7 липня 2020, 15:34 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Слава телевизору

Вот уже как несколько дней на голубом экране – затишье. Политическая ложь и популистское безумие взяли тайм-аут. Никуда не делись, просто временно закончились бюджеты. Действующим нардепам тратить деньги на политпиар вроде уже нет смысла, а новые - еще только на старте. Вот погодите, зайдут в сессионный зал Верховной Рады свежие депутаты – и понесется. Да и нам в это непростое время хочется слышать хорошие обещания и красивые лозунги о социальной справедливости и экономических перспективах. Дозированная ложь – штука сложная, но в исполнении опытных политических шулеров – востребованная, как оказывается. Иначе на выборах не прошли бы в Раду 64(!) депутата, голосовавших "диктаторские законы" 16 января, которые и спровоцировали кровавые столкновения на киевском Майдане.

А помните слова из той самой «Матрицы»? «Матрица — это система. Система — есть наш враг. Но когда ты в ней — оглянись, кого ты видишь? Бизнесменов, учителей, адвокатов, работяг, обычных людей, чей разум мы и спасаем. Однако, до тех пор, пока эти люди часть системы, они все наши враги. Ты должен помнить, что большинство не готовы принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадежно зависимы от Системы, что будут драться за нее».

Жить в матрице и быть свободным от матрицы нельзя. Так уж устроен человек: если в квартире есть кнопка TV, ее нужно нажать. Мы с детских лет без него просто жить не можем. Вместе негодуем, плачем, умиляемся и надеемся на лучшее. Подросшие поколения становятся идеальными потребителями любого нового (или хорошо забытого старого) – в том числе и политического продукта. Никакого особого секрета нет - просто привычка.

Добавьте к этому интернет - активное общение в соцсетях создает иллюзию причастности к истории (типа мы ее пишем) и собственной значимости: у многих в друзьях или подписках президенты Обама и Порошенко, пару министров и дипломатов, о депутатах, губернаторах и мэрах я уже не говорю. Пафосные высказывания о ничтожности правящих чиновников набирают сумасшедшее количество лайков и перепостов. Кажется, что вся страна стоит плечом к плечу. А что дальше?

Вот с кем не поговоришь, все знают, что дальше делать: как воевать, кого продвигать-назначать в министры, кого люстрировать, кого послать подальше и что делать президенту, депутатам, где им лучше всего приложить свои силы и умения. Все вокруг предатели, которые уже слили наш Майдан (наши выбор, нашу свободу-батькивщину-заступ-поступ и т.д.).

Нас втягивают в обсуждение неких глобальных проблем: зачем России база на Марсе или на Луне, выживет Мустафа на депутатскую зарплату и почему какой-то третьеразрядный русский актер оказался таким п*сом.

Мы тратим свои эмоции, как нам кажется, на управление государством, а на самом деле нам нужно начинать с наведения порядка в головах. У нас есть безусловный рефлекс на ложь, беспорядок, воровство под благовидной целью. Но мы не привыкли ежедневно контролировать и себя, и власть (ругань и маты в фэйсбуке не в счет).

Хотите пример? Пожалуйста: пройдет пару недель, и обыватели получат квитанции за отопление по новым тарифам. Высоким, вынужденно высоким. Платить придется много. И прежде чем призывать отправить губернатора в мусорный бак (директора теплокоммунэнерго – в тюрьму, а начальника управления ЖКХ – на рудники) поинтересуйтесь, стоит ли у вас на доме счетчик тепла, кто снимает показания и как можно контролировать начисление оплаты.

В идеале все эти данные должны быть на сайте «Житомиртеплокоммунэнерго». Только не говорите, что наша система неповоротлива и такой сервис – из области фантастики. Я думаю, стоит директору захотеть…Правда, господин Рогожин? Тем более, что все цифры по счетчикам тепла на предприятии имеются.

Недавно стала невольным «слушателем» беседы двух кумушек, обсуждавших в маршрутке «коммунальные негаразды». Так вот, одна жаловалась, что часами сливает воду – то ли вода такая «мутная», то ли трубы старые. Счетчика у кумушки явно нет, иначе вопрос о «сливать воду часами» – не стоял бы. А вот то, что на входе в домовую систему такой счетчик имеется, и кубометры воды «раскидываются на всех жильцов», у которых нет индивидуальных приборов учета – хозяйки как-то и не думают…Они живут в матрице, в системе, где нет ответственности за наш ежедневный выбор. Но с большой долей уверенности могу предположить, что первые пойдут на митинг, каких-нибудь политических «оппозиционеров» против «грабительских» тарифов.

Наша совковость, несмотря на видимую трансформацию, еще долго будет удивлять равнодушием к возможному решению проблем. И равнодушие давно и прочно захватило в плен многих – от домохозяек до чиновников.

Это тоже из «Матрицы». С патетикой, но по сути - верно: «Я знаю, вы меня слышите. Я чувствую вас. Я знаю, вы боитесь. Боитесь нас. Боитесь перемен. Я не знаю будущего. Я не стану предсказывать, чем все кончится. Я скажу лишь, с чего начнется. Сейчас я повешу трубку и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть. Я покажу им мир… без вас. Мир без диктата и запретов, мир без границ. Мир… где возможно все. Что будет дальше - решать нам».