2 липня 2020, 15:05 Житомир: °C
Житомирские Сказки
Сказочник

Про Ивована-царевича, народ и медные трубы

В некотором царстве, в Житомирском государстве правил Ивован-царевич. И хоть царствование его недолгим было, а успел уже Ивован славу себе снискать за пределами государства Житомирского.

И прославили царевича не дела добрые да подвиги ратные, а любовь к роскоши да решения непродуманные. Другой бы на его месте покаялся, пораскинул мозгами да править начал так, чтоб о славе дурной народ побыстрее забыл. Но не таков был Ивован! Решил он, что не царское это дело прихотям простого люда потакать да проблемами государства денно и нощно заниматься. То ли дело праздники различные, концерты да церемонии. Ох и охоч был до них Ивован! То со свитой государевой ленточки перерезает, то с местной знатью отобедает, то на сцене перед народом стоит да слова красивые глаголет.

А народ уже роптать начинает, дескать, царевича все больше на торжествах видим да в телевизоре, а чтоб во дворец царский попасть да Ивовану о проблемах рассказать, так надо загодя в очередь записываться. Да что там народ, не все бояре да купцы могли аудиенцию у царевича получить, некоторые днями под дверью царской сидели, чтоб о проблемах государственных Ивовану поведать.

И некому было из всей челяди царской сказать Ивовану, что негоже так править. Что на первом месте у правителя народ должен быть, а не обеды роскошные да концерты праздничные. Что не накормишь народ обещаниями да деньгами чужими, взаймы взятыми, и негоже хвастаться возле царских хором конями железными, а силу их надо незаметно показывать, чтоб народ ее сам увидел и царским обновкам порадовался.

Но царедворцы да бояре приближенные уверяли Ивована, что правит он по уму и горожанам люб, а те, кому не люб – смутьяны да заговорщики, царской власти завидуют. И верил им Ивован, лилось славословия на благодатную почву самолюбования и самоуверенности, туманило разум царевича и все дальше его от проблем народа уводило.

А в государстве тем временем все ярче признаки упадка проявлялись, народу жилось не радостно и помощи ждать было неоткуда. Но не было челяди царской до этого дела, заняты они были ублажением Ивована, малейшую прихоть его готовы были исполнить, чтоб только он в делишки их темные не лез и карманы набивать не мешал.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А в Житомирском государстве, похоже, правители и делать ничего не собираются, а только сказки сказывать…