6 липня 2020, 04:29 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Большая житомирская политическая камасутра

Собиралась написать правильные слова о том, что перед нами будет стоять «цивилизационный выбор» и от этого зависит наше будущее, а оказалось все гораздо проще – нам предстоит пережить «украинскую политическую камасутру». Вы поняли - это о предстоящих выборах в парламент страны. Народ после Майдана изменился, а государство – нет. Начинаем с парламента.

Житомиряне и жители области, готовьтесь, вам скоро назовут фамилии участников этого союза. Название новому блоку еще не придумали, но раз уже назвали «камасутрой», пусть будет «камасутра». Просто будем надеятся, что политикам и избирателям хватит силы воли отказаться в новой коалиции от одиозного балласта. История политических коалиций имеет реальное трагическое продолжение – пятая колонна во главе страны и агрессия России, которая воюет с Украиной силами продажных политиков и бессловесных наемных убийц. Хватит.

Пройдет еще неделя-другая, и кандидаты в нардепы, жаждущие верой и правдой служить народу, окунут нас во всю грязь прелесть предвыборной кампании.

Всплывет ли непотопляемый Литвин в Новоград-Волынском районе? Всплывет! Озаботится судьбами односельчан вечный Развадовский? Озаботится! Составит ли ему традиционную конкуренцию экс-губернатор Сидор Кизин? Думаю, что да! Будет ли со всех билбордов Коростеня улыбаться регионал Пехов? Будет! Напомнит ли жителям Житомира отставленный мэр-регионал Дебой о своих исключительных заслугах? Очень возможно, что напомнит! А кто из них будет в политической объединенной камасутре коалиции? Правильно, в камасутру они вряд ли попадут, значит - пойдут по мажоритарке или в составе новорожденных партий и блоков, сменивших название, но не поменявших сути – борьба за власть любым путем – хоть тушкой, хоть чучелом…

Время депутатов, жертвующих малую толику от дохода своего бизнеса на нуждающихся, прошло. Нужны грамотные законодатели. Нужны грамотные инвестиционные проекты, а не отмывание денег через офшоры под брендом кипрских компаний. Нужны подкрепленные бюджетом социальные проекты и отдельная строка в бюджете на лечение и реабилитацию воинов АТО. И строгий контроль за расходами госбюджета.

А с чем можем столкнуться? На разные голоса «записные политологи» будут хвалить десятки диссонирующих (а может гудящих в унисон?) программ от разных кандидатов. Разнообразие гарантировано, поскольку по какому закону будет проводить выборы, еще не знает даже президент Порошенко.

Кого ни спроси, сейчас все политики ратуют за выборы по открытым спискам. Не обольщайтесь. Вспомните, что Янукович, прозябающий сейчас где-то на околицах Ростова, всегда утверждал то же самое. Вот он говорит об этом в июле 2007 года (Янукович выступает за открытые списки на выборах), в бытность еще премьером, а вот – в бытность кандидатом в президенты – в 2009 (Янукович выступает за открытые партийные списки на парламентских выборах). Он вообще еще двадцать лет мог повторять ранее сказанное, да история распорядилась по-другому.

Мнение нынешнего президента многозначно до неприличия. Порошенко о перспективах избирательного законодательства сказал конкретно: «У Украины нет времени на разговоры. Поэтому: не договорятся о пропорциональной системе с открытыми списками - пусть идут с закрытыми списками. Вообще не способны договориться - будут избираться по тому законодательству, которое есть сейчас, но выборы состоятся при любой погоде».

Проведение парламентских выборов, да еще и досрочных – необходимость. А проведение их во время войны с российским агрессором – заставит смотреть на предвыборную чехарду исключительно через призму военных событий, чтобы предатели и саботажники, а также любители наживаться на политической проституции деятельности не попали опять в верховную власть.

Вы тоже хотите, чтобы после выборов Верховную Раду больше не называли Верховной Зрадой? У нас есть шанс стать участниками первой (преувеличиваю?) избирательной кампании в парламент Украины без вброса бюллетений, без проплаченных митингов, без своза и подвоза митингующих в поддержку назначенного народу сверху очередного любимого кандидата, который обещает благоденствие уже сегодня. Ну не могут же выданные под расписку 50 (100, а может даже и 200 гривен) заменить желаемое на действительное? Или могут? И может ли избирательный бюллетень стать реально сильнее пули?

А вот теперь настало время напомнить, что из себя может представлять эта политическая камасутра, которую уже в течение некоторого времени разные официальные и не очень официальные лица постепенно преподносят нам как спасение от развала еще не рожденной политической коалиции в Верховной Раде (естественно имени нынешнего президента Петра Порошенко).

Ничего личного, только случайные наблюдения, а, как известно, дьявол прячется в деталях.

Публичным носителем идеологии новой коалиции стал Юрий Витальевич Луценко. Сначала в программе у Шустера (в виде неприметной реплики, мол, коалицию нужно создавать до выборов, чтоб не погрязнуть в политических разборках потом), а через неделю – на УП, журналисты которой подали цитату ЮЛ под броским заголовком – «Кум Порошенко предложил Яценюку и Кличко объединиться в "политическую камасутру"». Добавлю, что изречение было оглашено во время выступления на фестивале "Бандерштат". Ну, правильно: в тему - программная политическая речь, посвященная сфере чувственной, эмоциональной жизни, вожделения и любви.

Чтобы не грешить против истины, напомню цитату: "Моя логика проста - коалиция до выборов. Чтобы политики не после выборов начали делить портфели, а еще до начала кампании договорились, создали совместную команду, общую программу и взяли на себя общую ответственность ".

По убеждению Луценко, все реформаторские силы должны для получения убедительной победы объединиться в большой блок.

"Считаю, что мы должны создать большой блок, где найдется место и Порошенко с его командой, и Яценюку с его командой, а также Кличко, и вся эта огромная команда возьмет большинство голосов украинцев ...".

Луценко считает, что целью такого объединения должно стать представление за пять лет заявки на членство в Европейском Союзе, а за следующие пять - получение членства в ЕС.

По его словам, сейчас определяется формат такого блока и круг его конкретных участников.

"Те, кто войдет в такой блок, и как он будет называться, решается сегодня. Это большая украинская политическая камасутра, где каждый имеет свои амбиции ".

Уже даже самые ленивые политологи сообщили, что Петр Порошенко, предположительно, сделает заявление о роспуске парламента 24 августа. А там и сокращенная предвыборная кампания проскочит незаметно...

 Из истории блоков, которых уже нет.

Первый и самый знаменитый, который правил в сэсэсээре – нерушимый блок беспартийных и коммунистов. Все, кто жил и ходил на выборы в те годы, понимали, что на самом деле никакого блока нет, есть просто одна партия в избирательном бюллетене.

Самый запомнившийся политический блок недавней истории - "За ЕдУ". Как уж его называли в народе – уточнять не буду, помните, наверное.

2001 году глава администрации президента и лидер блока Литвин заявлял: "За ЕдУ" обречен на победу, но власть ему не нужна. Она у него уже есть». "За ЕдУ" хотела создать в будущем парламенте единую фракцию.

Если помните, в блок входили знакомые все лица: Партия промышленников и предпринимателей, Народно-демократическая партия, "Трудовая Украина", Партия регионов и Аграрная партия – ну, всякие там кинахи и тигипки…Практически всех фигурантов это блока можно встретить при должностях и обязательно в мягких креслах.

И о печальном: парламентский блок "За Еду" распался через несколько месяцев своего существования в парламенте в 2002 году…