7 липня 2020, 16:59 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомирский культ должности: новое слово в PR (впечатления после прочтения официальной "нетленки")

В последние дни публикации на официальном сайте Житомирской госадминистрации вызывали сначала улыбку. Потом – горькую усмешку.

Такое впечатление, что наши чиновники никогда не научатся говорить на понятном всем языке, давать точную и нужную обществу информацию, чтобы исчезла необходимость «в срочном порядке» улучшать (или делать лучшЕЕ?) имидж чиновника.

Культура коммуникации, вернее ее отсутствие, никогда не оставит в Житомире без работы местных и заезжих «полит-техно-имитаторов». Вот, похоже, и в обладминистрации кто-то устроился на «фриланс»: официальные сообщения приобрели скрытый подтекст.

Меня всегда напрягали пафосные заголовки: как правило, они помогают выдавать желаемое за действительное. Гипербола (преувеличение) в данном случае не является художественным приемом, оставаясь только преувеличением, вызывая чувство досады – опять набор штампов о грядущей «беспроблемной» жизни. Это, кстати, очень напоминает недавние уверения в «покращенни життя все сьогодні».

Вот, например, новость на сайте обладминстрации 19 марта под заголовком «Депутати обласної ради дали старт розвитку малих і середніх підприємств». То есть раньше никакого развития у малого и среднего бизнеса не было? А вот только теперь дали старт. Или фальстарт? Но, позвольте. Точно такую же программу Житомирский облсовет принимал и на 2013-2014 годы, о чем и написано на странице департамента экономического развития, торговли и международного сотрудничества: там есть и сама программа, и отчет о ее выполнении. Вот если бы пресс-служба снизила градус пафоса и попросила комментарий у начальника департамента, чтобы можно было понять, чем программы отличаются. Вот такая информация вызвала бы реальный интерес у бизнеса. Без этого и новость - не новость, а так, галочка для отчета «про висвітлення».

Еще один пример инфы за 20 марта, вселяющая уверенность (или определенность?), которая вышла под заголовком: «Сергій Машковський: Вільні залишки - лише на першочергові потреби. Будьте певні». Как оказалось, речь идет о том, что облсовет выделили 30 млн грн на покупку магнитно-резонансного томографа. Для какой больницы он предназначается, сроки покупки, у какой компании (это тоже важно) и когда это оборудование начнет работать – не упоминается. Зато сообщение «украшает» цитата губернатора (орфография сохранена): «Розробляємо програму, яка визначить, хто буде отримувати цю послугу безкоштовно, а хто частково опласуватиме».

Пиар, такой голый пиар. Ничего не поделаешь…

На удивление свежая мысль в следующей информации того же дня (20 марта): «Голова облдержадміністрації: Чисто на вулиці – чисто у країні». Речь идет о традиционных субботниках, без которых, честно говоря, города и поселки уже давно утонули бы в горах мусора. Кстати, по области во многих населенных пунктах субботники уже проводят. В Фэйсбуке народ постит фото убранных обочин, парков и сельских улиц…

Таким же сногсшибательным успехом я думаю, в предстоящем месяце будут пользоваться варианты заголовков: «Чисто в подъезде - чисто в Житомирской области», «Чисто на площади Королева – чисто везде» и т.д.

Чтобы не утомлять читателя многочисленными примерами – «вишенка на тортик». Заурядные события из рутинной жизни чиновника-губернатора – поездки по районам. Я не помню ни одного случая, (начиная, эдак с 1995 года), чтобы такие мероприятия пресс-служба называла «рабочий визит». Согласитесь, что такая лексика больше подходит для дипломатических мероприятий, для рассказа о международных делегациях, но уж никак ни для описания поездки в соседний Бердичев, до которого полчаса езды. Кстати, тема «визита» - «перевірка захисних сховищ та укриттів». …Но, пиар, такой голый пиар...

Кстати, председатель Житомирской госадминистрации Сергей Машковский 23 марта также во время «рабочего визита» по районам области «ознакомится с ходом выполнения посевной и проблематикой весенне-полевых работ» (ознайомиться із ходом виконання посівної та проблематикою весняно-польових робіт у районах), о чем и свидетельствует анонс пресс-службы…

Никаких выводов не делаю, ничего не советую. Просто в шоке…