7 квітня 2020, 19:18 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Все пропало: о ватниках и патриотах

Как ни тяжело об этом писать, но вы же понимаете, что Путин начал войну против Украины не весной этого года. Если не вдаваться в детали, а бегло вспомнить историю последнего десятилетия, можно найти сотни подтверждающих фактов. Да, он стремился подчинить нашу страну во всех аспектах – в политическом, экономическом, духовном и моральном и не скрывал этого.

Помните, как в 2004 году преждевременно поздравил яныка с президентством? Как у власти оказались верные Кремлю госчиновники и военные? Как в экономику Украины правдами и неправдами «просачивался» русский капитал, в мозг - русское телевидение, в душу - русские попЫ.

Путин хотел, чтобы все было как в России, где большинство готово по первому зову «вождя» послать на войну с соседями своих детей, безропотно получать «груз-200», хоронить без свидетелей и молчать о своей боли всю жизнь. Список «жертв» во имя «великого пу» можно продолжить: отказ от свободы слова, свободы выбора, свободы собраний, от кружевного белья, от импортных продуктов и GPS, только чтобы на российском троне пожизненно остался непредсказуемый, агрессивный ко всему миру и творящий мерзости карлик, готовящий похоронку не только для Украины, но и для всего постсоветского пространства.

Те, кто общается со своими родственниками и друзьями в России – подтвердят: большинство россиян давно живут в запредельной параллельной реальности, радуясь смертям «укропов» и отрицая агрессию Путина. Да он ее и сам по-сумасшедшему отрицает.

Иметь дело с ватниками, которые продолжают «бороться за мир против фОшистов и бЕндеровцев, как вариант – Правого сектора» – себе дороже. (Ватник - собирательный образ русского патриотического быдла. Любит тоталитарную власть (Путин, Сталин), подчинение, уравнивание людей под одну гребёнку, водку и всё русское. Ненавидит США и всё нерусское. Святой праздник для ватника – 9 Мая, на который ватник любит напиться и заявить, что "деды воевали". Патриотичен, безволен и непроходимо туп. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые). Допускаю, что такое определение примитивно, но отражает суть. В жизни ватники называют себя патриотами.

Всех граждан России, которые поддерживают Украину (как вариант – Израиль) или уважительно пишут и говорят о европейских ценностях, называют национал-предателями. В национал-предатели уже зачислен Андрей Макаревич, а также десятки журналистов, деятелей культуры и общественных активистов, несогласных с политикой Кремля, которых предлагают лишить гражданства. В частности, предлагают депортировать уже без гражданства - Виктора Шендеровича, Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Матвея Ганапольского, Константина Борового, Лию Ахеджакову, Михаила Ходорковского, Ксению Собчак, Татьяну Толстую, Павла Шеремета, Станислава Белковского, Андрея Пионтковского, Григория Явлинского, Алексея Венедиктова и других. Уже сформирован список из более 90 человек.

Украинский ватник – явление достаточно распространенное, хотя есть, на мой взгляд, отличия. Отечественный ватник может в полный голос звать Путлера в свою страну, чтобы «умереть в России», однако, попав в обстоятельства, которые не позволяют ему получать бесплатную (гуманитарную, социальную) похлебку три раза в день, как он привык, ватник быстро перестраивается и его сознание кочует в противоположную сторону. Только это происходит уже в других обстоятельствах – например, под русскими «градами» или далеко от своей страны – в Башкирии или в Архангельской области, например. Ну, да Бог им судья.

От войны, которую развязал ботоксный вождь на востоке нашей страны не спрятаться нигде. Она во всем – в новостях, в траурных рамках газет, в сообщениях с фронта, в похоронах, в помощи беженцам, в работе волонтеров, в нашем сознании – и это уже навсегда. Ждали вторжения, но все надеялись, что не будет.

Первое правило войны: паника - страшна и недопустима. Не зря говорят: страх и паника - две разные эмоции, страх - помогает выжить, паника - верная смерть, какие бы гадости не готовил сейчас Кремль. Отвечу и тем, кто при каждом удобном случае кричит «нас слили!», «даешь майдан-3.0!». А кого на месте Порошенко сейчас видят эти «патриоты»? Уж не подх@лошника ли Глазьева с заместителями по фамилии «гиркин-дыркин-бубликов» на должности генерал-губернатора «всея малороссии»? Я понимаю, что в век интернета каждая кухарка управляет страной как может и сколько хочет, прямо не выходя из кухни. Так вот совет непостороннего: ничто так не спасает от паникерских настроений, как простые и внятные действия. Есть много способов занять свое свободное время с пользой. И вы их знаете – помогайте армии, чем можете.

Для хронических паникеров процитирую бродящую по недрам интернета фразу: «Каждый раз, когда вам кажется, что все пропало, переводите на помощь защитникам Отечества по 100 гривен». И еще. Помните, что на стороне путлера воюют тысячи обученных «комментаторов» на зарплатах. «Россия не только поставляет в Украину военную технику, засылает десантников и наемников-головорезов, но и активно использует социальные сети и различные медиасервисы для распространения паники и дезинформации украинцев».

А вот информация от давнего друга и десантника Сергея Уланова о том, где и как можно готовиться к возможному отражению прямой агрессии. Батальон «Полесье» (Центр «Святослав») готов проводить «курсы выживания в зоне боевых действий» для жителей города. Но для того, чтобы мы знали, что готовим не будущих бандитов или обколотых неадекватов, предлагаем сотрудничество через членство в «Житомирському військово-патріотичному центрі допризовної підготовки та підготовки резерву «Святослав»». То есть, если вы согласны периодически участвовать в мероприятиях по охране спокойствия ваших родных и близких, вы пишите заявление на вступление в организацию, сдаете копии 3-х страниц паспорта, 2 фотокарточки 3х4. Вас проверит милиция и, в случае позитивного результата, вы получаете удостоверение бойца батальона, и возможность научится защищать себя, город и страну. Телефоны оперативного дежурного батальона: 063 136 11 69, 097 898 12 79, страничка в ФБ: "Батальйон оборони краю Полісся"

Помощь раненым военным Житомирщины - здесь, помощь 95 аэромобильной бригаде – здесь. Слава Украине!