7 липня 2020, 16:34 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Украина без Януковича. Россия … без Путина

И даже не говорите, что, мол, мы маленькие люди и от нас ничего не зависит. Зависит. Доказано в Киеве три месяца назад и в Москве 15 марта.

Смотрела Марш мира в Москве. Тысячи москвичей скандировали - Слава Украине! - Героям Слава! А на заднике сцены - За вашу і нашу свободу! Я не ошиблась - на украинском написано...

Еще два дня тому назад даже предположения о том, что в центре российской столицы могут появиться лозунги о России без Путина, казались мне делом далекого будущего. После Марша мира в Москве появилась надежда, что информация о полном одобрении политики Путина и о страхе граждан России заявить о своей позиции в полный голос, мягко говоря, преувеличена.

Пресса в России очнулась, российские журналисты не хотят и не могут жить в условиях информационного беспредела. Известный российский тележурналист Александр Уржанов обратился к своим бывшим коллегам с НТВ на своей странице в фейсбуке и призвал их уволиться. Причина – тотальное искажение фактов и откровенное вранье в новостях. Накануне из российского центрального издания Лента.ру уволились в знак протеста почти все сотрудники. Они расценили смещение главного редактора Галины Тимченко как прямое давление на редакцию.

Это только начало. Не стоит забывать, что пропаганда в России давно заменила информацию, а подача ее происходит по старому рецепту – идеологически правильная, дозированная с правильными акцентами – как в старые времена подавались новости для новой исторической общности «сАвеЦкий народ». Россия - правопреемница не до конца умершей империи под названием СССР, взяла из прошлого принципы информационной политики. Если вы помните, Россия задолго до вторжения в Украину начала бороться с мифическими фашистами, а когда почва (мозги) были удобрены, фашисты само собой нашлись в соседнем государстве. Вот для чего собирались многотысячные хорошо организованные митинги по всей России, да и в Украине при Януковиче такая волна пошла весьма активно.

В Крыму еще до начала так называемого референдума, который не признает ни одна страна в мире, нелегитимный премьер Аксенов (досье на сепаратистов Аксенова и Константинова читайте здесь) написал о том, что "Крым станет частью России"… И тут ставленник северного соседа открыто манипулирует общественным мнением. Россия вряд ли захочет официально признать Крым «своей» территорией, как это уже было с другими жертвами российской агрессии. Вряд ли направит обещанные миллионы на поддержку новых граждан. Финансовая пропасть уже не кажется из области фантастики.

Жизнь под дулами автоматов – это не метафора (не забывайте, что Россия ввела войска по личной просьбе гражданина Януковича) и после двухнедельной оккупации уже без кавычек можно писать.

«Репетиция» не прошли даром, оккупантам осталось только приклеить на липучки российские шевроны и армия будет идентифицирована и легализирована. «Референдум по входу» в Россию – это гарантированная жизнь под дулами автоматов еще бесконечно долго, а человек с оружием будет прав в любой ситуации. Напомним, что украинская армия уходить из Крыма не собирается, по крайней мере, так уверяют украинские власти.

 Из сухого остатка

«Референдум» в Крыму еще не закончился. Фарс был разоблачен сразу же. Нет списков, голосует, кто хочет, вернее, кто пришел, уже голосовали люди без документов, граждане России, а в списках - полно мертвых душ, которые естественно "проголосуют" за.

Точно известно, что, например, в Бахчисарайском районе не открылся ни один избирательный участок: не удалось сформировать комиссии - крымские татары это мероприятие игнорируют. В интернете уже появились снимки объявлений на дверях банков: в связи с переходом на российский рубль… банк возобновит работу…

Крым обеспечивает себя менее чем на 40%, а Севастополь – всего на 20%. Три основных региона с курортной моноэкономикой, принимающие и обслуживающие более 75% организованных туристов – Ялта (38%), Алушта (19%) и Евпатория (19%) – формируют свыше 20% доходов сводного бюджета автономии. Обслуживание туристов – основной вид работы более 20% взрослого населения Крыма и весомой статьей доходов не менее 50% крымчан. О том, что курортный сезон уже сорван, понимают все.

Неутешительные новости принесли оккупация и «референдум» для российского бизнеса - Западные банки приостановили выдачу кредитов российским предприятиям, произошло снижение стоимости акций российских компаний на московской и европейских биржах, угроза торговых и экономических санкций. Страны "большой семерки" прорабатывают вопрос о проведении саммита без участия России.

Иностранные инвесторы вряд ли захотят вкладывать капитал в российский бизнес, а о Крыме и говорить нечего – «спорная территория» да еще и в состоянии «необъявленной войны».

Когда пройдет эйфория, серые будни в Крыму окажутся действительно серыми. Уже начавшиеся проблемы могут дополнить - газ, свет, вода. Словом, Крыму уготована участь Абхазии.

Кто сомневается, проверьте. Через пять лет после оккупации страны, в России еще до сих пор открыто намекают: «Россия-Абхазия: партнерство или иждивенчество?» или же открыто говорят о «Нефтяном проклятии Абхазии»…

P.S. Не принято об этом говорить, но очень надеюсь, что оккупанты 17 марта не начнут подтверждать выстрелами из автоматов «результаты референдума».