6 липня 2020, 04:22 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Достало. Каюсь…

Несколько дней назад отписалась в Фэйсбуке от новостей Дождя, Правды.ру и ИТАР-ТАСС. Нервы даже при большом количестве коньяка валерьянки не выдерживают логику и истерику русских комментаторов. Так это я еще киселева (с маленькой буквы) не смотрю.

Просматривала ресурсы последние года два-три, никогда особо не вчитываясь в заголовки, своих новостей на работе хватало. У них все было стандартно: «заявил, провел переговоры, подписали договор». Много Путина и Медведева, каждый пук, буквально. Количество и градус новостей не снижали. О великих планах и свершениях – с тройным повтором в разных позах ракурсах и с разными спикерами. Если интернет-новости касались внутренних проблем, пусть бы себе и дальше так шло. Но на то и пропаганда, чтобы в тонусе плебс народ держать и привлекать внимание к трудам правительства. Так и у нас почти такое же было.

Изменилось все осенью, когда начался Майдан. Заметно было – новостей об Украине на российских новостных ресурсах стало больше, чем о самой России. Я иногда даже пыталась (каюсь, по простоте душевной) что-то объяснять читателям-соседям (так многие делали, я видела), оставляла «наши» ссылки. Не поверите, но среди виртуальных собеседников зачастую находились люди, которые действительно пытались разобраться в ситуации или им было просто интересно узнать адреса украинских сайтов новостей. С некоторыми стали друзьями.

Даже во время вероломной оккупации Крыма случалось, что меня поддерживали россияне из Новосибирска, Якутии, Казани, Москвы.

Сейчас все по-другому. В комментариях под новостями об Украине редко найдешь сочувствие, зато часто заветное – «горите в аду».

Заголовки новостей – манипуляция, так и просят читателей – а ну-ка, навались. И наваливаются. В комментах правилом хорошего тона считается обвинять и унизить всех и вся – от Обамы (обамки) до Меркель (ой, не буду писать слишком грязно), в чем узнается интонация пропагандистов с росTV, которые нагло врут своим соотечественникам во славу непобедимого путина (с маленькой буквы).

Набор слов и выражений разнообразием не отличаются, комментаторы в точности повторяют уже услышанное где-то или прочитанное.

Можно бесконечно долго удивляться, откуда у русских соседей в качестве основного инстинкта - отключение мозгов и вера смрадным потокам. Вроде и в Европах бывают, и на моря-океаны отдыхать летают, разницу может и дурак заметить. Да и в Украине многие из россиян часто бывали.

Сейчас в России модно считать себя непобедимой империей, которая волею судеб и США оказалась в кольце врагов. Вторая часть – главное. В это верят непогрешимо. Похоже, что с советских времен.

Этот миф был всегда. И он вдалбливался в головы, начиная с детского садика. Правильно учить, воспитывать и обламывать подрастающее поколение советская власть умела и любила, создав культ непогрешимого вождя и ненависть к американской и западной военщине. То, что фамилии вождей время от времени менялись, не меняло сути воспитания и пропаганды: все вокруг против нас, потому что мы правы. Путинское ленинское учение – в жизнь! А если в мировой истории что-то не нравится, историю можно переписать, для внутреннего употребления, так сказать. И учебники - тоже.

К окончанию школы в большую жизнь выходил человек с четким представлением по Маяковскому: «с Лениным (брежневым, путиным) в башке и с наганом в руке». То есть с четким убеждением, что он живет лучше всех в мире, а остальной мир – это гребаные империалисты-капиталисты, которые хотят уничтожить самое справедливое в мире государство-мессию. Поэтому нужно обороняться, или нападать для защиты, что в принципе – одно и то же. Уточнение с поправкой на последние события: России угрожают теперь и пендосы, и гэйропа, и бендеровцы, и укрофашисты, и Кончита Вурст, ну, и, конечно же – Правый сектор, куда ж без него. Наводнения, пожары и всякие другие катаклизмы уже не в счет.

Тут можно кричать россиянам что угодно, но подданные путина (с маленькой буквы) свято верят в свою правоту и миссию освободителей, поэтому – не тратьте время. Россияне не хотят слышать аргументы другой стороны, им так комфортнее. В комментариях почти нет упоминаний «о легитимном януковиче (с маленькой буквы), о защите русскоязычных и прочих «аргументах», которые готовили почву для войны. Есть простое воспроизведение известных русских тезисов о «борьбе с фашистами всех мастей» и постулат «крымнаш».

Было бы неправдой сказать, что война с Украиной воспринимается всеми «на ура». Но среднестатистический гражданин России к войнам привык, да и к беженцам - тоже: Россия воевала с мусульманами в Чечне, с православными и католиками в Грузии и Армении. Опыт существования в общественном сознании непризнанных республик – тоже имеется. Так что ничего нового в нынешней войне для россиян нет. Все как всегда. И даже общие славянский корни не стали причиной «разрыва шаблона», поскольку наша страна так и осталась для россиян небольшой республикой в составе СССР.

Война возведена в культ, а советский стадный патриотизм и общая милитаризация жизни – никуда не делись. Маленькая победоносная война будет всегда популярной среди россиян, и в этом абсолютная заслуга путина (с маленькой буквы).

З.Ы. Есть в ФБ несколько очень приятных сообществ, где русские и украинцы могут общаться и находить общий язык. В спорах, но без унижения. Группа называется Мы вместе. А еще я с удовольствием читаю страницу Украинский для москалей...

З.Ы.Ы. Комменты отключаю, поскольку уже и тут понеслось...трохи невдобно, але не матюками ж їх відганяти...прошу не нагнетать, й не робити друг другу нерви....

Слава Украине!