6 липня 2020, 04:20 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

В поисках идеального житомирского губернатора

Формальное заявление об увольнении, которое написал губернатор Сидор Кизин после избрания нового президента, может привести к реальной смене председателя Житомирской госадминистрации. Когда это случится, и случится ли вообще, никто, кроме самого гаранта не знает. А поскольку сейчас на повестке дня более значимые для государства вопросы, то и ожидать быстрых кадровых решений не стоит.

В Житомирском «Белом доме» слухи распространяются со скоростью света: уже не раз «абсолютно точно» новым губернатором «назначали» то Сергея Пашинского, то неизвестного, но влиятельного функционера. В конце недели неугомонные знатоки объявляли, что представление нового губернатора «уже абсолютно точно состоится завтра».

Это ли не повод поговорить, какой руководитель нужен Житомирской области, учитывая неминучую децентрализацию власти и широко анонсированную «коренную реформу самоуправления».

Самое цитируемое положение предстоящей реформы - закрепление за территориальными общинами части налогов - до 25%, которые уплачиваются на их территории.

В областях и районах будут созданы исполнительные органы власти – исполкомы областных и районных советов. По сути, это будут избираемые органы, имеющие достаточно полномочий для принятия решений на местах. Облгосадминистрации в том виде, в каком они существуют сейчас, будут ликвидированы. Им достанется роль префектур с функциями контроля над соблюдением законности в регионе. Возглавят их префекты, которым будут подчиняться небольшой аппарат сотрудников. Префект будет назначаться либо президентом, либо правительством.

По утверждению членов правительства, практическая реализация реформы местного самоуправления начнется с 2015 года, а весь процесс ее проведения займет до трех лет.

Поскольку такие планы были утверждены еще в апреле, можно было предположить, что агрессия России на востоке страны могла внести некоторые коррективы по срокам…

В обращении к нации 21 июня президент Порошенко заявил, что реформа может стартовать осенью.

«Вопрос территориальной целостности Украины - обсуждению не подлежит! … Часть своих полномочий я передам территориальным громадам, местным органам власти. В первом чтении соответствующие изменения в Конституцию могут быть приняты за несколько недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже осенью.

На основе нового Основного Закона будут проведены выборы местных Советов. Советы сформируют исполкомы и выберут их голов. И уже они, а не назначенцы из Киева, будут управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами. Эти бюджеты серьезно увеличатся. Часть налогов будут перераспределены в пользу громад, городов, районов, областей».

Получается такая картина: до принятия изменений в Конституцию во главе области будет стоять председатель госадминистрации. Затем – местные выборы, избрание исполкомов и назначение префектов с пока не очень ясными полномочиями может затянуться.

Понятно, что в условиях, когда председателя госадминистрации (а в перспективе – префекта) назначают «сверху», мы не можем влиять на «избранника вертикали власти». Мы даже не можем предположить, кто будет хозяином губернаторского кабинета, даже предполагаемых кандидатур просто нет, поскольку в Житомирской области нет ярких лидеров общественного мнения такого уровня или как принято говорить «новых лиц в политике». Даже если предположить возможность скорых выборов в местные органы власти, боюсь, что многие из нынешних депутатов облсовета останутся при мандатах и даже получат должности в новосозданном исполкоме.

23 года страна шла по пути реформ, и политических, и экономических, и управленческих под руководством бывших секретарей обкомов компартии, получивших идеологическую закалку во времена Брежнева. Может поэтому так тяжело сейчас ломать стереотипы управления страной. Я уже не говорю о люстрации. Но, возвращаясь к теме возможной смены власти, давайте не исключать все возможные варианты, тем более что новый губернатор будет отвечать за проведение местных выборов. Возможные варианты после длительных и изнурительных переговоров и консультаций (обещаний и договоренностей) на своем посту останется нынешний губернатор Сидор Кизин; во главе области появится новый функционер из другого региона; к власти будет приставлен новый, а на самом деле – хорошо забытый исполнитель и так далее…

На самом деле с губернаторами Житомирской области не везло. Во власти у нас были и функционеры энергетической компании, и близкие родственники фармацевтических магнатов, и бывшая пионервожатая, и кум Ющенко, и доктор сельскохозяйственных наук. Все они, за исключением перспективного кума - киндер-сюрприза (который, кстати, объявился в партии Левочкина, созданной на обломках ПР), выходцы из Житомирской области, а значит по определению должны были быть патриотами-бессребрениками и вывести область в число преуспевающих и небедных. Оказывается, что одного патриотизма недостаточно. А пока дожидаемся смены областного руководства, может стоит объявить открытый конкурс на замещение вакантной должности? Мол, ищем технократа, честного и успешного менеджера с опытом работы …Все анкеты публиковать на сайте администрации, а когда придет время выбирать в облсовет, или президент будет в затруднительном положении насчет префекта, у житомирян будет свой кадровый резерв из потенциальных чиновников. К этому времени все желающие проверят их на лояльность, причастность-непричастность к разного рода схемам и умению присвоить себе материальные ценности с прежнего места работы.

 P.S. Комментарии открыты, большая просьба не ругаться матом и не оскорблять «коллег по перу». Все и так устали, у всех – нервы…