7 квітня 2020, 20:21 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О теории житомирских заговоров

Случится какому-нибудь малограмотному высокопосаженному чиновнику назвать нас режущими ухо словами: «житомирчане», «житомирцы», мы только снисходительно улыбнемся: откуда ему знать-то? Он, мол, ничего кроме житомирских носков в жизни и не видел. Что, правда?

На самом деле «житомирские» бренды прижились не только на малой родине. Не знаю, каких усилий и финансовых затрат это им стоило, но Бердичевское пиво в почете везде, магазинчики Брусиловских колбас видны в Киеве за версту, рядом, зачастую – Сингуровские. Мясная гильдия - во многих супермаркетах…Водку житомирскую президенту американских штатов на банкет когда-то посылали…

Лекарственные травы мне заказывают привезти для знакомых довольно часто, говорят, в Киеве ассортимент маленький. Может просто хотят, чтоб наверняка. Людям житомирские лекарственные травы помогают.

Пытаюсь вспомнить другие «экономические прорывы» на прилавках магазинов - не вспоминается больше. Это не значит, что их нет, сфера деятельности и сбыта продукции другая. Но пока о тех, что на слуху.

Наберите в гугле «рейдерство в Житомире». Страшно? Горько? Тема неудобная и непростая. Определить, кто рейдер, а кто собственник не могут годами. Суды выносят противоречивые решения, что приводит к мысли о продажности фемиды. Вот заголовки за последние несколько лет. Читаем – «Голос Америки: Американские бизнесмены пытаются вернуть фабрику, захваченную рейдерами в Житомире», «Захват «Лектрав». Немецкий рецепт», об этом же – «Лекарственная монополия компании Martin Bauer». Вот еще - «В Житомире рейдеры пытаются захватить завод «Вибросепаратор»?», «Рабочие спасают Житомирский ликероводочный завод от рейдеров». А вот недавнее – Прокуратура и МВД расследуют рейдерство нардепа-"регионала" Пехова.

Несмотря на 23 года независимости, Украина так и не смогла принять законы о незыблемости права собственности. А пока собственность можно отжать у мелкого предпринимателя, у среднего бизнеса, даже у города, если в городском совете сидят жаждущие денег (и ничего кроме денег) депутаты…

Очевидно, что переделы сфер влияния и передел рынков – проблемы системного характера, поскольку всегда есть соблазн «порешать» проблему с помощью губернаторов (помните, как в Житомир хотел зайти «Эпицентр»?) влиятельных фигур в правительстве, прокуратуре или в судах. У местной власти всегда есть возможность устроить раздачу земли «нужным людям», фактически – расплатиться за услуги, что и происходило в Житомирском горсовете в 2010 году. «Житомирские сенокосы» - пример прямого подкупа депутатского корпуса за нужное «решалово». А за решения «коллективного органа власти» персональной ответственности никто не несет. Очевидно, что такие неприглядные «расплаты» проводились и в былые времена, но в такой степени открыто и цинично – впервые.

Спрашиваете, куда смотрит прокуратура? Ой, спросите еще раз у прокуратуры…

На днях мэрию Житомира пикетировали хлебопеки. Из Житомира. Рабочие житомирского хлебозавода. Протестовали против того, чтобы в Житомире продавали хлеб близкого к регионалам предприятия «Кулиничи». Я помню, как года три назад «Кулиничи» агрессивно заходили в Киев и область. Новости об открытии мини-хлебопекарень – каждую неделю с участием губернатора и других чиновников: сюжеты по телевизору, аппетитные фото в газетах, и низкие поклоны от пенсионеров за «социальный» хлеб. А что! Дешевле на 20-30 копеек…

У «Кулиничей» - шесть филиалов по стране – в Харьковской, Киевской и Полтавской областях с развитой производственной базой: деньги должны делать деньги. Производительность предприятий составляет 450 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Так вот. В Житомире в новостях о хлебном пикете возле здания мэрии фигурировали – рабочие ООО «Золотой каравай», хотя все житомиряне помнят, что долгие годы хлебом город и окрестности всегда обеспечивало предприятие «Житомирхлеб». Ой, как неудобно получается-то! В 2006 и 2007 году все издания Украины писали о рейдерском захвате … самого «Житомирхлеба»…Это дело расследовала прокуратура. О результатах можно прочитать здесь.

Мне помнится, что до этого в Житомире было три хлебозавода. А кто знает, работают ли хлебозаводы на 1 Мая и на Корбутовке? Сколько денег вложили новые собственники в модернизацию предприятия и расширение ассортимента (на сайте предприятия представлены только три вида – белый формовой – 0,78- кг, диетические булочки и булочки с маком – и все!), и почему для распространения продукции избрали отживающий путь – установку хлебных ларьков?

Если МАФы «Золотого каравая» будут напоминать железные «гробы» (дешево и сердито), популярные в 90-х годах, и которые до сих пор стоят в Житомире, то зачем нам такие МАФы? О своих проектах «Золотой каравай» ничего не говорит, проектов на корпоративном сайте – тоже нет, поэтому предположить можно все, что угодно. А если ассортимент таков, как представлен на сайте (может просто сайт лень наполнить?), то понятно, почему «каравай» будет всегда бояться любых, подчеркну - любых конкурентов, даже мелких и даже местных…

Возникает вопрос, а вдруг это действительно заговор? Заговор несостоявшихся? Заговор по-житомирски: пусть покупают и едят, что есть, и будь, как будет! Впрочем, сегодня любые просчеты можно вписать в политические схемы: обвинить всех, кроме себя…

 

P.S. Я никогда не обращала внимание на то, хлеб какого производителя мы покупаем. Вот просто привыкли к «высивковому» и берем его последние несколько лет. Сегодня впервые посмотрела на упаковку – г. Новоград-Волынский. Житомирского такого я никогда не видела.