7 липня 2020, 15:32 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Политическая диета или котлеты по-житомирски

День выборов. Большинство избирателей уже определились с кандидатурами и партиями, а остальные будут принимать решение в последнюю минуту, глядя на бюллетень в руках.

26 октября после 20.00 станет известен результат. Экзит-поллы расскажут о новом составе Рады. Официальные результаты будут позже.

Кто-то будет разочарован, кто-то сражен наповал, а кто-то откроет бутылочку, а то и несколько, по случаю победы. В день тишины мы внезапно оказались на диете после неумеренных политических возлияний. Значит, будем говорить о диете. Политической. А сначала - о кулинарных брендах.

Вот все знают котлеты по-киевски. Блюдо – знаменитое. Говорят, можно встретить в ресторанах всех континентов, что меня ничуть не удивляет. А еще говорят, что такую котлету когда-то любил заказывать в Лондоне Шерлок Холмс…

Рецепт прост: отбитое куриное филе, с маслом внутри. Еще бывает, котлету на косточку насаживают, имитируя куриную ножку. Ну, то ли для удобства, то ли для эстетики. Точно не скажу. Классическая начинка состоит только из сливочного масла, но можно встретить и смесь из масла, укропа и сыра. Словом, вкусно.

А вот котлеты по-житомирски – есть? Я не большой знаток кулинарных шедевров, поэтому на всякий случай спросила у гугла. Оказывается есть. В житомирских кафешках и ресторанчиках такого деликатеса я не встречала. Блюдо оказалось на любителя. Готовится из бараньей корейки (так и представляются тучные стада баранов в окрестностях Житомира)… Котлеты слегка отбивают, солят, перчат и жарят на сковороде с бараньим салом либо на решетке над углями. К котлетам подают картофель во фритюре и сложный овощной гарнир. Знатоки пишут, что котлету также можно приготовить с косточкой. На косточки можно надеть бумажные папильотки. Папильотки – умиляют.

Кто, как и когда связал Житомир и баранью котлетку, история умалчивает. Вот даже если бы все житомирские рестораторы на своем собрании постановили продвигать бренд «во славу города», большинство посетителей продолжало бы заказывать деруны в горшочке или шашлык, отведав разок-другой для приличия «брендовое» блюдо.

Личные предпочтения и привычки на политической кухне тоже сформированы прочно – 23 года популизма не прошли бесследно. И для политиков, и для избирателей. Тут нужна долгосрочная жесткая диета, как выздоравливающему после тяжелой болезни.

Первые привыкли чувствовать себя хозяевами ситуации сразу после выборов, а избиратели не умеют потребовать. Такая всеядность ведет к обострению болезней и не оставляет шансов вернуть организму здоровье.

Я помню «хождения в народ» многих кандидатов. Их ждали, засыпали вопросами, и, выпустив пар (прокричав о плохих дорогах, о том, что никто не спилит деревья, что плохой асфальт во дворе, что холодно в квартире или что уже 5(!) лет течет стояк или крыша), расходились по своим квартирам до следующих выборов. Очень редко случалось, что кандидата расспрашивали о предстоящей работе в парламенте, о том, как он видит решение проблем государства. Своя рубашка всегда оказывалась ближе к телу и требовательный избиратель редко когда поднимется выше проблемы сломанной скамейки во дворе. Хотя нет, о мизерных пенсиях знают все и это прекрасный повод кандидату пообещать, что вот он-то точно не забудет обездоленных. Популисты знают «тонкие места» своего электората.

Для многих горожан кандидаты остаются символом денежного мешка. Депутаты должны потратиться на качели, машину песка для детской песочницы, или показательно отремонтировать бабушке сломанный кран на кухне. Поэтому народный избранник знает, что его работой в Верховной Раде горожане интересоваться не будут. А статус «хороший депутат» он купит на своем округе, раздав в очередной раз пайки своего благотворительного фонда, покрасив пару подъездов или пару лавочек во дворе школы.

Политологи прогнозируют, что новый состав парламента на 20-30 % будет состоять из «старых» лиц. В том числе и из тех, кто за страх, а кто за деньги и посулы поддерживал становление и развитие «семьи», грабеж страны, убийства на Майдане, кто строил вместе с Януковичем полицейское государство, голосовал за расстрел людей и реанимировал советский союз в его худшем значении. Нельзя оправдывать по известной схеме – хоть плохонький, да свой.

И от Житомирской области в парламенте такие будут. Они цинично рвутся туда любым способом – хоть чучелом, хоть тушкой.

Рецепты политической диеты известны и предлагались уже не раз: отмена депутатской неприкосновенности, децентрализация денежных потоков, эффективный контроль за ними «на местах» - борьба с коррупцией, проверка представителей власти и депутатов на причастность к преступлениям режима Януковича.

Одна беда – утверждать и приводить в действие их должны те самые депутаты, которые идут в Раду, чтобы избежать ответственности, и за которых мы голосуем в благодарность за заасфальтированную яму во дворе дома. Опять наши ошибки будут нам слишком дорого стоить.