7 липня 2020, 15:20 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Выборы. Враг у ворот

Имеем, что имеем. Агрессия Росси на востоке страны не прекратится, сколько бы мирных договоров с этим агрессором ни подписывали, хотя недооценивать работу дипломатов нельзя. И минские договоренности (хотя и говорят, что они не стоят бумаги, на которой подписаны), и санкции против России, и финансовая помощь со стороны многих европейских институтов и отдельных стран – это все звенья одной цепи, которые помогут нам победить. Симпатии мира на стороне Украины, как бы медленно и со скрипом и оговорками этот процесс ни шел. Но главная победа для нас еще впереди. Это победа в войне. Поэтому мы ни секунды не верим Путину и верим нашим парням на фронте. Уже и европейские политики начинают говорить с ху@лом с позиции силы – иначе он не поймет. А Россия? А что Россия – она продолжает кричать об угрозах превратить всё и вся в радиоактивный пепел. Напомню афоризм, рожденный весной этого года: «Проблема не в том, что Россия – страна-бензоколонка, проблема в том, что Путин на этой бензоколонке закурил»…

К тому же соседняя бензоколонка давно уже живет вне законов и человеческой морали. Путину нужна кровь, поскольку его рейтинг держится на смертях мирных украинцев, солдат, которые их защищают, да и о своих наемниках он не особо беспокоится. Вот разве что прислали на границу мобильный крематорий, чтоб замести следы. Это для «груза-200».

Поделюсь мыслями публициста Сергея Руденко о варианте развития событий. Жестко, но как вариант – возможно. «Следующие 30 дней будут самыми трудными в российско-украинской войне. 15 октября переправа через Керченский пролив закрывается. Следовательно - Крым превращается в остров. Задача Путина до этого времени пробить сухопутный коридор из России в Крым. Новоазовск-Мариуполь-Чонгар. Маршрут известен. Никакое перемирие ВВХ не остановит..

А вот как начинает размышлять о судьбе востока страны теперь уже лидер Блока Порошенко – Юрий Луценко: «Завоевать Донецк и Луганск можно штурмом, но при этом погибнут десятки тысяч людей, это приведет экономику к полному коллапсу", - пишет Луценко. По его мнению, нужно сделать это позже - с уже сильной экономикой и армией. «Нельзя допустить, чтобы эта опухоль: а) признавалась здоровой; б) расширялась; в) имела право вето на лечение. Протокол об условиях прекращения огня: а) не признает "ЛНР" и "ДНР"; б) государственная граница передается под контроль украинских сил; в) спецзона ограничивается только территорией районов, занятых сепаратистами и российскими войсками; г) не допускается никаких прав спецзоны на всеукраинскую политику евроинтеграции. Украинский организм блокирует опухоль и зарабатывает деньги на операцию».

Я так понимаю, что ничего страшного в спецзоне, которая определяется законом Украины (протокол по итогам встречи в Минске, опубликованный ОБСЕ 7 сентября, предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей) для суверенитета нет. Но эта головная боль – надолго.

О жизни «как до войны» можно забыть навсегда. Хотя есть моменты, которые важно не стереть из памяти накануне выборов в Верховную Раду, где будут и партийные списки (закрытые, к сожалению), и мажоритарные округа.

Кстати, даже в условиях войны действующие политики в парламенте решили, что будут работать только по вторникам – один раз в неделю, а все остальное время уйдет на "окучивание" округов.

Времени для регистрации кандидатов осталось не так много – досрочные выборы проходят по ускоренной процедуре, а значит, что ускоряться будут и сами претенденты на место в парламенте.

В 2012 году в мажоритарных округах в парламент были выбраны шесть депутатов. По округу 62 (Житомир) – Геннадий Зубко («Батькивщина»), по округу 63 (Бердичев) – Анжелика Лабунская (самовыдвиженец, беспартийная), по округу 64 (Коростень) – Владимир Пехов (самовыдвиженец, «Партия регионов»), округ 65 (Новоград-Волынский) – Владимир Литвин («Народная партия»), округ 66 (Малин) – Виталий Журавский («Партия регионов»), округ 67 (часть Житомира и Чудновский район) – Виктор Развадовский (самовыдвиженец).

Кто из них пойдет на парламентские выборы? Да все, мне кажется, исключая Геннадия Зубко, который волею случая теперь работает в администрации президента.

