7 квітня 2020, 19:28 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Кто поставил на Дебоя?

Мы уже давно не спорим о месте бывших и нынешних политических шулеров и шлеперов во власти. Кажется, еще совсем чуть-чуть - и волна народного гнева смет их в небытие по всей стране, и в Житомире – тоже. Как вариант – свалка истории может предстать в виде мусорного бака с плотной крышкой. Кажется, что 26 октября общество единодушно готово показать прямое направление для всех, кто целовал портреты живущего в добровольном изгнании завгара с двумя судимостями. Кажется, что это произойдет само по себе, как естественный отбор, как закон справедливости, как Божья кара.

На самом деле – все иначе…

Причина первая и самая серьезная – каждый третий кровавый депутат, который поддержал расстрельный закон Януковича от 16 января, уже зарегистрирован кандидатом в Верховную Раду (по состоянию на 24.09). «91 зарегистрирован ЦИК "кровавый гречкосей", который голосовал за диктаторские законы 16 января. Эти законы привели к кровопролитию на Майдане, а в перспективе к аннексии Крыма и АТО. Всего таких насильников Конституции было 239. То есть каждый 3-тий из них уже зарегистрирован как кандидат».

Хотя будущей Верховной Раде прочат недолгий век, все действующие житомирские депутаты (за исключением Геннадия Зубко, который работает в Администрации президента) планируют стать политическими долгожителями. А Литвин, который вряд ли уже «нужен стране», выставил в соседний округ (с Журавским что ли будут власть делить?) еще и своего сына Ивана.

Напомню, что брат экс-спикера, Петр Михайлович Литвин (да, да – командир 8 армейского корпуса) является депутатом Житомирского облсовета. От «Народной партии», естественно.

Все эти литвины имеют реальный шанс проскочить в Раду, поскольку имеют достаточный материальный ресурс в миллионы гривен. Было бы нелишне проверить, как Литвин совместно с бывшим губернатором Рыжуком «вложили» десятки миллионов, которые «завели» в область перед парламентскими выборами 2012 года. А средства были немалые – по пять миллионов на район, и предназначались для социально-экономического развития…

Еще одна беда современного электората – надежда на «доброго и справедливого дядю». Многие из избирателей до сих пор воспринимают депутата ВР как абстрактный и бездонный денежный мешок, который, если хорошенько попросить, может решить все бытовые, проблемы – от пьяных сантехников в любимом ЖЭКе до нового асфальта перед магазином. Думаете это картинка из прошлого? Отнюдь.

Картинки из прошлого, как оказалось, еще долго будут оживать в Житомире. Вот и отставленный житомирский мэр дебой (с маленькой буквы) решил, что объявленное ему недоверие горсовета – просто подарок судьбы. В статусе «временно неработающего» бывший житомирский градоначальник решил сходить в Верховную Раду. 28 сентября о регистрации Владимира Михайловича сообщил ЦИК. А ведь еще совсем недавно судился с мэрией Житомира за якобы незаконную отставку…

Впрочем, не только судебный процесс в недавнем прошлом у экс-мэра. А еще и членство в Партии регионов, проведение в Житомире так называемых антифашистских митингов, куда по разнарядке «сгоняли» студентов. Стоило людям рассказать о «списках», дебой сразу заявил, что такое могли сказать только негодяи…

Из Партии регионов дебой вышел, когда запахло жареным. Уже после расстрела Майдана, под благовидным предлогом, чтоб не допустить кровопролития и после ультиматума житомирян…

О своем решении он заявил за несколько дней до бегства своего президента-патрона. Пересидев втихаря самые драматические дни, сейчас дебой пишет, что беспартийный и идет в парламент как самовыдвиженец. Но «партийные уши» все равно проявятся, дайте срок. Ведь все тайное со временем становится явным.

Не удивлюсь, если в Житомире бывший градоначальник развернет бурную деятельность миротворца, рыдающего на могилах погибших, льющего слезы о печальном будущем и жизни в условиях войны…

Я не знаю, какие политические взгляды будет проповедовать экс-мэр - слишком много сейчас политиков-перебежчиков и приспособленцев. Просто не стоит забывать, что примерянные в спешке политические кандалы нельзя считать эталоном очередной стабильности и покращення…