9 липня 2020, 17:00 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Бабушки на трафике

Как все медленно, как все не так, как хочется: и власть обновляться не торопится, и проблемы решать – чтоб раз и навсегда – не может. Вот в Житомире одну проблему пытались решить – сколько помню: уличная торговля возле Житнего рынка. Торги с утра до вечера. Шумно, грязно, толкотня вокруг, зато создается иллюзия, что народ доволен. Здесь гривню уступили, там десятку выторговали.

Все понимают, что покупать творог и молоко «с земли» - себе дороже. Но останавливаются и покупают. Потому что до рынка метров 100-200 пройти нужно. А тут - образец сервиса и культуры обслуживания, а не просто первобытная привычка какая-то. Вышел из троллейбуса на Киевской, а тебе тут же, буквально через десять шагов предлагают и творожок свежий, и сметану сепараторную, и молоко. И попробовать дадут, и лизнуть с запястья, и в крышечку нальют, и понюхать поднесут… Яблоки покатились по тротуару? Так помоете дома! Яйцо упало и разбилось? Ничего, дворники уберут! Обувь испачкали? Ничего, отчистите! Толкнули? Так в тесноте, да не в обиде! Ой-ой, держите, у вас пакет ветер унес! Мужчина, вы чего посреди улицы пнем встали? Очередь? Яйца дешевые? На десять копеек? Так и я…

- Зелень не забудьте, петрушечки возьмите!

_ Сметана гладышковая!

- Масло! Масло домашнее!

- Кошелек упал!

- А пирожки по сколько? Дайте два!

………..

На Хлебной и Московской торговля – на каждом свободном пятачке. Бабушки и прочие торговцы ловят трафик. Если кто-то из прохожих-покупателей останавливается – пешеходная пробка обеспечена. Толчея, пыль, мусор. Об интересах жителей окрестных домов – просто забыли.

Инспекция по благоустройству в лице недавнего кандидата в нардепы и действующего депутата горсовета Самборского – разводит руками много лет. Вот просто сидит в удобном кресле и машет руками, не мешайте, типа, работать.

В интернете можно найти много комментариев этого чиновника о том, что они не в состоянии контролировать торговцев: «навести порядок на ул. Московской без помощи правоохранительных органов инспекция не может».

«Согласно 160 статьи, за несанкционированную торговлю имеет право штрафовать только муниципальная милиция. Инспекция такого права не имеет, поэтому не надо на нас переводить стрелки. Я готов туда выйти сам лично и навести порядок, но для этого мне нужна помощь милиции, потому как инспекция не имеет права конфисковывать товар», - это цитата Самборского почти двухгодичной давности. Заметим, что просил он помощи у своих политический соратников – Закусило и Дебоя. С тех пор ничего не изменилось…Такая у нас власть.

Можно, конечно, рассуждать, что мол, в стране сейчас тяжело, каждый выживает, как может и большой грех и политическая недальновидность – лишать людей копеечного заработка и возможности выжить. Можно с гневом в голосе кричать, что милиции придется чуть ли не дубинками разгонять людей с «насиженных и прикормленных» мест, что может вызвать социальных взрыв. Я так понимаю, что многие кивают в знак согласия.

А я не соглашусь. Поскольку торговать продуктами в придорожной пыли – это верх неуважения и к себе, и к покупателю. На рынках есть места. А где муниципальная милиция или милиция вообще? Где разъяснительная работа? Где листовки с кодексом и размерами штрафов? Где запрещающие таблички? Только системная работа дает результат, а штурмовщина и обнадеживающие рапорты к датам никому не нужны.

Я не соглашусь, поскольку аргумент – «там дешевле» - рождены самими покупателями и теми, кто просто хочет спихнуть случайным и непереборчивым покупателям третьесортный товар.

Сейчас все как манны небесной ждут сейчас, когда же начнутся реформы, когда мы твердо встанем на европейский путь и пойдем, нет, побежим в Европу с ее ценностями, соблюдением законов и прав человека.

Так что, будем еще 40 лет ждать? Или опять нам будут мешать выборы? Отсутствие коалиции в парламенте? Низкий уровень «политической воли»? Или чиновники вместе с обывателями будут опять кивать на пустующее мэрское кресло и тяжело вздыхать о том, что нет «крепкой» руки или пресловутого «хозяина» города? Все ждут нового «хозяина»? Или просто сваливают ответственность и бездействие друг на друга?

Проблема уличной торговли может и не самая «проблемная», но зато всегда на виду и всегда рядом с нами. И в самом центре города, и на Вокзальной, и на Довженко, и на Полевой, и на Хмельниках…