31 березня 2020, 16:36 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Проблемы межгорода. Кто пытается использовать житомирян «втемную»?

 

Расскажу вам пятничную историю. Что это означает на самом деле – разобраться не удалось, хотя пыталась выяснить все и сразу непосредственно у ответственного чиновника и депутатов горсовета.

Надеюсь, что «виновники» описанных событий сами себя обозначат и выскажут свою версию. Иначе это будет восприниматься как банальные разборки между неизвестными силами, в результате которых пострадают жители города, которых, как я понимаю, собираются использовать «втемную».

Хочу сразу сказать, что имею авторитетных попутчиков-свидетелей этой истории из числа депутатов горсовета (правда же, Наталья Леонченко?), которые не дадут соврать.

По моим наблюдениям, несколько сотен жителей Житомира уже точно уверены в том, что остановку автобусов Житомир-Киев на площади Победы (это в центре города) собираются ликвидировать. Еще бы. Об этом пассажирам маршрута в Киеве на остановке возле станции метро «Житомирская» объявляет молодой человек (по ощущениям – ушат холодной воды на голову вылили) и предлагает подписать письмо «в знак протеста». Каких перевозчиков представляет молодой человек – неизвестно, не представился (кстати, и в автобусе не было табличек о компании-перевозчике и номеров телефона). На мои вопросы: кто собирается закрывать остановку и по какой причине (антисанитария? грязь? или что-то еще?), молодой человек ограничивается ответом: «они не говорят», «они не объясняют». «Они» - это власти в Житомире. Впрочем, молодой человек неожиданно добавил, что, мол, сначала остановку на площади Победы закроют, а потом и сам маршрут отменят.

Люди такому заявлению верят с первой секунды. И подписывают. Причины – понятны. Остаться без дополнительной остановки при условии, что тысячи житомирян работают или учатся в столице – значит создавать дополнительные проблемы, огромные очереди, провоцировать недовольство и все такое…

Поскольку я человек заинтересованный и постоянный пассажир рейсов между Житомиром и Киевом, после приезда в Житомир решила узнать о ситуации, как говорят, из первых уст.

В пресс-службе мэрии сотрудники (а это, поверьте, люди достаточно информированные), ни о таком решении, ни о готовящемся проекте ничего не знают (напомню, все проекты решений должны публиковаться на сайте Житомирского горсовета за 20 дней до рассмотрения). Вернее - первый раз слышат, что кто-то собирается что-то закрывать. (проекты решений исполкома смотреть – здесь, проекты решений сессии – здесь)

Думаю: может проект только готовят в «высоких кабинетах», прошусь к заместителю мэра Житомира Евгению Демчику на разговор.

Получасовое общение о работе и проблемах городского транспорта пересказывать не стану, напишу только, что, по словам заместителя мэра, промежуточная остановка (так она называется в документах) на площади Победы для маршрута автобусов Житомир-Киев согласована, есть все документы, никаких вопросов быть не должно.

Стоит вспомнить, что остановка автобусов на площади существует не один год. В сентябре 2010 года там открыли диспетчерский кассовый пункт по межстанционной продаже билетов. Помню, что было торжество, и мэр Дебой говорил о благах для перевозчиков (будут работать в правовом поле), и о благах для пассажиров (диспетчерский пункт, продажа билетов на автобусные маршруты других областей) и т.д.

Не знаю, как работает диспетчерский пункт, мне никогда не приходилось пользоваться его услугами, но маршрутки между Житомиром и Киевом курсируют без проблем. Мне уже давно не попадался курящий за рулем водитель или любитель громкого шансона. Зато попадались автобусы с wi-fi, за что особый респект.

А если же у компаний-перевозчиков возникают проблемы – лучше рассказать о них честно. Клиент не любит, когда его используют «втемную».

Жду, что напишут сами перевозчики. Кстати, информация в салоне автобуса о владельце маршрута, номера телефонов и другая информация существенно упростила бы поиск истины. А то и не знаешь, кому звонить, куда кричать… Словом, хотелось бы знать, кто (какие службы или компании) пытаются устроить житомирянам очередную головную боль. Ведь дыма без огня не бывает.

 P.S. Если кто думает, что к «вопросу» причастен житомирский бизнесмен Сергей Мирошников (была такая версия), то я и у него спросила. О запрете остановке на площади он ничего не знает. Был удивлен. Как объясняет, если коротко: любое количество ожидающих на остановке людей – потенциальные покупатели…