Скажите, ведь не только мне наш городской совет иначе как «житомирское решалово» и называть-то не хочется? Кружок известных популистов, объединенный в общество с ограниченной ответственностью – ООО «Житомирский горсовет» (это, кстати, не я придумала, выражение уже давно бродит среди моих знакомых). С показным рвением депутаты легко могут свести на нет любую «живую» инициативу. А потом сказать, что это и есть борьба за лучшую жизнь народа…
Житомирский горсовет с обновленным фасадом (в прямом и переносном смысле) Житомиру достался в наследство от самого стабильного президента Януковича, который уже как год затерялся на просторах северного оккупанта.
Как-то незамеченной прошла и годовщина отставленного мэра Житомира. Если кто забыл, через несколько дней после бегства Януковича 41 голосом горсовет отправил в отставку верного однопартийца Януковича – мэра Дебоя.
Нынешний горсовет и методы работы с депутатами формировались десятилетиями и сводились исключительно к обещанию-получению финансовой, земельной или перспективно-бизнесовой преференции. Выгоды были очевидными, поэтому с боями (выход или исключение из фракции), потерями (отлучение от тендеров, маршрутов субвенций и т.д.), а чаще - с победами - чиновники и бизнес-депутаты становились сговорчивыми или послушно-молчаливыми.
При этом, если дело касается личных интересов, готовы стоять до последнего.
Иначе как объяснить, что в течение четырех сессий Житомирский горсовет не может принять решение о создании индустриального парка «Смоковка» в районе аэропорта. На участке в 100 гектаров смогут разместиться до 30-40 предприятий.
Согласно концепции, которую, кстати, уже разработало Национальное агентство по инвестициям, на территории индустриального парка могут быть построены предприятия разных профилей – от производителей продуктов питания до небольших предприятий по производству комплектующим к автотранспорту и энергосберегающих приборов…
Сумма предполагаемых инвестиций тоже впечатляет – 35 миллионов долларов и создание нескольких тысяч рабочих мест. О чем еще можно мечтать в условиях кризиса, падения национальной валюты, и как следствие – уровня жизни, агрессии России и наличия беженцев с востока, которые тоже должны где-то работать, чтобы устраивать жизнь на новом месте? А тем временем в Житомир возвращаются демобилизованные…
Со слов первого заместителя мэра Сергея Сухомлина известно, что участок, с которого начинается парк - это участок в 22 гектара. Параллельно мэрия ведет переговоры с Министерством обороны о передачи 80 гектаров земли для того, чтобы расширить этот индустриальный парк до площади 100 гектаров: «Что город из этого получает? По опыту других стран, к примеру, Польши, Венгрии, Чехии Турции, в среднем инвестиции на 1 гектар индустриального парка составляют от 1 до 5 млн. дол. США. В среднем на 1 гектар площади индустриального парка создается от 20 до 50 рабочих мест. На 100 гектарах спокойно становятся от 30 до 40 предприятий, поэтому посчитайте, какие объемы инвестиций потенциально мы можем привлечь».
Еще в сентябре прошлого года Сухомлин говорил: «На данный момент у нас ведутся переговоры с двумя европейскими предприятиями по инвестициям создания завода по производству солнечных панелей – это шведская компания и немецкая компания. Кроме этого, в связи с событиями на Востоке наблюдается тенденция, когда инвесторы с востока Украины готовы переносить производства в город Житомир. Сейчас мы ведем переговоры и, в принципе, практически решение уже принято о строительстве в Житомире завода по производству металлического листа с полимерным покрытием. Это инвестиция в районе 22 млн. дол. Аналогичный завод два года назад был построен в Алчевске. Это суперсовременное предприятие, единственное предприятие в Украине. На данный момент все понимаем, в каких условиях может работать инвестор в Алчевске, поэтому собственниками принято решение о переносе производства в центральную часть Украины. Мы смогли убедить – и был выбран город Житомир для организации этого производства. Завод будет строиться с нуля. Срок строительства – 18 месяцев».
Если учесть, что так подробно о реальных планах Сухомлин рассказывал в сентябре прошлого года, и если бы депутаты за проект проголосовали, то вполне возможно, что сейчас в Житомире уже велись бы подготовительные работы.
Почему тогда депутаты саботируют? Чтобы удобнее было на следующих выборах кричать о «бедных и обнищавших простых людях»? Чтобы было удобно винить правительство во всех смертных грехах и расклеивать свои предвыборные агитки с портретами голодных пенсионеров?
А может все дело в том, что 30 августа 2012 года сессия Житомирского горсовета приняла решение об утверждении градостроительной документации массива малоэтажной жилищной застройки котеджного типа на окраине Житомира – 20 га в районе аэропорта?
Дебой также заверял, что земельный участок будет бесплатным, но застройщики должны будут оплатить работы по подводу коммуникаций. По словам мэра, каждому застройщику будет выделяться 10 соток, в городке построят около 200 домов. Так может быть просто группа депутатов по привычке надеется на приличный заработок? О реальных причинах и своих мотивах «неголосования» депутаты могут написать в комментариях.
Как и кому в Житомире выделяется «бесплатная земля» мы все хорошо знаем. «Сенокосы» еще не забыли. И как власть держала слово – тоже. Все помнят, что губернатор-регионал Рыжук после прихода на губернаторский трон обещал построить социальное жилье – дома стоимостью 50-60 тыс. грн недалеко от Житомира в селе Заречаны? 5 июля 2010 года он на пресс-конференции заявил, что «осенью начнем строить»…
P.S. Качество и количество «слуг народа», которые пожизненно окопались в местных советах и решают все в свою пользу, перечеркивая перспективы развития города, мне не нравится. Поэтому напоминаю, в середине декабря в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает сократить их максимальное количество со 150 до 50 в зависимости от количества населения.
В случае принятия законопроекта количественный состав советов, которые будут избираться на очередных выборах 2015 года, составит: для сельских советов - 6 депутатов; поселковых советов - 8 депутатов; для городских советов - от 14 до 50 депутатов (в зависимости от населения города); для районных в городе советов - 15 депутатов.
Для городов с населением до 50 тыс. в горсовет будут избираться 14 депутатов (сегодня максимальное количество составляет 46 депутатов), от 200 тыс. до 500 тыс. — 30 (76), а в городах-миллионниках — 50. Сейчас в городах с населением свыше 1 млн в горсовет могут избираться до 150 депутатов, состав Киевсовета — 120.