31 березня 2020, 16:36 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О денежной политике Житомира в военное время

Прыжки на месте, бег по замкнутому кругу, приседания из упора лежа в строго отведенном месте, - так можно охарактеризовать нынешнюю власть. Существует еще множество эпитетов и точнее, и объективнее. Какие? Да все и так знают.

Такое впечатление, что реформы, о семимильных шагах которых накануне президентских и парламентских выборов не говорил только самый ленивый политик, больше нужны для поддержания имиджа, а не для реальных изменений жизни.

У наших чиновников (житомирские – не исключение) в головах прочно засел «совок», поэтому работать вне рамок устаревших законов и дебильных инструкций они просто не умеют и не хотят. Не хотят - потому что всегда можно сослаться на то, что не хватает средств, штатных единиц (типа работать некому), не хотят - потому что не стоит вопрос о жизни и смерти, не хотят – потому что власть давно обезопасила себя коллективными решениями, за которые невозможно привлечь к ответственности, и к уголовной – в том числе.

О том, что во время войны все решения нужно контролировать реально и по условиям военного времени (100 млн в день отнимает война, добавьте сюда газовый шантаж России), в расчет не принимается. Может поэтому вместо скрупулезного расчета и тотальной экономии бюджет Житомира на 2015 год вызывает лавину эмоционально-негативных оценок и взывание к совести – такого расточительства город не должен себе позволять…

Реформы – это не повышение пенсий и зарплат, реформы – это жить по средствам и строить базу для развития и инвестиций в город, и, конечно же, реформы – это не «защищенные статьи расходов», а умение распределять и перераспределять деньги с учетом первой необходимости. Перераспределять самим – а иначе все заявления о децентрализации власти и финансовой самостоятельности – ложь и профанация, оскорбление надежд и доверия.

Я уверена, что чиновники, ответственные за разработку бюджета Житомира, являются добропорядочными гражданами. Они платят налоги, экономят у себя дома электроэнергию, покупают энергосберегающие лампочки и ставят счетчики на газ и воду. Тогда почему в бюджете города появилось столько спорных трат?

Считается, что кризис – это время отсекать все ненужное, кризис — это время инвестиционных возможностей, кризис – ускоритель экономики, кризис – это перелом сознания. Даже если в очередной раз мы наступаем на любимые грабли, то это должно послужить поводом хотя бы убрать грабли с дороги, а не бежать в травмпункт за очередным больничным.

Повод пересмотреть все расходы бюджета Житомира достаточно основательный. По информации директора департамента бюджета и финансов Сергея Гаращука, на которого ссылается пресс-служба горсовета, все новации Налогового кодекса увеличивают городской бюджет на сумму около 35 млн грн. Вместе с тем, с 75% до 60% уменьшена часть налога на доходы физических лиц, которая зачисляется в городской бюджет. Отменен экологический налог и сбор на некоторые виды предпринимательской деятельности. В результате городской бюджет теряет более 100 млн грн. Сравнивать общую цифру городского бюджета за 2014 и 2015 год – некорректно, цифры сопоставимы и в нынешнем году даже немного больше. Однако даже официальные цифры инфляции дают понять, что денег может не хватить, катастрофически не хватить. Инфляция в Украине стала самой высокой за 14 лет. Рост потребительских цен в 2014 году составил 24,9%. Эксперты же говорят, что пик инфляции мы увидим в I квартале 2015 года.

В такой ситуации депутатам стоит пересмотреть статьи расходов, скорректировать в сторону здравого смысла, а не в расчете на предстоящие выборы – именно поэтому, я думаю, в бюджете Житомира на этот год заложено почти миллион (1000000) на освещение работы власти. Каждому управлению – своя статья расходов. Может, оставим по минимуму? Сэкономим хоть половину?

Журналистская аксиома проста как дважды два: чиновники, давайте информацию по делу, по самым острым вопросам, успейте сказать о проблеме всю правду раньше, чем она превратится в скандальные догадки и домыслы. Давайте сравнения и делайте выводы. Говорите о том, как вы решаете проблему, избегая бессмысленной фразы «мы сделаем все, чтобы…», и тогда не нужно будет тратить деньги на освещение деятельности, о вас и так будут писать. Но для этого действительно нужно работать…

Есть еще много спорных цифр: 420 тыс. грн на освещение деятельности в газете «Місто» и финподдержку КП «Информационно-издательский центр» Житомирского горсовета, 200 тыс. грн на демонтаж самовольно построенных и установленных металлических конструкций (а почему бы не взыскивать эти средства – хотя бы половину – с самих «самовольщиков»?).

По поводу 374 тысяч на поддержание вечного огня на Монументе Славы – можно было бы до мая отказаться от финансирования: за три-четыре месяца уже будет понятно реальное положение дел с наполнением бюджета. Неужели власти не найдут слов и аргументов, чтобы объяснить временные меры? Может и здесь можно найти «скрытые резервы»: содержание и текущий ремонт объектов озеленения улиц, парков, скверов – 5 млн 528,8 тыс. грн; уборка мест общественного пользования – 1 млн 800 тыс. грн, при этом на капитальный ремонт жилого фонда предусмотрено 1,7 млн грн…

Мы имеем право знать о бюджете все – потому что это наши деньги. Из наших зарплат, из наших налогов.

С проектом бюджета можно ознакомиться здесь.

Думаете, власти в Киеве не понимают, что у избирателей накопилось слишком много вопросов к представителям власти? Вот и бывший наш нардеп, а ныне вице-премьер Геннадий Зубко в интервью «Зеркалу недели» так прямо и заявил: «Украине больше никто не поверит, если власть не пойдет на реформы», уточнив, «кредит доверия практически исчерпан». Правда он имел в виду политических партнеров и международных доноров Украины, однако сказал правду – «Забюрократизированная государственная машина не справляется с вызовами войны и экономического кризиса»…

… Я все-таки надеюсь, что до голосования на сессии горсовета в бюджет будут внесены поправки, иначе финдепартамент или секретарь горсовета должны обосновать причины такого государственного расточительства.

P.S. Волонтеры собирают деньги на бойлер для хирургического отделения военного госпиталя в Житомире. Присоединяйтесь!  страничка Татьяны Докиль в ФБ. Станом на сьогоднішній день (15 січня) зібрано 3124 грн ! Лишається зібрати 1876 грн!
Нагадуємо, що кошти ми збираємо на бойлер для хірургічно відділення військового шпиталю! Закликаємо до збору всіх небайдужих житомирян! Кошти можна перерахувати на картку ПриватБанку: 5168 7572 5311 7149 ( Бачинська Тетяна ) або передати особисто телефон (096) 696-74-16 Тетяна чи
Марія Уланова (097)996-43-46