7 квітня 2020, 20:22 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Местные выборы. А не избавиться ли Житомиру от райсоветов?

Помните ли вы фамилию «своего» депутата райсовета. Того, за которого голосовали или того, которого выбрали в совет ваши соседи? Были ли у него на приеме? Или просто нет такой необходимости, поскольку ваша жизнь не разбивается о бытовые жилкоммунхозные проблемы? И с социальным обеспечением все в порядке?

Или ваше хождение по кабинетам власти уже закончилось неудачей? Или удачей, но только в кабинете губернатора? Расскажите.

Только не приписывайте желание обустроить государство по новым стандартам исключительно намерению воплотить в жизнь слоган президента Порошенко. На самом деле жить по-новому Житомир уже пытался не раз. Помните, как власти призывали строить Европу в Житомире, не дожидаясь коренных реформ в управлении?

Помните, как в 2010 году Житомир уже хотел ликвидировать райсоветы, но как-то звезды не сошлись, да и сами депутаты не хотели самоликвидироваться. Все доказывали, что они как никто близки к проблемам народа, и без них – просто никак.

А вот напомню публикацию 31 августа 2010 года (тогда мэром была представительница "Нашей Украины"): «Мэр Житомира Вера Шелудченко считает целесообразным ликвидацию райсоветов в Житомире, а их существование до сегодняшнего дня - это остаток раздутых аппаратов советской эпохи. Сейчас такая вертикаль не приносит пользы Житомиру. «Райсоветы реально не решают проблемные вопросы города, но их обслуживает огромный аппарат секретарш, автопарка и чиновников. Ликвидация советов позволит нам увеличить расходы на бюджетные нужды, например, на питание детей в дошкольных учреждениях, поскольку из бюджета города на деятельность райсоветов, которых в Житомире два, в этом году, запланировано порядка 7 миллионов гривен», - говорила Шелудченко. На сегодняшний день Житомир разделен на две территориальные единицы - это Богунский и Королевский районы. В каждый райсовет избирается по пятьдесят депутатов. Около полугода назад по инициативе депутатов Житомирского горсовета от «Нашей Украины» готовилось решение о ликвидации райсоветов, но в связи с отменой выборов весной, этот вопрос в повестку дня не был внесен».

Местное самоуправление и правящие чиновники госадминистрации у меня вызывали ассоциацию с царьками, которые приватизировали местный бюджет и делали с ним все, что душа пожелает. Вспомнилось, что с подачи уже экс-губернатора Рыжкука за деньги бюджета были куплены (губернатору и его заму) 2 машины. Собирались квартиру экс-председателю облсовета Запаловскому купить. Объяснение простое – нет у киевлянина квартиры в Житомире, где он работает, а кадр – очень ценный, как будто и Запаловский, и Рыжук как истинные идейные регионалы собирались править вечно. А бюджет не резиновый, на всех денег не хватит...

Беглый обзор истории вопроса позволяет утверждать, что даже крупные города-миллионники могут обходиться без райсоветов.

В 2010 году на внеочередной сессии 9 сентября Киевсовет решил ликвидировать райсоветы города.

Экс-министр Минрегионстроя по фамилии Яцуба в августе 2010 года говорил: «Обратите внимание. В Киеве в одном районе - 300-350 тысяч населения, в то же время в Днепродзержинске, где проживает всего 250 000 населения - три района, в Житомире на 282 000 населения - 2 района. Таких примеров много. Вывод один - на все это тратятся колоссальные средства налогоплательщиков».

В качестве примера министр привел города Украины, в которых отказались от районных советов: «Этот опыт показал, что после их ликвидации жизнедеятельность городов не остановилась, а наоборот - улучшилось управления в городах».

Первым украинским городом, который принял решение о нецелесообразности существования районных советов народных депутатов, стал Львов. Еще в 1995 году пять районных советов в городе прекратили свою деятельность. В 1998 году к аналогичному решению пришли Одесса, Запорожье и Николаев.

Давайте исключим политическую составляющую и попробуем мыслить реалиями сегодняшнего дня. Я уверена, что до осени 2015 (времени предполагаемых местных выборов) Житомир должен определиться с судьбой райсоветов. Время есть еще.

В начале октября практически незамеченной прошла новость из Днепропетровска о намерении отказаться от райсоветов.

Вопрос рассмотрят на ближайшей сессии. После окончания полномочий депутатов райсоветов (если не будет внеочередных выборов, то осенью 2015 года) новые советы создавать не будут. А специальная рабочая группа займется разработкой нового механизма управления городскими районами (полемику можно смотреть здесь).

В Днепре признаются, что бюджета на решение вопросов нет, люди к депутатам райсовета даже не приходят, все деньги — в городе. Придется либо отдавать в районы бюджеты и непонятно как контролировать, либо оставить единый горбюджет, а через профильные департаменты, которые знают, что на этой территории происходит, их распределять. Кстати, городские депутаты точно знают, что происходит на этих территориях. Город просто хочет убрать лишнее звено между людьми и властью.

Кстати, на страничке Богунского райсовета слова об отсутствии средств для решения большинства проблем, с которыми обращаются к депутатам, полностью подтверждаются. Я специально не искала, просто увидела. Хотя это еще не означает, что город сможет решить все проблемы «социалки». Читаем данные за прошлый год: «Через органы власти высшего уровня (в Богунский райсовет) поступило 65 обращений граждан (2012 гг. - 95). Несмотря на то, что количество таких обращений уменьшилось почти на треть по сравнению с 2012 годом, следует отметить, что в подавляющем большинстве вопросы, которые поднимали в своих обращениях граждане, являются компетенцией местных органов власти и поступление таких обращений свидетельствует о недостаточной работе по решению поднимаемых в них вопросов, требует более качественного рассмотрения обращений, проведения более широкой информационной и разъяснительной работы среди населения».

Согласна, что написано канцелярским языком, но суть понятна – в райсоветах денег нет. Я толком ничего не знаю, каковы перспективы городского бюджета в связи с грядущими законами о децентрализации власти, хотя уверения о 70% заработанных денег, которые будут оставаться на местах – греет душу. Только вот не совсем понятно, это будет больше бюджета на нынешний год, или все-таки меньше? До конца года власти обещали принять все «децентрализаторские» законы. Так осталось недолго ждать. А потом – думать и анализировать, где нужно сэкономить, чтобы жить по-новому. Впрочем, в Европе уже давно привыкли считать каждый евроцент, чтобы не платить дважды…