7 квітня 2020, 20:22 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Совок живет сто лет

У меня мало фотографий с Майдана. Две или три. Наверно потому, что каждый день ходила на работу по Крещатику, трагические события происходили просто перед окнами редакции. Я запомню это навсегда. Без фото.

В феврале мы выходили «на перекур», а охрана осторожно, но настоятельно советовала стоять «за колоннами», чтоб «не долетело». Мы были готовы к словам «офис закрывается, работаем из дома», помню «заминированные» станции метро (в течение трех дней) и километровые очереди на Контрактовой. Было темно, тревожно, холодно.

Я помню накрытые чем-то белым и цветным тела первых жертв. Они лежали почти на Европейской, там, где Груша идет на круг, там, где были снежные баррикады, там, где мы надеялись, что «Беркут» никогда не пройдет. Они прошли. Они остановились на Трехсвятительской перед верхними баррикадами. Стояли с автоматами наизготовку. Было страшно, было отчаяние.

По Институтской я хожу со слезами на глазах. Не я одна. Все. Замедляем шаг. Кто-то крестится, кто-то поправит лампадки, подойдет, помолчит.

Год после начала революции. Я тоже хотела бы знать, почему так долго, почему не закрыт счет жертвам на фронте, почему не названы имена предателей, почему на свободе «партийные регионаловские кошельки»…

Меньше всего меня устраивает формулировка – «они договорились». Наша «вековая толерантность» сыграла злую шутку. Или все-таки долгосрочный финансовый расчет?

Украинские пассионарии в надежде на победу и политическое долголетие пошли по правильному и единственно возможному пути «все по закону», сначала ждали (и провели легитимные) выборы президента, потом парламента. На подходе – новый Кабмин. А потом – реализация таких долгожданных, хотя все еще малопонятных подавляющему большинству реформ, которые, однако, воспринимаются одной короткой фразой – «жить по-новому».

Дайте время – власть расскажет и покажет. Умными и правильными словами успокоит. На то она и власть. Если кто считает, что ничего не изменилось, ну, например, будут кричать, что к власти на смену одним пришли другие, типа, «демократические» олигархи, так я всегда успею спросить: а что вы делали после избрания нового президента? Смотрели сутками телевизор? Сидели и читали фэйсбук в надежде на хорошие новости? Ждете из столицы манны небесной или всеобщего благоденствия? Ждите. Только не забудьте, что во времена эсэсээра гражданам тоже обещали «каждому по потребностям» и что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме».

Напомню. Президент Янукович, сгинувший в начале года на просторах Ростовской (Московской?) области пытался с помощью губернаторов и остальных подневольных чиновников построить гражданское общество. Выдал еще в 2012 году не сей счет специальный указ. Спустили в регионы. В Житомирской области ее тогдашний губернатор Рыжук издал распоряжение и назначил ответственного - своего зама Балюрко. Схема построения – простая: создать множество общественных «карманных» организаций, которые от имени народа высказывали бы полный одобрямс политике партии и правительства. Что и происходило.

Это мы сейчас понимаем, что на самом деле президент строил полицейское государство, но четыре пункта программы обязывали руководство к началу 2013 года отчитаться.

Судя по распоряжению, к этому сроку с гражданским обществом, а значит и с гражданскими правами в области (да и по всей стране) должен быть полный порядок.

Правительство было готово обеспечить себя совковыми гражданами надолго. Что произошло в ноябре прошлого года – мы знаем.

Сейчас мы полны ожиданий и надежд. Опять ждем – создание коалиции, нового правительства и реформ. Не особо вникая, запомнив и заучив лозунги Майдана.

Что мы предъявим новому премьеру? О выполнении каких пунктов реформы мы будем спрашивать с губернатора? Как и кто будет следить за люстрацией, чтобы в Житомире она не превратилась в фарс? Кто поможет политикам работать быстрее и не откладывать все в долгий ящик?

Словом, пока суд да дело, очень рекомендую прочитать текст коалиционного соглашения парламентских партий. Там много букв, 66 страниц, загружается медленно (смотреть – здесь). Но там все расписано по направлениям и по срокам. Кто, как и когда будет проводить реформы в стране. И да. Если не будет сделано то малое, о чем уже договорились политики, то никакая заграница нам не поможет. А в 2017 году оставшиеся при памяти смогут отметить 100-летний юбилей правления совка…