7 квітня 2020, 18:37 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О гуманизме, потерянных друзьях и сухом порохе

Я не фотографировала баррикады, не снимала видео пожара Дома профсоюзов и не позировала на фоне сгоревшей техники на Грушевского. Все осталось в памяти – до мельчайших подробностей. До сих пор без слез не могу смотреть кадры самых драматических дней и ночей Украины. Я видела каждый день Майдана, потому что ходила на работу по сгоревшему асфальту и разбитой плитке Крещатика, а из окон видны были баррикады на Грушевского. После работы мы (как и многие киевляне) становились частью Майдана. Вся трагедия февральских дней разыгрывалась на наших глазах, исключая самые трагические, когда в Киеве остановилось метро, а мы работали из дома «на удалёнке».

Я никогда не забуду кровь на брусчатке и первые цветы на месте гибели защитников, десятки киевлян – от бабушек до подростков – в вагонах метро с четным количеством февральских гвоздик в руках на ветке от Оболони до Майдана…

За эти месяцы я отписалась в Фэйсбуке от многих российских френдов, чтобы только не видеть их бездумные и безумные комментарии – «добьем фашистскую гадину в Киеве!!!». Взрослые люди, которых я знаю с детства так и не смогли (или не захотели?) понять, почему я, родившаяся на русском Севере, так поддерживаю все украинское, и меня не страшит жизнь в «бандеровщине», которую я люблю. Признаюсь, я не смогла разрушить многолетнюю «прививку русской правды», а русские друзья все продолжают размышлять «о гуманизме великого Путина в масштабах всей планеты и украинцах, которые продались всем одновременно – пиндосам и еврогеям»…

Если помните, тогда в интернете ходили «самые точные и самые правдивые планы» Путина об Украине: провести парад русской армии на Крещатике в Киеве 9 мая. Я верю, что планы такие были. И преподносились в качестве «оптимистического» сценария, на который рассчитывали в России после эпохального «возвращения» Крыма. Путинская пропаганда по закону военного времени должна подбрасывать верноподданным все новые и новые перспективы, проверяя готовность к всеобщей поддержке еще одной кровавой войны…

В России пропагандистская истерия не заканчивалась со времен войны в Грузии в 2008 году. Так что заставить народ поддержать еще одну войну, теперь уже в Украине, было лишь делом техники - выпущенной на «большой экран» военно-политической истерии Киселева в адрес Украины…

Кстати, ни один из российских федеральных телеканалов, что месяцами бетонируют идею про геноцид русских на востоке Украины и засилье фашистов на западе, так и не сообщил о том, что 31 гражданин России погиб в Донецке 26 мая. Не объяснил в чем подвиг, ради которого они погибли, как они попали на эту войну, кто открывает «канал через Ростов», кто раздает оружие и кто встречает гробы с наклейками ДНР.

А что простые россияне? А россиянам не привыкать. Сейчас рейтинг Путина составляет 82—83%. Абсолютный рекорд этого показателя был в сентябре 2008 года, сразу после российско-грузинской войны— почти 88%.

В России уже отмечают, что грузинский сценарий в Украине не сработал и в ближайшее время президенту России придется зафиксировать проигрыш - ультиматум Запада до конца июня обеспечить прекращение вооруженного сопротивления террористов не оставляет Путину никаких шансов. Эксперты считают, что сговорчивость Москвы зависит от военного успеха Киева на востоке страны.

Спикер Совета Федерации РФ Матвиенко (та самая, которая заявляла о притеснениях в Крыму русскоязычных) объяснила, что Зурабова в качестве посла России вернули в Украину не просто так, а авторитетное агентство Блумберг сообщает, что переговоры Порошенко и Путина начнутся раньше, чем можно было ожидать. Это хорошие новости, учитывая, что появились сразу после инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко.

Я думаю, что президентскую речь на инаугурации слышали многие, кто не слышал – читал в интернете: о мирном плане для Донбасса, о возможном диалоге, об ответственности Януковича и террористов, о строительстве и перевооружении армии, об отношениях с Россией, о государственном языке и децентрализации.

Нельзя не оценить президентский каламбур о том, что украинцам нужно «держать порох сухим», в ответ на который по ФБ уже ходит ответ: «субботний праздник обожания закончился. Началась жизнь на Пороховой бочке». Не зря на Майдане в воскресение люди требовали снятия неприкосновенности с народных депутатов и принятие закона об импичменте президента.