31 березня 2020, 16:59 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

«Русская весна» как вирус «русской чумы»

Мы не знаем, когда закончится война, развязанная верным служакой советского КГБ, но точно знаем, что победим. Не ставлю восклицательных знаков – это убеждение без пафоса.

Мир уже знает ответ на вопрос «хотят ли русские войны». Хотят. Путин давно бряцает оружием, он вовсю готовит «миротворческую миссию»: хочет огнем и мечем отомстить за стремление нашей страны вырваться из вечного «совка». Восстанавливая прежнюю сферу влияния, Кремль не ограничится территорией бывшего СССР - под угрозой и страны Юго-Восточной Европы. Пентагон открыто сообщает, что российские войска готовы к вторжению в Украину. О необходимости для защиты от агрессора расположить войска НАТО в Восточной Европе уже говорят открыто.

Для Путина в деле «собирания земель» в единую империю все методы хороши – от бессовестной лжи, откровенного подкупа и до террора. Результат – оккупация Крыма, жестокая и бессмысленная война на востоке страны, напоминающая методы российских захватчиков в Грузии, Приднестровье, Осетии, Дагестане. Все помнят путинское «принуждение к миру»?

Военный эксперт Дмитрий Тымчук предупреждает – «весьма опасным процессом является прекращение деятельности предприятий и резкий рост безработицы на Донбассе на фоне дестабилизации ситуации. Для многих местных жителей участие в акциях террористов за довольно высокую для региона плату (от 100 долл. в день) является совершенно приемлемым средством заработка. Одновременно идет мощный процесс переброски с территории России оружия для террористических групп на Донбассе»… Я так понимаю, что живые щиты из якобы мирного населения и «солдатские матери» возле военных частей – тоже были не бесплатные…

Возможно поэтому вместе с диким объявлением разного рода «народных республик» появляется такой же дикий террор. Это новости 9 мая: в Луганской области возле пограничного пункта Должанский расстреляли семью из Антрацита, были взяты в заложники сотрудники Красного Креста (!): «около 2 часов ночи их отпустили. Одного сильно побили, он в больнице". В Мариуполе убит начальник ГАИ города. Шахтер, побывавший плену у террористов из Донецкой госадминистрации рассказывает: «Отовсюду слышны нечеловеческие крики от боли и издевательств». Список фактов террора можно продолжить – невменяемый самоназначенный «мэр» Словянска уже заявил, что пленных брать не будут, а будут «валить всех».

Сепаратисты уже обещают жителям Донбасса, что после их "референдума" Россия введет войска в Украину…

Я уже где-то слышала, что «русская весна» на Донбассе стала вирусом «русской чумы». И если кто-то из руководства мифических луганско-донецких республик будет истошно кричать, что «восток не слышат», посылайте подальше таких патриотов. Пусть наградой, а скорее карой за слепую верность «царю-батюшке» будет пожизненное заточение и нищенская жизнь в никем не признанной бандитской республике.

Нам еще предстоит построить свое государство, потому что существовавшее при Януковиче (Ющенко, Кучме и Кравчуке) административно-территориальное деление таковым не являлось.

Нам не нужна кладбищенская стабильность, нужен стремительный прорыв. Нам следует отказаться от построения административной и министерской вертикали по принципу партийных квот и призвать во власть трудоголиков-спецов, а для молодежи открыть «социальный лифт» без наличия партбилета…

Нам нужны честные суды, справедливые и прозрачные законы, надежная милиция и верные присяге и долгу военные (может и стоит учесть опыт Израиля?), нам нужна сильная военная промышленность с современными технологиями…

Граждане Украины разных национальностей могут словом и делом поддерживать друг друга в сложных ситуациях. Это показал опыт Майдана и первые месяцы войны на востоке страны.

С ноября прошлого года мы пережили сотни смертей, неоднократно – предательство, разочарование. Но радость победы обязательно будет. Украина в этом году впервые отметила 9 мая как день памяти по погибшим. С этого дня и на все времена для меня единственным лозунгом в день Победы останется – «Никогда снова».

 P.S. Мне пришло приглашение на выборы. Поискала в интернете - принять участие в голосовании на выборах, которые состоятся 25 мая, собираются 84,1% украинцев...