9 липня 2020, 18:07 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О списке невыполненных дел

А вам хотелось хоть раз в жизни начать новую жизнь? С понедельника. Чтоб встать утром и сделать зарядку (пробежку, отжимания-приседания). Чтобы лететь по стадиону, преодолевать тяжесть в ногах, боль в легких и радоваться самому себе: понимающе переглядываться еще с парой-тройкой энтузиастов, и гордиться своей силой воли, радоваться грядущему успеху.

А сколько раз вы начинали учить английский язык? Или это был французский?

Дальше каждый может продолжить свой список невыполненных дел. Для чего мы ломали себя и превозмогали боль? Недолго. Но боль и чувство вины остались.

Было такое. Начинали. И не раз. Через несколько дней обязательно возникнет соблазн пропустить тренировку. Себе объясняем убедительно и охотно: мышцы болят, «неотложные» проблемы нужно решить с утра пораньше, а то и просто выспаться. Сквозь укоры совести пробиваются слабые оправдания: раз я начал, значит и потом смогу. Но отложенные до лучших времен намерения так и остаются лежать толстым слоем пыли на чемодане. Накапливаются, между прочим, и напоминают о том, что ожидаемых результатов нет.

За последние 23 года у нашего государства «в активе» накопилось столько несбывшихся планов и надежд, что дальше тянуть уже просто невозможно. Предстоящая ломка будет настолько болезненной, что может сравниться только с реанимацией после ужасной катастрофы. Все на грани. Прогнившая рутина не дает вариантов: или выживем, или нет. К предстоящим реформам так и следует относиться. Власти обещают, что будут ломать и строить заново все (не придирайтесь к словам, что, мол, ломать – не строить), но этап «покращення» мы уже прошли. Слишком дорогой ценой он нам обошелся.

Не стоит забывать, что экономические реформы, если это настоящие реформы, несовместимы с популизмом. И на полпути остановиться не получится: или выходишь сам, или выносят.

Ведь Путин решил раздавить Украину только потому, что в стране кончилось государство, а экономика оказалась на грани коллапса. В энергетике была полная зависимость от «Газпрома».

Недавно еще на месяц были продлены чрезвычайные меры на рынке электроэнергии (из восточных областей нет никакой возможности вывезти уголь, который дотирован деньгами из госбюджета).

В Киеве и других регионах веерные отключения (кое-где по два раза в день) происходят по графику. Регионам урезали лимиты на газ, но холодная погода с таким положением дел в энергетике не считается.

В Житомире пока веерных отключение не наблюдается. Зато невооруженным глазом видно огромное количество новых заплаток из пенопласта на фасадах многоэтажек. Народ утепляется, если позволяют средства, хотя специалисты и говорят, что точечное утепление отдельных квартир – полумера, которая скорее вредна, чем полезна дому, и утеплять нужно весь фасад.

Об экономии энергоносителей меня потряс недавний рассказ коллеги.

Вечер. Заходит сотрудник в приемную начальника отдела международной компании. Начальник, понятное дело, иностранец. Ну, приемная – не совсем и приемная – так, небольшая комната перед кабинетом. Секретарши уже нет. Темно. Стучит. Ему отвечает вполне бодрый голос, войдите, мол. Заходит. Сидит начальник при свете компа и настольной лампы, работает.

- А что случилось, почему свет не включаете? – спрашивает.

Ответ сразил наповал:

- Так премьер же сказал, что в стране вводится режим суровой экономии…

О суровой экономии в Житомире пока говорить не приходится. Центральные улицы залиты светом рекламы. Утешаю себя, что, скорее всего, используют энергосберегающие лампочки. А может стоит на ночь выключать рекламу? Не припекло еще… Не чувствуется, что страна стоит на грани.

В соцсетях о предстоящих реформах ходит много слухов. Вот на днях серия документов якобы из Минфина гуляла о том, как и кому будут урезать льготы, и сколько денег государство планирует направить на реформы.

По этому поводу новый министр соцполитики Павел Розенко написал (если внимательно читать, поймете, что нас ожидает): «Не буду ничего ни опровергать, ни подтверждать скажу лишь пару слов по сути происходящего в правительстве.

Правительство начало работать. Реально и без раскачки. Все прекрасно понимают, что времени нет. Реформы нужны сейчас и немедленно….

Будет больно, тяжело и непросто. Аплодисментов нам за это не будет. Но для Украины собственно выбор невелик. Два варианта: либо очень больно в 2015, а затем понемногу есть шанс на восстановление. Или не так больно, но тогда смерть неизбежна. Все, точка, других вариантов не существует.

Мы не будем применять принцип "отнять и поделить". Речь идет о полном уходе от советской системе собеса к построению принципиально иной философии социальной защиты наших граждан. Не всем и понемногу, а персонифицировано и адресно. С одной стороны новые возможности для легальной работы (в том числе самозанятости), с другой - реальная и адресная поддержка наименее защищенных наших сограждан.

Пенсионная система. Изменения будут. Будем предлагать переход к единым принципам начисления пенсий. Трех десятков пенсионных систем в Украине, надеюсь, уже не будет никогда. Систему спецпенсий будем разрушать. Развитие негосударственного пенсионного страхования. Постепенное движение к запуску накопительного (персонифицированного) уровня пенсионного обеспечения.

Льготы и компенсации.

Действуем по трем направлениям: отмена неэффективных льгот, жесткая адресность (привязка к доходам конкретного человека) и монетизация некоторых видов льгот.

Система соцстраха. Будем серьезно реорганизовывать и бороться с коррупцией в фондах соцстрахования. Сокращаем административные расходы, полностью открываем деятельность фондов. Предлагаем объединить фонды (потери работоспособности и несчастных случаев). Этот Объединенный Фонд станет базой для будущего внедрения медицинского страхования.
Уменьшение фискального давления на бизнес.

Снижение налогов будет!!! 100%. В первую очередь это касается снижения нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ). Готовятся мощные решения по уменьшению ставки единого социального взноса (ЕСВ). Это реальный шаг к детенизации рынка труда в Украине. Реальный, но и не последний.

Будет еще что-то?? Будет. Точно. Еще много чего. Но интригу сохраняем..

Новое правительство назначено несколько дней назад. Первые шаги увидим скоро. Ждем, что предложат и куда поведут…