7 квітня 2020, 20:42 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

«Юрьев день» для востока Украины

Время мчится со страшной скоростью, а особенно в последние полгода. События, которые произошли всего лишь неделю назад, кажутся далекой историей.

11 мая. В двух восточных областях прошел фарс, названный громко - референдумом. Картинку «всенародного одобрения и поддержки» состряпали просто и незамысловато. В Мариуполе (около 500 тыс. населения), например, вместо 200 участков было открыто только четыре…

Последствия такого скоропалительного «волеизъявления», которое проходило вопреки здравому смыслу и законам (кое-где голосование было прямо на улице и желающие могли опустить бюллетени за себя и «за того парня») стало появление фантомных «республик». Их уже давно окрестили Луганда и Домбабве. Самопровозглашенная власть в лице граждан России с террористическими наклонностями и местных маргиналов не вызывает оптимизм у подавляющего большинства местных жителей. Фамилии всяких там премьеров и министров даже и запоминать не стоит. Сойдут на нет, как грязный весенний снег.

С псевдореферендумом, проведенным на востоке страны, ассоциируется разве что традиция времен крепостного права в Юрьев день переходить от одного барина к другому. Никто не сможет возразить, это – чисто русская традиция.

В конце 15 столетия крестьянам было разрешено уходить в конце осени от «плохого» барина, но только после расчета по всем долгам и обязательствам. Особо оговаривалось, что помещик не имеет право задерживать крестьян, уплативших все положенные налоги и пошлины.

Все недовольные в канун зимы собирали пожитки и уходили в поисках «доброго барина» и лучшей жизни. Забирали с собой домашний скарб и всю живность, если таковая имелась. История умалчивает, сколько из них возвращалось и как часто…

Вот так и референдум на востоке: бывшие более 15 лет крепостными партии регионов и привыкшие к рабству, и к «твердой руке» хозяина, вдруг испугались, что после Майдана им самим придется наводить порядок в своих областях и, польстившись, кто на российские пенсии, кто на российские зарплаты, вдруг осознали, что им больше по нраву русский флаг и русский царь. Есть и такие, кто ни при каких условиях не признает «киевскую власть», потому что она теперь не донецкая…Олигархи и владельцы промышленных гигантов на востоке – Ахметов, Фирташ и обслуживающие их политики из бывшей ПР, в том числе и кандидаты в президенты, заняли выжидательную политику, заменив реальную борьбу ни к чему не обязывающим слоганом «восток не слышат». Теперь за это расплачиваются простые граждане.

Вполне допускаю, что среди жителей Луганской и Донецкой областей были и те, кто до потери сознания и способности трезво мыслить, просто запуганы пропагандой российского телевидения, которое с утра до вечера и сейчас не устает кошмарить весь мир информацией о расстрелах за русский язык, о зверствах Правого сектора и тому подобной информацией. Кстати, вот один из последних примеров производства «страшилок» от российского ТВ: канал «Россия 1» выдала видео с Северного Кавказа за съемки «жертв» Нацгвардии Украины. В сюжете про бои под Славянском для демонстрации жестокости украинских военных использовал видео 2012 года из Кабардино-Балкарии. На подлог обратил внимание портал InfoResist.org. Кадры были взяты из выпуска «Вестей», показанного 18 ноября 2012 года. Тогда это видео сопровождало новость о введении КТО в Баксанском районе Кабардино-Балкарии.

Кстати, интернет-издание Новости Донбасса в ФБ пишет: «Давайте вещи называть своими именами: "Донецкая народная республика" - это территория Октябрьской площади в Донецке, которая провозгласила свою "независимость". Есть еще террористическая организация ДНР которая администрирует террористов по всей Донецкой области. В целом, Донецкая область - это 5 миллионов человек, многонациональный, культурный регион. "ДНР" на Октябрьской и террористы из ДНР - это не Донбасс, это отморозки, которые нарушают закон - то есть преступники. Помните об этом. ЗЫ. В редакцию пишут десятки людей каждый час с одним вопросом: "Когда украинская армия освободит Ворошиловский район от боевиков?".

На этом же ресурсе можно узнать правду о реальных достижениях ДНР и ЛНР. Все очень печально, в Донецке уже все устали от беспредела. Проект под названием «Новороссия» для Кремля станет позором, для украинцев – уже стал кровью и смертями.

В Житомирской области – боль и слезы. Траур. Проводили в последний путь защитников Украины. Героям – Слава и вечная память.

Много раз уже политики говорили о том, что нам бы до дня выборов продержаться, а там…Что произойдет за последнюю неделю – предугадать несложно. Это – целая вечность, это сотни жизней под угрозой, это новые провокации, новые бои… Словом, хотелось бы, чтоб до выборов этот ужас закончился. В любом случае, когда на выборах будете опускать бюллетень, помните, что выбираем не только президента, а и главнокомандующего вооруженными силами, которые еще нужно будет создавать.

 P.S. "Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы", - сказал Уинстон Черчилль и был прав.