12 листопада 2019, 23:37 Житомир: °C
Житомирские Сказки
Сказочник

Как Ивован-царевич лоточников разгонял

Однажды в некотором царстве, в Житомирском государстве решил Ивован-царевич порядок навести. А поскольку на порядок во всем царстве не хватало у царевича то ли хотения, то ли терпения, то решил он с ярмарки начать.

Издал Ивован-царевич указ и запретил лоточникам на улицах торговать, а велел им торговать только на площади ярмарочной. Возрадовался народ житомирский – наконец-то по улицам свободно пройти можно будет, грязи да шуму меньше станет. Но не тут то было. Не захотели лоточники указ Ивована выполнять, решили они бунт устроить и пошли к царским хоромам царевича уму-разуму учить.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не день и не два ходили лоточники к царским хоромам, пока не вышел к ним сам Ивован-царевич и не решился слово молвить. А слово его было о том, что царский указ отменять никто не смеем, лоточникам две недели времени дается, чтоб товар распродать и на ярмарочную площадь перейти. Пригорюнились бунтовщики, но делать нечего, решили царский указ выполнять. Решить то решили, да не все… Нашлись люди ушлые, которые надоумили лоточников правды в обход царевича искать.

А в Житомирском государстве кроме правителя Ивована был еще Царек-на гармони игрок. Любил он меха на гармошке растянуть да песни о тяжкой народной судьбинушке попеть, и о славных подвигах не свершенных,  и о прошлых героях былинных.

И пришли лоточники к Царю-гармонисту правду искать. Дескать, хоть Ивован и царевич, а царь главнее будет и его слова Ивован ослушаться не посмеет. Принесли лоточники челобитную, мол царь-батюшка, не вели казнить, не лишай нас и деток наших малых куска хлебушка, разреши нам с лотками на улицах стоять.

Вышел к народу посланец Царя-гармониста, челобитную принял и пообещал правителю о делах базарных рассказать. Возрадовались лоточники, духом воспряли. Но тут купцы ярмарочные возмутились и за Ивована-царевича вступились, мол если указ есть – то его выполнять надо, а если не выполнять то скоро все царство из житомирского в лоточное превратится.

Да только правитель-гармонист о Житомирском царстве видно не сильно переживал, ему больше любви всенародной хотелось да славы защитника обиженных. А может захотел Царек показать кто в государстве главный и по носу Ивована-царевича щелкнуть. Мол, я любой твой указ одним своим словом отменить могу. Так и случилось: гармонист лоточникам песни попел, царевича пожурил и указ разрешил не выполнять.

И призадумался народ житомирский: кто же из правителей настоящий? Или Ивован, которого на царствование избрали, или гармонист, который в хоромах по соседству сидит? Сомнения у народа и раньше были, но до отмены указов Ивована все же дело не доходило…

Тут бы и сказочке конец, да только правители житомирские пока так и не решили, что с лоточниками делать. И хоть не много их, а хватит, чтоб Ивована-царевича на прочность царского слова проверить. Ведь если этот указ не выполнять, то и с другими так можно – к Царю-гармонисту сходить и все указы Ивована поотменять…