6 липня 2020, 04:25 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Фронт борьбы Житомирского губернатора: в очереди за лучшей жизнью

Вот никак не могу понять, для чего и почему нынешний Житомирский губернатор Сидор Кизин цепляется (или все-таки не цепляется?) за власть? И почему желание одного человека, о существовании которого еще несколько месяцев назад не подозревали 99,99% жителей области, должно нас всех волновать?

Казалось бы, у нынешнего губернатора уже есть минимальный опыт работы в госструктуре, ранг госслужащего, опыт пиара за государственные средства, очевидно, что какие-то успехи на ниве государственного управления тоже есть – встань в очередь и ожидай следующего назначения. Зачем мучить себя и создавать себе имидж очередного житомирского «киндер-сюрприза» в губернаторском кресле?

Что должен был предпринять Сидор Васильевич за три-четыре месяца (со 2 марта нынешнего года) на посту керманыча области? В его задачи входило поднять на высоту узнаваемость своей родной «Свободы»? Создать миф о всеобщей поддержке «народного губера» всеми слоями прогрессивного человечества Житомирской области? Создать лично преданную (это еще называют командой) и работоспособную вертикаль власти? Или все же наряду со всеми свалившимися проблемами заниматься экономикой ввиду неизбежных сложностей военного времени?

Губернаторская карусель – явление в Житомирской области, к сожалению, хорошо знакомое. Помнится, в недавней истории области было время, когда за пять лет сменилось семь губернаторов. Точные даты их правления вряд ли вспомнит даже искушенный читатель. Признаюсь, и я помню приблизительно. Но для любителей точной информации есть гугл и пусть он будет в помощь. У каждого из губернаторов был свой фронт борьбы.

Так вот – все губернаторы были борцами за светлое будущее. Равнодушных к природным богатствам уж точно не было. В далеком 2001 году, когда в губернаторский кабинет хозяином пришел Николай Рудченко (ныне уже трижды народный депутат), он с самого начала правления областью провозгласил себя борцом с незаконной добычей камня и леса. Отлично помню, как он возмущался, мол, едет со стороны Коростеня, а в попутном направлении – груженые КАМАЗы. Поинтересовался, откуда – и понял, что нужно бороться, воруют, мол… Кстати, этот лозунг, я думаю, еще актуален, тема для пиара и возмущений – свободна. Также есть шанс показать результаты работы.

Впрочем, у Сидора Васильевича другая тема -  «теневой бюджет области». Мол, воруют. Я напомню, что информацию в начале апреля распространял сектор информационно-аналитической работы аппарата облгосадминистрации: Сидор Васильевич о бюджете области сказал так: «Я ужаснулся, когда начал анализировать работу контролирующих и правоохранительных органов в сфере экологии и агропромышленного комплекса. Они создавали препятствия для ведения бизнеса, при которых предприниматели были вынуждены массово перечислять средства на счета специально созданных консалтинговых компаний»…

Кизин также объявил, что «в области существует параллельный «теневой» бюджет, который не меньше официального. Кроме того, выяснилось, что у нас есть подпольные миллионеры (очень часто в погонах), которые, не занимаясь предпринимательской деятельностью, строят себе дома, покупают недвижимость за рубежом. И это происходит на Житомирщине при общем обнищании людей. Такой подход, конечно, не «снизу» начинался, а был навязан «сверху», режимом Януковича и тех людей, которые сейчас находятся в международном розыске за массовые убийства. По вертикали эти деньги шли на Житомир, далее – на Киев, после чего оседали на зарубежных счетах».

Я что-то не припомню, чтобы к теме разворованного бюджета Кизин возвращался вновь. Поскольку сказано первое слово – ждем второе. А во втором уже должно было прозвучат как минимум – пароли, явки, и суммы, а также перечень предприятий, которые по счастливой случайности выигрывали тендеры. Где анализ? Где озвученные перспективы? Где доступно изложенные пути выхода к честной жизни? Времени не хватает?

Я не могу даже допустить мысли, что самого Сидора Кизина соблазняет перспектива дерибана злосчастного бюджета области. Он человек небедный, да и юрист к тому же, который неплохо разбирается и в финансовых потоках, и в тонкостях закулисной политики.

Так что все стоны и причитания губернатора о подковерных играх с целью свержения – это лукавство. В случае с Кизиным сработала обыкновенный процедурный момент: пришел новый президент – все(!) председатели облгосадминистраций написали заявления на увольнение. А президент уже решает – оставить чиновника на службе у народа, или заменить. Что уж тут кипеж поднимать? Тем более, что сам Сидор Васильевич декларировал: «Будем делать власть открытой, публичной».

Честно говоря, мне все равно, какая фамилия будет у нового губернатора. Я никогда не поверю в мессию, мол, придет справедливый (Кизин, Иванов, Петров, Сидоров) и все будет в шоколаде. Если человек пришел с намерением «быть при власти при любых условиях и обстоятельствах» - добра не жди. А если пришел вкалывать – результаты будут и без часовых у кабинета (ой, а помните, как во времена Ирины Максимовны Синявской тоже охрана на диванах у кабинета жила?), и без фоток в социальных сетях: в каске и бронежилете верхом на броне на территории уже освобожденного города…