7 квітня 2020, 19:30 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомиряне, не делайте из власти культа

Выборы в Житомире – настоящая ярмарка тщеславия. Наблюдается больше двух десятков кандидатов в депутаты, которые на все лады публично-назойливо расхваливают свои достоинства. Раздают мыслимые и немыслимые обещания, как будто с приходом в Верховную Раду они станут всемогущими и смогут облагодетельствовать весь мир. Ну, а если не весь мир, то Житомир – точно. Все торопятся. Я так понимаю, что решения об участии в выборах большинство приняли внезапно для себя, уж не знаю, под воздействием каких аргументов. У них не было ни сил, ни желания проявить себя в течение самых трагических месяцев осени 2013 – зимы 2014. Вот вы можете представить Бобра, сидящего у костра в дни штурма Майдана? А Оноприенко в составе Автомайдана, едущего в «гости» к губернатору Рыжуку? А Самборского в первых рядах перед зданием УМВД? А Дебоя, везущего дрова и покрышки в Киев? А Развадовского на улице Банковой 1 декабря? Нет? Тогда зачем нам все эти люди, которые молча отсиживались в безопасных местах, ожидая, чем кончится противостояние и надеясь, что Янукович «все разрулит» с помощью войск? То есть расстреляет всех несогласных, посадит по тюрьмам недовольных, заставит жить в страхе и покорности режиму…

На что они надеются сейчас, эти вечные кандидаты во власть? У каждого свой, но хорошо им известный и опробованный рецепт, зачастую приправленный деятельностью разного рода благотворительных фондов (деньги откуда? Население пожертвовало? Иль благодетель какой пару лимонов на "бедность" подбросил?).

Они говорят правильные слова и умеют держаться перед камерой, но ходят с охраной, потому что боятся остаться один на один с избирателями. Возможно, что и в парламент они идут с надеждой спрятаться за депутатскую неприкосновенность, пересидеть люстрацию и с «чистой совестью» рулить дальше, получить возможность влияния, и на финансовые (бюджетные) потоки в том числе.

Эти люди идут в Раду писать и принимать законы, по которым нам жить? Нет, увольте.

Я верю, что в Житомире живет достаточное количество людей, которые бы хотели «оставить все как было при Януковиче», мол, уже привыкли и уже приспособились. Но большинство не хочет больше приспосабливаться, а хочет нормальных человеческих законов, понятных налогов, милицию и суды без взяток, и чтоб каждый из чиновников подавал декларацию о доходах и расходах. От кого это зависит? От нас!

Чем больше осколков прошлого пролезет в парламент, тем дольше и мучительнее будет неопределенность. Тем реальнее будет попытка реванша потерявших источники обогащения за государственный счет. Ну и агенты «русскава мира» в том числе.

Вернуться во времена Януковича с его «стабильностью и покращенням», уже невозможно. Это также невозможно, как вернуться в СССР, где правил тотальный дефицит, где колбаса была в очередь, но по 2.20. Во времена Союза тоже все приспосабливались жить, а понятие «достать по блату» было основой жизни. Возврата не хочу.

Очевидно, что избранием парламента 26 октября политические игрища не закончатся.

Я далека от мысли, что новый парламент будет идеальным, что вновь назначенные чиновники будут кристально честные и смогут удержаться от разного рода соблазнов. Да и к самому Порошенко у многих есть вопросы.

Пессимистам (из числа тех, кто громче всех кричит «нас сливают») не стоит забывать, что у нас есть не идеальные, но действенные рычаги влияния на власть. Пора это понять. Не делайте из власти культа, а кандидатов, которые обещают Житомиру золотые горы «как только – так сразу», гоните подальше. Туда же можно посылать кандидатов, раздающих пенсионерам пресловутую «гречку». Это подкуп, и если гречка станет главным аргументом при голосовании, то скорее всего, ваш избранник возместит свои затраты золотым батоном, не меньше…

Количество поставленных детских площадок – не в счет. Не в этом состоит работа депутата.

А проблемы двора и микрорайона можно решать сообща с соседями: коллективная работа на благо себя, любимых; коллективные жалобы и походы на прием к разного рода зарвавшимся начальникам очищают карму.

27 октября чуда не произойдет. А насколько сильным будет разочарование, зависит только от нас.