7 квітня 2020, 18:33 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Между войной и выборами

Так и живем. До инаугурации президента Порошенко – несколько дней. То, что жизнь будет вовсе не в шоколаде и после вступления президента в должность – понятно. Победные 54,7% голосов – это аванс и надежда на прекращение захватнической войны со стороны России, которая стала ударом в спину и неожиданным ужасом для миллионов украинцев. И вряд ли у Порошенко есть для этого традиционные 100 дней, если сравнивать, что сделал, а скорее – не сделал с 23 февраля исполняющий обязанности президента Турчинов.

Не открою тайну: многие из голосов, отданные за Порошенко, нынешний гарант получил именно из-за развязанной российской агрессии, чтобы легитимный президент, а не безвольный и.о. решил эту проблему. Всеми возможными и невозможными способами.

Если мировой порядок подчиняется известной формуле - «Might means right» - мощь означает право, то у Украины нет другого пути. Иначе – политическое и экономическое существование подобное всем буферным зонам мира.

Начинать работу придется сразу и на всех фронтах, заканчивая перевыборами Верховной Рады, поскольку большинство (помните, с какой настойчивостью Янукович формировал 300 подконтрольных голосов?) нынешних депутатов имеет стойкую и проверенную репутацию политических проституток тушек. Именно поэтому Януковичу удалось получить в стране практически неограниченную власть: осенью 2010 КС принял решение отменить политическую реформу, что означало возвращение Украины от парламентско-президентской к президентско-парламентской форме правления и значительное расширение полномочий Виктора Януковича.

Вернемся к дню сегодняшнему: все, что хотел сказать гражданам Украины Порошенко, он уже сказал во время предвыборной кампании. Ему поверили и дали карт-бланш.

Если начнется пустословие по второму кругу, хочу напомнить, что Янукович и компания тоже умели и любили красиво говорить и обнадеживать электорат.

Напомню, что первым указом Януковича в должности президента Украины стало сокращения рабочего штата и расходов на содержание секретариата президента на 20%.

26 февраля 2010 года Виктор Янукович подписал указ об образовании Национального антикоррупционного комитета, одной из целей которого является кардинальное улучшение ситуации в сфере борьбы с коррупцией на Украине. Если помните, то возглавил этот комитет сам Янукович. Что из этого получилось – знаем: многомиллиардные распилы бюджета и невиданное обогащение «семьи» в прямом и переносном смысле. Работал дважды сиделец по известной схеме: чтобы создать видимость борьбы с коррупцией, он ее возглавил (если можете и хотите, оцените, насколько изменилась власть стала за последние сто дней).

В тот же день, 26 февраля, Виктор Янукович создал «комитет экономических реформ», очевидно, что с такой же неблаговидной целью – личного обогащения.

С первых дней своего президентства Виктор Янукович заявил, что украинский язык останется единственным государственным языком Украины, но при этом будет выполнена Европейская хартия региональных языков. Агрессивно проталкиваемый закон Кивалова-Колесниченко, сопровождавшийся воплями и хамством бывшей комсомолки, а ныне «свободовки» Фарион и иже с ней, привели к абсолютно противоположному эффекту. Что из этого получилось, теперь видим…9 апреля 2010 года Янукович подписал указ о создании Совета Регионов с целью обеспечения взаимодействия центральных органов власти и местного самоуправления. Вот вам и намек на децентрализацию.

О Януковиче не хочется больше даже вспоминать, надеюсь, что когда-нибудь органы правосудия неважно какой страны по достоинству оценят все преступления человека, который взял на себя клятву гаранта Украины и бросил страну, предпочтя жизнь (или смерть?) изгоя в чужой стране.

В Порошенко как реального и опытного политика поверили не только украинцы. Впрочем, другого выхода и нет, но еще до инаугурации Президент США Барак Обама встретится с победителем выборов президента Украины Петром Порошенко 4 июня в Варшаве, а Америка пообещала удвоить помощь Украине в виде сухпайков, палаток и прочих военно-полевых принадлежностей. Сам же Порошенко попросил у США военной помощи "в виде ленд-лиза" (ленд-лиз (lend lease) - программа помощи США союзникам во времена Второй мировой войны. Включала поставки оружия, продуктов, нефти и др. на особых условиях).

А уже 3 июня Министры обороны стран-членов НАТО и Украины обсудят ситуацию в сфере безопасности в Украине и приоритеты сотрудничества в секторе обороны, к тому же в Пентагоне уверены, что на востоке Украины действуют террористы.

Тем временем в России почти 60% россиян - за вооружение террористов на Донбассе, каждый третий - за ввод войск в Украину…

Словом – интересная статистика получается и «Киселев со товарищи» не напрасно хлеб с икрой жует и награды от Путина получает - 72% опрошенных считают, что Россия должна признать объявленную сепаратистами "независимость" Донецкой и Луганской областей.

За включение их в состав РФ выступают только 26% россиян, но если эти украинские регионы "на референдуме" попросятся в Россию, то 51% опрошенных считают, что России следует "принять" их в свой состав.

В то же время, 41% россиян думает, что РФ имеет право включать чужие территории в свой состав, если там "ущемляют русских", 42% считают, что не имеет, но Крым забрала законно. С этим нам смириться невозможно, но и тянуть с контрпропагандой не следует…

И Крым, и восток Украины еще долго будут болеть в наших сердцах, независимо, в каком регионе живут украинцы: собирают деньги, покупают необходимое и везут на передовую. Всем миром победим…Цена победы и нашего будущего высока…

P.S. Комментарии в блоге не открываю. О себе уже знаю все…