Что будут обещать? Да как всегда – лучшую жизнь, или как вариант – облаченное в словеса очередное «покращення». Набор в программах депутатов будет прост и понятен – «остановить войну» и помочь государству начать «жить по-новому». Все кандидаты будут отчитываться о помощи армии и переселенцам, что само по себе – неплохо – пусть помогают, люди небедные. Однако, это больше похоже на купленную индульгенцию - освобождение от временной кары за политические грехи.

Давайте вернемся к недавнему прошлому: январь 2014 года. Парламент большинством регионалов и коммунистов принял 16 января драконовские законы под видом изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей». Его еще назвали законом о диктатуре, что и было на самом деле. Вы, конечно, помните закон, который запрещал: движение транспортных средств более 5 в колонне, без согласования с ДАИ, запрет деятельности СМИ без государственной регистрации, нарушение правил проведения митингов - штраф или заключение до 10 суток. Запрещалось участие в демонстрациях в балаклавах, присутствие на митинге с открытым огнем, пиротехникой, наказание за это - штраф или арест до 15 суток. Аналогичное наказание предусматривалось за установку без разрешения сцены и звукоусиливающей аппаратуры.

Вводился штраф за невыполнение требований СБУ и уголовная ответственность за «экстремистскую» деятельность и еще несколько десятков пунктов, при невыполнении которых – арест, тюрьма или штраф. Тогда говорили, что Янукович идет по русскому сценарию подавления оппозиции.

Так вот, напомню, кто из нынешних депутатов голосовал за этот закон. Проверить можно по ссылке.

Внизу списка – постскриптум – Председателю Верховной Рады Украины поступило заявление народного депутата Украины Лабунской А.В. с просьбой считать результатом ее голосования - "Против" (было – «отсутствовала»). Руководителю Аппарата Верховной Рады Украины поступило заявление народного депутата Украины Пехова В.А. с просьбой считать результатом его голосования - "Не голосовал" (было - «за»).

Результаты голосования остальных депутатов на сайте выглядят так: Зубко – отсутствовал, (вся фракция «Батькивщины» ушла с голосования.

Виктор Развадовский – «за», хотя давал опровержение с фотокопией.

Виталий Журавский – не голосовал.

Владимир Литвин – «за». Без опровержения, а у нас – без сомнений. Голосовал, хотя предвидел последствия: и расстрел, и будущие попытки зачистить Майдан…

Кстати, не лишне будет вспомнить и то, как Литвин за счет госбюджета прорывался в мажоритарщики в 2012 году. Новограду выделялось из госбюджета - 8 миллионов, Барановскому, Володарск-Волынскому, Емильчинскому, Червоноармейскому, Черняховскому районам - по 5 млн. грн. Кто теперь знает, как эти деньги были потрачены? Кто их освоил? Как известно, в Украине самым надежным источником обогащения был бюджет. Кто его контролировал, тот и обогащался.

На сайте Верховной Рады есть персональные странички каждого депутата. Кто и как работал, какие законопроекты зарегистрировал, как и за какие законы голосовал. Жмите на линк и изучайте, рассказывайте соседям и друзьям, решайте сами: Геннадий Зубко, Анжелика Лабунская, Владимир Пехов, Владимир Литвин, Виталий Журавский Виктор Развадовский. Кстати, сейчас Развадовский и Литвин оказались в одной депутатской группе «Суверенная европейская Украина» - насмешка какая-то просто…Журавский стал заместителем председателя депутатской группы «Экономическое развитие», а Пехов оказался сейчас вообще внефракционным, ну, а Лабунская была внефракционной с момента избрания в парламент.

Скажу еще одно: так не бывает, что вы вот спите-спите, проснетесь, а страна уже процветает. Все как мечтали и хотели. Все начнется меняться только тогда, когда вам станет противно и невыносимо мерзко десятилетиями голосовать за «гречкосеев» от большой политики, приспособленцев и шутов, распорядителей несуществующих для вас бюджетных миллионов и неизвестных никому хороших парней, у которых откуда-то взялись пару десятков миллионов на яркие предвыборные билборды…

 P.S. А вот напоминание для тех, кто сомневается, что моральные уроды рвутся к власти - "Народный депутат Владимир Пехов уверен, что в разжигании войны на Донбассе виноваты как Украина, так и Россия. Об этом он заявил 29 августа во время открытия детской площадки в Олевске (Житомирская область). Видео выступления нардепа распространили местныеактивисты. «За полгода новая власть между собой перессорилась. Она не смогла прекратить войну. Война продолжается. Считаю, эта война разжигается как Украиной, так и Россией. И два братских народа славянских между собою воюют», - отметил депутат. Ну, что ж поздравляю. Пятая колонна живет и действует. Кто забыл, что враг у ворот?