7 квітня 2020, 20:39 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Украинские досрочные выборы. Уже скоро

Уже месяц, как в Украине идет незаметная президентская избирательная компания. Досрочная.

В условиях войны, которую российский президент Путин развязал 1 марта, наплевав на все существующие международные соглашения, с угодливого «разрешения» Совета Федераций. А теперь – еще и в условиях реальной оккупации Крыма, а потом и «присоединения»(?) к России в качестве федерального округа, в условиях постоянной угрозы военного вторжения на остальную часть Украины (оправдываются слова Отто Фон Бисмарка - «Договор, подписанный с Россией, не стоит и бумаги, на которой написан»...).

Подготовка к выборам проходит в условиях жесткого и жестокого русского сценария по «отжиму» юго-восточных территорий страны и активной работы «пятой колонны» в тылу. В условиях лживой пропаганды российского телевидения…

Напомню о сроках. Начало компании - 26 февраля. До 30 марта могут выдвигаться кандидаты в президенты - как партиями, так и самостоятельно. Для регистрации необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн грн. Последний срок для подачи документов - 4 апреля.

В иной ситуации на парламентских выборах уже был бы невиданный политический «оживляж». Сейчас ситуация выглядит так: по данным ЦВК, пока официально зарегистрирован только один кандидат - бывший заместитель генпрокурора и позиционирующий себя беспартийным Ренат Кузьмин. Напомню, что этот кандидат в президенты зaнимaлcя cкaндaльными дeлaми пpoтив экc-пpeмьepa Юлии Tимoшeнкo и экc-миниcтpa Юpия Лyцeнкo.

Eмy жe пopyчали peзoнaнcныe дeлa oб yбийcтвe Щepбaня и дeлo Гoнгaдзe, а также он курировал дeлo o «гocизмeнe» экc-глaвы CБУ Baлeнтинa Haливaйчeнкo в сентябре 2013 года.

Абсолютно понятно, чьим рупором будет Кузьмин.

На конец марта запланирована целая серия партийных съездов, после проведения которых, станут известны и другие кандидатуры.

Долго определяются с кандидатом в президенты от Партии регионов. Коллеги пишут, что съезд, первоначально намечавшийся в Донецке на субботу, 22 марта, решили перенести в Киев на 29-е число. Как ожидается, кандидатом в президенты Украины регионалы выдвинут Сергея Тигипко, а подстраховывать его будет Михаил Добкин. Добкин - под домашним арестом, ходит на допросы в качестве обвиняемого в «сепаратизме».

В это время объединение "Правый сектор" уже стал партией на базе партии "Украинская национальная ассамблея", которая имеет свои ячейки по всей Украине, и выдвинул Дмитрия Яроша кандидатом в президенты.

Существует около полутора десятков реальных кандидатов, желающих бороться за кресло на Банковой. Согласно опубликованному сразу после бегства Януковича рейтингу, в начале марта лидером президентской гонки (исследования проводил «СОЦИС») был Петр Порошенко, которого поддерживали 21,2% украинцев. Далее шел Виталий Кличко - 14,6%, а третью позицию занимала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко - 9,7%. Народного депутата от Партии регионов Сергея Тигипко поддержали бы 7,1% избирателей.

Вряд ли такое распределение сил характерно и для сегодняшнего дня, слишком стремительно развиваются события в Крыму со всеми вытекающими последствиями. Стандартные политические технологии (законные, незаконные и сомнительные), которые еще недавно с успехом работали на победу отдельных кандидатов, теперь вряд ли уже возможно использовать.

Как не раз уже объясняли, президентские выборы в Украине жизненно необходимы по нескольким причинам. Первая и самая главная – Европейский Союз готов подписывать экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом после выборов – только с полноправным президентом Украины.

Как просчитывают экономисты, возможность торговать с Европой при отмене импортных пошлин даст украинской экономике возможность получить свыше 400 млн долл. за первый год.

Кроме того, обещанные кредиты и гранты – вопрос выживания экономики и социальной сферы.

О том, что денег в государственной казне нет, подтверждают облетевшие весь мир фотографии и видео об убранстве домов так называемой «правительственной» знати, а золотой батон, обнаруженный в Межигорье, стал символом коррупции и наживы.

Стоит ли говорить о размерах взяток и откатов, воровства из бюджета, когда просто в квартирах экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, при обыске обнаружено 42 килограмма золота, 4,8 миллиона долларов наличными, мешочки с камнями, похожими на бриллианты, 16 дорогостоящих часов, одни из которых потянули на 600 тысяч долларов... Это, похоже на деньги, оставленные для «карманных расходов».

У Украины сейчас есть шанс изменить жизнь, несмотря на агрессию северного соседа, несмотря на желание России захватить территорию нашей страны в отместку за «революцию достоинства», потому что Путин боится таких же волнений на территории своей империи. Уже через неделю политики определятся со своими желаниями и возможностями. На нас просто обрушится град очередных политических программ, проектов, прожектов и обещаний. Читайте, думайте, выбирайте. Но не будьте равнодушными. Только тогда мы сможем отставать принципы децентрализации власти, реально следить за расходами бюджета и заставить чиновников отчитываться о расходах, а не о доходах. И чтобы ни один из политиков даже подумать не мог: «Вскрытие избирательных урн покажет...Вы выиграли выборы, а я - подсчет голосов».