7 липня 2020, 17:06 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Время выбирать

Только самые отъявленные и немногочисленные оптимисты надеются, что после выборов 25 мая (или все-таки 15 июня?) жизнь изменится как-то сама по себе после оглашения фамилии победителя президентской избирательной гонки. Хотя в одном оптимисты правы – страна получит и легитимного президента, и верховного главнокомандующего вместо евангелистского христианина-баптиста, который только исполнял обязанности, а скорее – не исполнял. Отсчет нового времени и новой истории страны уже начался. Мне кажется это главным…

Президентские выборы 2014 года проходят под свист пуль и грохот взрывов на востоке страны, под приспущенные в трауре государственные флаги и слезы на похоронах. Мы уходим от России, которая хочет привязать Украину кровавыми канатами незатихающего военного конфликта и навязывать свой, дурно пахнущий «русский мир».

Современные российские политтехнологи уже придумали объяснение величия любителя олимпиад и военных парадов «великого Пу». Он - собиратель земель… Каким способом и какой ценой – неважно. Для всех украинцев он давно стал путингом и х@лом. Я думаю, им и останется, а на футбольных матчах по всему миру фанаты будут петь "ла-ла-ла-ла"…

Очевидно, что проверкой для нового президента станут его первые указы. Думаю, они должны быть по ситуации в армии. Уже давно ясно, во-первых, граница должна быть на замке. Все усилия по стабилизации сойдут на нет, пока в страну прорываются боевики на грузовиках (вторжение малыми группами), залетают вертолеты, а силовики и СБУ почти каждый день отлавливает «туристов» из раши с оружием…Вопросов к генералу армии и председателю Государственной Пограничной службы Украины (с 2003 года) и трижды орденоносному Николаю Литвину – больше чем достаточно…Вот свежее из твиттера, похоже на правду: «Любой пункт пропуска Госпогранслужбы Украины можно свободно пересечь, просто угрожая оружием его работникам. Сопротивления нет», «Второй вариант - не останавливаться и проезжать на большой скорости. Огонь не открывают. Сопротивления нет».

Все, что относится к «во-вторых», «в-третьих» и так далее – тоже должно касаться безопасности Украины. Без защиты от внешнего врага - нет даже надежды на восстановление экономики и движения дальше. Даже пока еще только перспектива - путь в Евросоюз - без надежных границ и мира на востоке выглядит бессмысленной и бесконечно далекой…

Будущее страны напрямую зависит и от команды управленцев, которую «приведет во власть» новый президент. Надеемся, что она действительно будет новой. У людей уже давно есть желание жить в стране без взяток, коррупции, продажных чиновников, а вот у многих политиков такого твердого стремления нет, да и скоро не появится. Вспомните, что Янукович выстраивал вертикаль власти под себя, чтобы с любой стороны можно было дернуть за веревочку, а в случае неповиновения убрать подальше неугодного. По похожим схемам формировалась власть все годы независимости. Разрушить ее будет ой как непросто.

Стоит написать и том, что сделала «временная» власть за прошедшие три месяца после Майдана. Основное – подписана политическая часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзм, в страну пошли первые миллиарды(!) финансовой помощи и кредитов, Евросоюз открыл границу для украинских товаров (насколько готовы производители, а если не готовы – что делается для начала экспорта – другой вопрос), приняты законы, необходимые для введения безвизового режима с Евросоюзом, открыта вся информация о госзакупках, запрещены в Украине «Русский блок» и «Русское единство», на очереди – запрет компартии, чья риторика и идеология уже давно превратилась в антиукраинскую.

Мы начинаем понимать: не нужно ждать мессию, нужно учиться контролировать всех нанятых гражданами чиновников, от президента и депутата - до мэра города. Не сведение счетов, а публичный и гражданский контроль - за каждой копейкой, за каждым метром земли, за каждым назначением.

В ночь на 26 мая страна проведет у телевизоров, все будут ждать результатов экзит-полов и новостей из ЦВК. Украина выбирает…

P.S. Похоже, что выборы на территории Донецкой и Луганской области не состоятся. Ну что ж, зато Ахметов научился громко гудеть…