9 липня 2020, 18:29 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

А кто знает, где сейчас Рыжук?

Год назад, после того, как Сергея Николаевича на сессии облсовета попытались облить зеленкой (говорят, что в знак протеста против засилья регионалов в органах власти), бывший дважды губернатор Житомирской области исчез с горизонта политической жизни. Исчез тихо, по-английски, не прощаясь. Наверное, на Рыжука такой вид люстрации возымел действие. Вот только жаль, что из числа депутатов его нельзя исключить автоматически с формулировкой «за отрыв от института власти».

На сайте облсовета в разделе «регистрация» местный депутат на последних заседаниях числится как отсутствующий. Я не знаю, чем сейчас занимается Сергей Николаевич: может по традиции пристроился в какой-нибудь столичный универ, академию или НИИ, а может – просто стал «обычным» пенсионером и его сейчас занимают вопросы субсидии и поиска дешевой гречки. Кстати, в так называемом «теневом правительстве», который сотворили регионалы, прикрывшись новой вывеской под названием «оппозиционный блок», Рыжука тоже не оказалось. Даже на привычном месте министра сельского хозяйства. То ли уже списали верного соратника Януковича из активной политики, то ли сам удалился на покой.

Как бы там ни было, интересующиеся могут подать в облсовет запрос о доходах согласно декларации и выяснить, чем и как живет бывший руководитель области.

Кстати, а если регионалы создали «теневое правительство», то может втихаря назначили по областям и «теневых губернаторов»? Тем более, что в скором времени грядут местные выборы: должен же кто-то «контролировать процесс»? А о том, что и регионалы, и коммунисты, и народники Литвина попытаются остаться во власти – никто не сомневается. Однако стоит поставить под сомнение целесообразность пребывания во власти политических сил, лидеры которых поддерживали Януковича и поставили свои подписи под «расстрельными» законами 16 января. Об этом нельзя забывать.

О том, что выборы точно состоятся 25 октября, недавно заявил президент Порошенко. Так что ждите новостей о приближении децентрализации – это от властей (к лету хотят внести изменения в Конституцию в части децентрализации). Кстати, все высказывания первых лиц государства в последние дни так и не приоткрыли завесу о последовательности изменений в структуре местного самоуправления. Только общие фразы. Порошенко: «Децентрализация предусматривает передачу львиной части полномочий территориальным общинам… после местных выборов, которые должны состояться 25 октября. Ни о каком переносе речь не идет. Пусть не ждут. Так же, как я поступил с парламентскими выборами, так же будет и с местными выборами».

А вот от «оппоблока» и примкнувшим к нему коммунно-литвиновцев стоит ждать активизации «борьбы за права обездоленных трудящихся», поскольку кроме старых лозунгов, которые использовала любая оппозиция в политической борьбе, нынешние «так сказать оппозиционеры» не могут предложить обществу никакой идеологии. Они продолжают использовать риторику регионалов, коими и являются, не предлагая никаких способов решения проблем ни в экономике, ни во внутренней и внешней политике, ни в создании (сплочения) общества, в котором сильны запросы на обновление власти.

Хотя с местными выборами еще не все ясно. Вернее, еще не ясна система, по которой они пройдут. Иными словами, еще не понятны правила игры, по которым предстоит провести избирательный осенний марафон.

Большинство политиков заявляет, что на ближайших пленарных заседаниях Верховной Рады станет известно, по какой системе будут проходить выборы: по смешанной – 50 на 50 (действует сейчас), или пропорциональной (с открытыми списками), и будут ли выборы мэров крупных городов проводиться в два тура. Кстати, все ли помнят, что во время последних двух выборов мэров Житомире, градоначальником становился кандидат, за которого проголосовали минимальное количество избирателей: За Дебоя в 2010 году – чуть более 15 тысяч, за Шелудченко в 2006 – около 24 тысяч. И это из около 200 тысяч избирателей.

Кстати, обязательство изменить избирательные правила вписаны в коалиционное соглашение

А пока… Пока ждем туристов-политиков из «первых эшелонов» и внимательно смотрим, кто из местных «работает на подтанцовке», кто дудит в трубы, а кто бьет в барабаны – то есть, на кого ставят, в кого «вкладывают», а кого политсилы готовят нам преподнести в качестве кандидатов на перезагрузку…