7 липня 2020, 17:04 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Русский мир как инфекция

Даже во время светлой Пасхи война напоминает, что у агрессоров нет ни святого праздника воскресенья, ни желания мира. Есть только безумная цель - построить «русский мир» везде, куда только проникнет хищный взгляд.

Когда-нибудь Украине все равно пришлось бы переболеть вирусом под названием «братская россия». Так случилось, что зараза атаковала нас именно в то время, когда страна еще не оправилась от страшной и разрушительной напасти под названием «янукович». Он и сейчас остается частью инфекции «русского мира». Янукович «с командой» готовили и до сих пор удобряют почву, чтобы не только юго-восток страны, а может и большая часть Украины в одночасье и «с чувством глубокого удовлетворения» превратилась в настоящего «младшего брата» империи.

Россия окончательно и бесповоротно стала в глазах всего мира жестким агрессором, а вождь по имени Путин@ху получил пожизненный приз на самого беззастенчивого лгуна.

Миллионы от добычи нефти и тысячи жизней нужны были вождю, чтобы превратить граждан в рабов своего имиджа и построить свободную от законов империю на «бабле и страхе»... Поэтому перед захватом Крыма были Приднестровье, Чечня, Грузия. Любовь к родине у россиян давно заменена на любовь к Путину.

Кровью, страхом и обещаниями сытой жизни российский правитель покупал и покупает лояльность местной украинской «знати». Так пытался играть и Янукович… Не случайно, что ВСЕ кандидаты в президенты от партии регионов оказались на пророссийских позициях. Они без устали призывают «услышать восток», имея в виду исключительно желание некоторых граждан юго-востока Украины жить с российскими паспортами, по российским законам или просто «умереть в России». То, что практически все годы независимости востоком страны правили выходцы из партии регионов, во внимание уже не принимается.

Вот к чему готовил Янукович Украину.

 Границы оккупации определили еще в 2004 году

И агрессия России, и предательство клана Януковича готовилось давно. Вспомните: Всеукраинский съезд депутатов всех уровней осенью 2004 года в Северодонецке. Именно там впервые заговорили о федерализме.

Организации съезда предшествовал заявления, решений и постановлений в областях Юга и Востока Украины.

26 ноября 2004 г. очередная сессия Луганского областного совета большинством голосов приняла решение о создании Автономной Юго-Восточной Украинской Республики. В этот же день луганские депутаты обратились к президенту России Владимиру Путину за поддержкой. На следующий день, 27 ноября внеочередная сессия Харьковского областного совета постановила создать исполнительные комитеты областного и районных советов Харьковской области и наделить их полномочиями органов государственной власти. Председателем областного исполнительного комитета сессия избрала губернатора области Евгения Кушнарёва (все помнят его судьбу?). Ему было поручено вести координацию действий по стабилизации общественно-политической ситуации с Верховным советом Крыма, Донецким, Днепропетровским, Запорожским, Луганским, Одесским, Херсонским, Николаевским облсоветами, Севастопольским городским советом. Кушнарёв при обострении ситуации должен был координировать действия с этими органами власти для создания Юго-Восточной автономии. Харьковская область тогда прекратила перечисления средств в республиканский бюджет. В это же время представители Одесского областного центра объявили о намерении собрать Ассамблею народных депутатов всех уровней от областей Юга и Востока Украины, чтобы принять решение о провозглашении Новороссийского края как свободной самоуправляемой территории.

И через 10 лет Путин в недавнем «общении с народом и журналистами» вспомнил о Новороссийском крае, как об «исконной российской территории»…

 О наследстве регионалов и теневом бюджете Житомирской области

Экс-губернатор Житомирской области Сергей Рыжук был преданным регионалом. Знающие люди говорят, что он не входил ни в одну группу влияния олигархов, а свои должности – от аграрного министра до губернатора получал исключительно за личную преданность президенту.

По взмаху руки Рыжука под госадминистрацию свозили сотни госслужащих со всей области для акций поддержки действующей власти - будь то предвыборные акции или митинг «антифашистов». За Рыжуком закрепилась слава «хозяйственника» и он действительно ездил в какие-то деловые командировки, представляя страну.

Например, в апреле 2012 года он посетил столицу Ямала - Салехард в составе делегации Украины, где говорил о создании совместных предприятий в самых разных отраслях. «Председатель Житомирской областной государственной администрации Сергей Рыжук рассказал о возможностях, которые могли бы стать основой нового этапа взаимовыгодных отношений. В частности, он кратко представил предложения в сельском хозяйстве, в рыборазведении, дорожном строительстве», – так писали о поездке российские СМИ…В новости, которая датирована днем ранее, Рыжук назван главой делегации, и опять цитаты о рыбе, дорогах и о том, что украинцев в Сургуте никто не ущемляет. Собирались даже должность почетного консула учредить…

Я не знаю, чем закончилось сотрудничество с Ямалом, но после ухода Рыжука нынешний житомирский губернатор Сидор Кизин о бюджете области сказал так: «Фактически государственный аппарат, особенно – контролирующие органы, превратились в механизм эксплуатации граждан и противодействия нормальному ведению хозяйства. Я ужаснулся, когда начал анализировать работу контролирующих и правоохранительных органов в сфере экологии и агропромышленного комплекса. Они создавали препятствия для ведения бизнеса, при которых предприниматели были вынуждены массово перечислять средства на счета специально созданных консалтинговых компаний»…

Вывод, со слов Кизина такой: «Оказалось, что в области существует параллельный «теневой» бюджет, который не меньше официального. Кроме того, выяснилось, что у нас есть подпольные миллионеры (очень часто в погонах), которые, не занимаясь предпринимательской деятельностью, строят себе дома, покупают недвижимость за рубежом. И это происходит на Житомирщине при общем обнищании людей. Такой подход, конечно, не «снизу» начинался, а был навязан «сверху», режимом Януковича и тех людей, которые сейчас находятся в международном розыске за массовые убийства. По вертикали эти деньги шли на Житомир, далее – на Киев, после чего оседали на зарубежных счетах».

По сути – это заявление губернатора о преступлении. Хотелось бы узнать, что делают правоохранительные органы и прокуратура для возвращения денег, кто виновен в этом и какое наказание понесут…