6 липня 2020, 06:15 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О международной солидарности капиталистов

Вы тоже это помните? В Советском Союзе граждан с детских лет учили ненавидеть американскую военщину, любить замечательную Советскую страну и уже давно мертвого дедушку Ленина. Делалось это и с экранов телевизоров и, конечно же, в школе.

У вас тоже были обязательные еженедельные школьные политинформации? У нас их проводили по средам, мы по очереди пересказывали всему классу передовицы газеты «Правда», а иногда учителя разоблачали, о чем «нагло врали на этой деле» вражьи голоса – CNN и BBC: «они «си-си-кают и би-би-сикают», клевеща на Советский Союз» и т.д. и т.п. Система тотальной пропаганды включала и коллективное празднование 1 мая и 7 ноября. На демонстрации школьники в моем родном Северодвинске (Архангельская область) ходили с 7 класса. На майскую - обязательно с веточками, на которых были едва распустившиеся зеленые листочки (их специально срезали и ставили в школе на подоконник в бутылки с водой, чтоб к 1 мая непременно распустились в тепле. Север, все-таки), на веточках проволокой закрепляли цветы, сделанные на уроках труда из бумаги. На демонстрациях школьники радостно кричали «ура!» в ответ на здравицы в адрес руководящей компартии и ее вождей (наверное, потому, что можно было в полный голос кричать).

Словом, машина, которая отвечала за сохранение государства, его идеологии и политической системы работала исправно и с завидной системностью: на литературе мы изучали подвиги выдуманных и реальных героев, на уроках истории – «подвиг советского народа», отмечали день юного героя-антифашиста (8 февраля – помните?), дни рождения пионерской организации и дни памяти пионеров-героев. В комсомоле все было уже гораздо серьезнее и поэтому большинство выпускников средней школы без запинки могли рассказать, что в мире "все беды от Америки", а в проблемах виноваты исключительно акулы империализма, которые хотят уничтожить первое в мире социалистическое государство.

Если в Украине после 1991 года такая пропаганда сошла на нет сама по себе, то в России, особенно во времена правления Путина с 2000 по 2008 и с мая 2012 года, критика и домыслы по поводу американской политики и реальности просто зашкаливают. Вспомните недавнее изречение российского гаранта о том, что интернет придумало ЦРУ…

Если Украина последние 20 лет мучилась в поиске своего места в политической системе мира, металась между Западом и Востоком, присоединением к Таможенному союзу или к европейской экономике и евростандартам, то для России все идеологические вопросы были уже давно решены. У сорока-пятидесятилетних граждан России так и не произошел «тектонический слом» в мировоззрении, как это произошло у большинства граждан Украины, поэтому россияне давно живут в своей реальности. Для них власти периодически для поддержки «духа» и просто, чтоб не забыли, устраивают демонстрации и акции протеста против фашистов и национал-предателей, которые якобы живут и в России, и за ее пределами. Никуда не делась и «американская военщина», о ней теперь ничтоже сумняшеся рассуждает и российская молодежь, устраивая полный «одобрямс» захватнической войне России в Украине. Что поделать? Дети своих родителей…

Вернемся к первомайским демонстрациям. Все ж помнят, что коммунисты до сих пор празднуют день международной солидарности трудящихся. Житомирские – в том числе. 22 апреля они возлагали цветы к постаменту, с которого свергли памятник коммунистическому истукану. А комсомольцы Житомира еще в феврале этого года отчитывались, что активно борются с неофашистами (вы в Житомире знаете таких?). Словом, полная поддержки политики Путина – чужие лозунги, чужая идеология. Коммунисты не одиноки в антиукраинской риторике. Может поэтому над украинскими городами на востоке страны сейчас развиваются флаги чужой страны…

Насчет международной солидарности трудящихся в коммунистической трактовке - у меня есть сомнения. Похоже, она осталась в далеком прошлом, когда мы в классе собирали по 10-50 копеек в помощь голодающим детям Африки или еще кому-то. Иначе она и не трактовалась. Сейчас в политике новые методы. Акции в поддержку Украины прошли на всех континентах, практически во всех странах.

И события на Майдане, и военная агрессия России выявила и неприятные вещи. У нас есть предатели, есть дезертиры. Есть продавшиеся за деньги, есть – за должность и власть. У каждого своя цена и предатели дождутся возмездия.

Путин объединил мир против себя и своей извращенной идеи «мирового господства». Понятно, что это будет непростая борьба. Главный удар – экономический. В России уже отмечают, что рост цен за первые три месяца этого года оказался в 23 раза выше, чем в Европе. А если брать в расчет только продовольствие, то разница и вовсе ошеломляющая - 40 раз.

Эксперты говорят, что вскоре последуют более жесткие санкции. Их вводят пошагово в надежде, что Путин после каждой волны санкций может деэскалировать конфликт. На последнем этапе планируется блокировка в России платежных систем Visa и MasterCard, конфискация зарубежного имущества. Заявления Путина о том, что Россия создаст собственную платежную систему, говорят лишь о том, что он совершенно не понимает, как устроен международный финансовый рынок. Ущерб, который санкции способны нанести российской экономике, будет колоссальным. Уже из России уплыли 67 миллиардов евро инвестиций. Эта цифра возрастет до 160-170 миллиардов евро.

Рубль уже очень слаб, на российских биржах наблюдается спад в 14 процентов. То есть последствия уже сейчас налицо. А что если Запад введет еще и финансовые санкции или закроет газовый кран? Да, сегодня Европа получает 30 процентов своего газа из России, но замещающие источники поставок газа уже найдены, бремя потерь можно будет разделить. Для России это будет настоящей проблемой…