «в кормление», а дальше по известной схеме: «ты – мне, я - тебе»: машины, квартиры и загранкомандировки – приятный довесок к трудной работе управления финансами и ресурсами региона.

За Революцию достоинства заплачено сотнями жизней. Политические качели с преференциями за преданность нас не устраивают.